В Казахстане, по данным МОН РК, функционируют 10,3 тысячи дошкольных организаций, 3,7 тысячи из них частные.

Рассмотрим цены, порядок приёма в сады и отзывы родителей на примере трёх городов республиканского значения:

  1. В Нур-Султане сейчас, по данным с сайта управления образования, работают 95 государственных детсадов и 211 частных.
  2. В Алматы функционируют 897 дошкольных организаций, 185 из них государственные и 712 частные.
  3. В Шымкенте 501 садик, это 85 государственных и 416 частных учреждений.

Традиционно казахстанцы предпочитают государственные структуры, но только потому, что они стоят дешевле. Однако частные дошкольные учреждения могут участвовать в конкурсе госзаказа. В случае победы в тендерах часть стоимости услуг покрывает государство, и родители детей могут на этом существенно сэкономить.

В Нур-Султане государственные садики стоят почти 17 тысяч тенге. Стоимость посещения в частных садах – от 20 800 тенге. Разница небольшая, так как часть покрывает государство.

"Однако есть такое понятие, как дополнительные платные услуги. Они оказываются на договорной основе по желанию родителей", – говорит руководитель отдела стратегии и цифровых технологий управления образования города Жазира Асанова.

В 17 тысяч тенге входит только питание. За остальное нужно доплачивать: это продлёнка, занятия в бассейнах, с логопедом и другое. Часто выбор родителей падает на государственные дошкольные учреждения, так как общая стоимость с учётом дополнительных услуг там ниже.

Встать в очередь в детский сад родитель может через порталы egov.kz и e.astana.kz, а также ещё в роддоме, как только ребёнок появился на свет. Когда в выбранном вами детсаду появится свободное место, придёт уведомление. Затем в течение 5 дней нужно будет подать нужные документы.

Есть общегородская очередь, а уже в детсадах детей распределяют по группам в соответствии с годом рождения. У следующих категорий людей есть первоочередное право получения места в детских садах:

  • у детей военнослужащих, сотрудников специальных органов;
  • у детей из многодетных семей;
  • у сирот и оставшихся без попечения родителей;
  • у детей, чьи родители являются инвалидами;
  • и у детей с особыми образовательными потребностями.

В Алматы стоимость оплаты в частных дошкольных организациях, не работающих по государственному образовательному заказу, колеблется от 45 до 110 тысяч тенге в месяц. В тех из них, которые участвуют в госзаказе, родители могут платить по 18 500 тенге. С правилами приёма в алматинские государственные детсады можно ознакомиться здесь.

"Государственный образовательный заказ в 2018 году был размещён в 322 частных дошкольных организациях на 15 050 мест, в 2019 году – в 334 организациях на 16 380 мест", – сообщают в управлении образования Алматы.

В Шымкенте, по данным местного управления образования, расходы на одного ребёнка до 3 лет составляют 9171 тенге в месяц, расходы на одного ребёнка от 3 до 7 лет – 11 086 тенге за такой же период. Расценки утверждены постановлением акима города от 29 декабря 2017 года.

Направления в садик шымкентцы могут оформить на сайте garden.shymkent.edu.kz. Там же можно получить полную информацию о дошкольных учреждениях – от рейтинга до материальной базы и комплектации групп, о количестве свободных мест, о приоритетных местах.

"Родитель самостоятельно выписывает электронное направление в детсады. Система работает круглосуточно", – сообщили в управлении образования Шымкента.

Что предлагают частные детские сады?

Существенной разницы между частными и государственными детскими садами нет, считает методист яслей-сада "Еркетай" (Нур-Султан) Наталья Ярмоленко. Стоимость сильно не отличается, утверждает она.

"В частных детсадах, включая дополнительные услуги, стоимость составит около 30 тысяч тенге в месяц. Это всё прописывается в договоре. В последнее время родители больше смотрят на местоположение детского сада. Чем ближе к дому, тем лучше", – делится мнением Наталья Ярмоленко.

К допуслугам в частных садах относятся:

  • посещение бассейна;
  • работа с логопедами и другими узкими специалистами;
  • занятия танцами;
  • изучение языков;
  • рисование;
  • секции карате и других видов единоборств.

Большинство частных детсадов предоставляют пятиразовое питание, которое есть не во всех государственных. Кроме того, в последних набор услуг ограничен программой, а у частников он богаче.


Читайте также: В Казахстане внедрят систему общественной оценки детских садов


Директор столичного детского сада "Тай тай star" Баян Ахатаева уверена, что частные дошкольные учреждения выигрывают перед государственными. Хотя бы по числу малышей в группах.

"Согласно СНиПу (Санитарные нормы и правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений), положено 24 ребёнка в группе. Государственные сады перегружены, а мы больше 24 детей не берём в группы. Частные детские сады сейчас очень сильно помогают государству в том плане, чтобы снять эту нагрузку", – говорит Баян Ахатаева.

Дошкольному образованию нужна здоровая конкуренция, говорит она. Это только улучшит качество обслуживания. А снизить его стоимость помогает госзаказ. Это выгодно для родителей, так как изначальную цену частникам приходится поднимать с учётом инфляции.

"Мы сейчас рассматриваем вопрос небольшого прироста стоимости. Конечно, сначала мы должны это согласовать с родителями. Иногда мы вынуждены поднимать цену. Учитывая инфляцию, а также рост цен, мы должны сохранить качество услуг. Мы же не можем исключить какую-то дополнительную услугу, чтобы сохранить цену", – добавила Ахатаева.

Другим преимуществом частных садов называют время пребывания детей.

"К примеру, если государственные детские сады работают до 18.00, то частные – до 19.00. Наверное, есть и такие, кто работает до 20.00. Это очень удобно родителям, ведь их рабочий день заканчивается в 18.00. То есть им не нужно отпрашиваться пораньше с работы, чтобы забрать ребёнка из детского сада", – объясняет воспитатель детского сада "Теремок" из Нур-Султана Инара Арыстанова.

Стоимость услуг в частных детских садах Нур-Султана может достигать 70 тысяч тенге без учёта государственной дотации, с ней – до 40 тысяч тенге в месяц (с дополнительными услугами). В частных дошкольных учреждениях Алматы стоимость составляет в среднем 50-70 тысяч тенге, но может доходить до 100 тысяч в месяц. В Шымкенте, по словам родителей, оплата в частных детсадах начинается от 10 тысяч тенге.

Мать двоих детей из Шымкента Зарина Ямщикова сказала, что выбирает частный детсад, но в целом она недовольна системой дошкольного образования в городе.

"Мой сын ходит в частный детский сад. Пока мы сделали перерыв, потому что у меня родилась дочь, но скоро опять пойдём. Я очень тщательно выбираю детский сад. Вообще, честно признаться, меня не устраивает ни один детский сад в нашем городе. Я хочу, чтобы у нас как в Алматы было, когда ты забираешь ребенка – ставишь подпись, отдаёшь ребёнка – ставишь подпись. Нынешний детсад мы выбрали потому, что он всего через два дома от нас. В день мы платим 10 тысяч 500 тенге", – поделилась Зарина Ямщикова.

Нелегальные детсады. Почему им доверяют детей?

Если родитель присмотрел какой-то детсад, его надо найти на сайте департамента по контролю в сфере качества образования. Не нашли? Значит, вам попался "теневой" или нелегальный садик. В Нур-Султане таких около 20, сообщили в управлении образования.

"Причин, почему родители отправляют своих детей в "теневые" детские сады, много. Как правило, они находятся в том же доме, где и живёт та или иная семья. В основном такие сады работают на квартирах. Их посещают обычно 5-6 детей. Кто-то не хочет изучать систему получения мест в детских садах, кто-то не знает, что можно получать государственную дотацию и не переплачивать", – говорит Жазира Асанова.

Таких заведений быть не должно, так как они небезопасны, заявили в апреле 2019 года депутаты столичного маслихата. Их нужно закрывать, а руководителей привлекать к ответственности, заявили народные избранники. Но проверять из-за этого каждую квартиру в каждом доме невозможно, ответили в управлении образования Нур-Султана. Депутаты сказали, что помочь в этом могут участковые инспекторы полиции.

Чтобы люди не шли за сомнительным услугами в нелегальный детсад, надо создать более привлекательные условия в действующих детсадах, сказал тогда руководитель управления Ануар Жангозин. Он также сообщил, что, когда обнаруживается "теневой" детсад, информацию о нём передают в прокуратуру и санитарно-эпидемиологическую службу.

Что важно для родителей при выборе?

Айнур Мурзабекову из Нур-Султана разочаровала система набора в госсады. Она сначала искала такой рядом с домом или работой. Женщина смотрела, какие есть кружки и допзанятия. Окончательное мнение у неё складывалось после разговора с воспитателем.

"Возле нашего дома есть государственный садик. Хотели туда ребёнка отдать. Зарегистрировались в системе Indigo (система распределения мест в детских садах) и ждали. Вышло всё не совсем удачно. Я не знаю, как эта программа работает. Но когда в 07.00 начинается распределение мест, сайт перегружается и его невозможно загрузить. Мы прождали где-то месяц, но места так и не получили", – говорит наша собеседница.

Её ребёнок теперь ходит в частный детский сад, и оплата, сказала Мурзабекова, там примерно такая же, как в государственных садиках.


Читайте также: Как выбрать детский сад?


Алматинцу Даурену Жаханша важно, как близко от дома находится садик и какой там язык обучения. Он говорит про государственные учреждения, а к частникам он не хочет обращаться.

"В месяц оплата выходит около 20 тысяч. Туда входят питание и различные кружки и занятия. Целенаправленно выбрали государственный детский сад. Я частным, откровенно говоря, не доверяю. Мне кажется, что в государственных есть хоть какой-то контроль со стороны местных органов", – говорит Даурен Жаханша.

Рекомендации друзей и знакомых, подчеркнул мужчина, тоже помогли в выборе.

У Айжан Нахыпкызы из Шымкента сейчас трое детей, и она рассказала, что один из них ходил в частный детсад, но от него пришлось отказаться. Позже выяснилось, что и в государственном не всё хорошо.

"Мы ходим в ясли-сад. В этот же сад ходили двое моих детей и сейчас вот третий. У нас был опыт в частном детском саду, нужно было платить кругленькую сумму. Там было очень мало места: игровая, спальня и столовая находились по сути в одной комнате. Детская площадка на улице также была маленькая, поэтому мы перевелись (в государственный. – Авт.). Платим чуть больше 500 тенге в день и нам всё нравится, кроме одного: ребёнок вечером домой голодным приходит. Потому что на полдник, часа в 3-4, ему дают сок и булочку, и до 6 вечера он ходит голодный", – говорит Айжан Нахыпкызы.

Её землячке Нурзина Туреханова больше по душе частные сады, и всё из-за большой очереди в государственные.

"Когда ребёнок родился, я уже через неделю встала в очередь. Нам сказали, что перед нами ещё 700 детей, но я не хотела ждать и терять время. В частный детский сад нас приняли без всяких порталов. Несмотря на то, что это негосударственное учреждение, оплата небольшая – всего 10 тысяч тенге в месяц. Воспитатели смотрят за детьми, потому что они заинтересованы в этом: у них за каждого ребёнка идёт надбавка, терять свою зарплату они не хотят", – рассказывает Туреханова.

Для неё ещё было важно то, что частникам не обязательно предъявлять справку, если пришлось пропустить несколько дней из-за болезни или по другим причинам.

"В месяц мы иногда 5-10 дней не приходим. Если ребёнок заболеет, мы можем не платить за пропущенные дни", – рассказывает Нурзина Туреханова.

Как государство контролирует деятельность детских садов?

Качественная работа казахстанских детсадов должна стать приоритетом, сказал на августовском совещании педагогов в столице президент Касым-Жомарт Токаев.

"Из материалов СМИ мы часто узнаём о вопиющих случаях избиения детей, их содержании в ненадлежащих условиях. Поручаю Правительству принять все меры, в том числе законодательные, чтобы обеспечить высокое качество дошкольного обучения и воспитания. Считайте, что это приоритетная задача", – сказал Касым-Жомарт Токаев, отметив при этом, что в негосударственных дошкольных организациях воспитатели не всегда руководствуются требованиями общеобразовательного госстандарта.

На том же совещании аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что власти будут пристально следить за качеством услуг в частных детсадах. Многие из них из-за проколов в работе уже теряют деньги.

"К примеру, в прошлом году госзаказ был отозван в 32 организациях. Три детских сада были закрыты. Были жалобы от родителей. Поэтому мы будем серьёзное внимание уделять качеству. Предприниматели должны особое внимание уделить этому. Это ведь не просто бизнес, это воспитание наших с вами детей", – сказал аким.

Столичное управление образования следит за работой государственных детских садов, а также частных, получивших госзаказ. Для участия в тендере потребуются документы, подтверждающие качество услуг. Проверки в частных садах, которые не имеют госзаказа, проходят, если поступает жалоба. Управление инициирует проверки, но проводят их прокуроры или санврачи.

"Мы смотрим, соответствует ли дошкольная организация нашим требованиям. Когда открывается частный детский сад, они получают уведомление от департамента по контролю в сфере качества образования. Чтобы продолжить деятельность, они должны представить заключение СЭЗ, ДЧС. Мы должны быть уверены, что там безопасно", – говорит Жазира Асанова.

Глава МОН РК Асхат Аймагамбетов на августовском совещании сообщил, что ведомство внедрит в детсадах новую систему общественной оценки, которая должна показать реальное положение дел. Какой она будет и как поможет привести в порядок дошкольное образование, пока неизвестно – эту систему только разрабатывают.

Как работают детсады в других странах?

В Соединённых штатах Америки все детские сады частные, в стране действует строгий госконтроль. Оплата в среднем составляет 1000 долларов в месяц, но только для детей от 6 месяцев до 3 лет. За всех, кто старше, платят около 800 долларов.

Ежемесячная стоимость зависит и от числа часов, фактически проведённых в детсадах. Ребёнок может находиться там круглые сутки. Конечная стоимость может отличаться в разных регионах США.

В Японии есть цены для клиентов с разным достатком. К примеру, неполная семья или же семья со скромным доходом будет платить несколько меньше, чем более обеспеченные родители. Разница будет существенной: полная стоимость достигает 600 долларов, а льготная цена может составить 200-100 долларов.

Эти правила действуют как в государственных, так и в частных детсадах. Учебные программы разрабатывают воспитатели.

В Германии детские сады частные и смешанные (государство в лице одного из органов выступает совладельцем). Регионы и города сами определяют цены и нормы работы. С августа 2018 года во многих землях (области) детские сады стали бесплатными для детей от 2 или 3 лет либо в последний год пребывания – зависит от региона. К примеру, в Берлине родителям нужно будет только платить за питание – около 23 евро в месяц.

Там, где действует полная оплата, родители с доходом менее 60% от среднего по стране ежемесячно тратят чуть менее 10% от общего чистого дохода на детский сад. Это в среднем 118 евро в месяц. Для тех, чьи доходы выше черты бедности, это 178 евро. Кроме того, за питание, средства гигиены и экскурсии взимается дополнительная плата – в среднем 45 евро.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter