В Казахстане внедрят систему общественной оценки детских садов, которая должна отразить реальное положение дел в сфере дошкольного образования, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов по итогам августовской конференции.

"В этому году мы внедрим общественную оценку дошкольных организаций, будет онлайн-рейтинг. Общественная оценка покажет реальную картину, мы будем реагировать и принимать меры по улучшению работы дошкольных организаций. Сейчас глава государства очень критично отозвался о качестве предоставляемых услуг. Мы видим много нарушений, видим это в социальных сетях и СМИ. Пришло время принять жёсткие меры", – сказал Асхат Аймагамбетов.

На совещании глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что в негосударственных дошкольных организациях зачастую воспитательно-образовательный процесс практически отсутствует, воспитатели не всегда руководствуются требованиями государственного общеобразовательного стандарта. Он поручил Правительству принять меры, в том числе законодательные, чтобы обеспечить высокое качество дошкольного обучения и воспитания.

По словам Асхата Аймагамбетова, охват детей в сфере дошкольного образования достиг 95,2%. Сеть дошкольных организаций увеличилась на 2 000 единиц. Увеличивается доля частных детских садов, на сегодня она составляет почти 38%.

"Для обеспечения прозрачности распределения мест в детских садах автоматизирована выдача направлений в детские сады. Пока это работает только в областных центрах и больших городах", – сказал Асхат Аймагамбетов.

По его словам, Министерство образования и науки продолжит работу по обеспечению качественного и равного доступа к дошкольному образованию, будут изменения в возрастной периодизации.

При этом министр отметил, что "в плане увеличения охвата детей с особыми образовательными потребностями МОН пока ничем похвастаться не может".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter