Какие цели преследует операция? Исключительно гигиенические. Под крайней плотью скапливается смесь из мёртвых клеток, спермы, мочи, бактерий. И если мужчина плохо моется, у него могут возникнуть воспалительные заболевания и даже рак. То же самое грозит и его постоянной партнёрше. Но если мыть причинное место тщательно и с мылом - ничего подобного не случится. Вот и вся цена вопроса.

Как сказал об обрезании один давно переживший его товарищ, "ощущений - минимум, а натирает всю жизнь". Что он имел в виду, надеюсь, понятно. В мужском органе много нервных окончаний - они обеспечивают высокую чувствительность во время секса. Когда крайнюю плоть обрезают - то, что по замыслу Творца должно быть влажным и скользким, подсыхает и грубеет. Чувствительность падает. Но не настолько, чтобы не ощущалось трение об одежду…

Во время операции рука хирурга запросто может дрогнуть.Иногда отсекают слишком много кожи, и это ведёт к деформации органа. Или слишком мало – тогда образуются спайки. А иногда хирургический инструмент (не зря он похож на гильотину!) отсекает часть головки, которую, увы, уже не пришьёшь. Что уж там говорить о банальном воспалении, которое тоже вполне может приключиться!  

Многие считают, что обрезание надо делать в детском возрасте, и чем раньше, тем лучше. Мол, младенцам и обезболивать ничего не надо – покричат и забудут. Не так! Операция - сильнейший стресс для ребёнка. Учёные утверждают, что во время её проведения частота сердечных сокращений у очень маленьких детей увеличивается до 180 ударов в минуту, а уровень гормона стресса повышается в 3 раза. Им очень больно! А деткам постарше ещё и страшно.

Есть мнение, что обрезание, сделанное до наступления половой зрелости, влияет на окончательный размер полового органа. Дело в том, что в его кожном покрове вырабатывается дигидротестостерон. Во время операции кожу срезают примерно на треть. Соответственно уменьшается и выработка гормона, отвечающего за развитие важной (кто с этим будет спорить?) части тела будущего мужчины. И ещё аргумент: согласно статистике, риск заболеть инфекциями мочевыводящих путей у мальчиков после обрезания составляет 1:100, а у детей с сохраненной крайней плотью - 1:1000.

Даже странно, что врачи не выступают дружным хором против сомнительной процедуры. Не потому ли, что она приносит доход? Стоимость операции в России от 10 до 50 тысяч рублей, в США – от 150 до 300 долларов, в Казахстане от 20 тысяч тенге (в государственных клиниках, если пациент без квоты) до 45 тысяч (в частных медицинских центрах).

"Если есть показания к такой операции (например, когда у больного рубцовое сужение крайней плоти, которое называется фимозом, или ущемление головки полового члена при парафимозе), надо её сделать, - считает главный уролог Алматы, профессор Марат Макажанов. - Но если мужчина здоров, ему не обязательно прибегать к обрезанию. Достаточно соблюдать правила гигиены. Ни большой пользы, ни большого вреда от удаления крайней плоти я не вижу. Конечно, если его делает не хирург, а мулла или какой-нибудь специалист-самозванец, то могут возникнуть проблемы. Слишком много кожи уберёт. И тогда, может, даже придётся восполнять её нехватку. Брать с других участков тела и делать серьёзную пластическую операцию.Это редко, но бывает в нашей практике. Если говорить о возрасте, подходящем для обрезания, то в США, например, как только мальчик появится на свет, родителям предлагают "обрезать" его прямо в роддоме. У нас такого нет, и не надо".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter