Обед для детей не готовится в саду, а приносится родителями в термосе, дети спят на полу одетые и обутые. Если родитель опоздал забрать своего ребёнка на 15 минут, то на него накладывается штраф в $20. За каждую последующую минуту добавляется $1. Это ещё не все ужасы, что я слышала об американских детских садах до переезда сюда. Разберёмся, что к чему.

Во-первых, детский сад в США – это не учреждение, которое является необходимым для посещения, отсюда огромное их количество и конкуренция. В сад можно отдать ребёнка с 6 недель, потому как понятие декрета как отпуска по беременности, рождению ребёнка и ухода за ним у американцев совершенно далёкое от нашего. Это не оплачиваемые месяцы и годы сидения дома, а считанные недели. Работодатель ждёт новоиспечённую маму уже через 4-6 недель после рождения малыша. И тогда родители ищут решение – остаться с ребёнком дома до школы (4-5 лет), искать няню (около $2000 за её услуги) либо детский сад (от $1200 в месяц). Всё зависит от дохода семьи. Часто мамы остаются дома и сами смотрят за детьми, в случае если практически вся их зарплата будет уходить на няню или ясли, смысла идти работать они не видят. А вот если мама хорошо зарабатывает и хочет расти профессионально, ребёнок идёт в day care.

Как я уже говорила, видов детских садов в Штатах огромное количество. Но все они подлежат строгому государственному контролю и лицензированию. Прошёл контроль и соответствуешь стандартам – можешь открывать сад хоть на территории собственного дома. Сады принимают малышей с 6 утра и могут смотреть за ребёнком круглосуточно.

Качество услуг зависит от того, сколько вы готовы платить за них. Какая-то часть населения довольствуется стандартным детским садом за $1200, кто-то может позволить оплачивать суммы от $5000.

Обычное учреждение по уходу за детьми не предполагает готовку завтраков и обедов, родители приносят еду в термосах и ланч-боксах. И это не от лени работников сада, а от того, что дети часто страдают от аллергией и работники детсада защищают себя от миллионных исков. Бывает, конечно, что еда детям всё-таки предлагается, но опять-таки всё зависит от вашей оплаты. Пицца из микроволновки и стакан молока за меньшие деньги и полноценный обед с супами и перекусами за деньги побольше. Американцы воспитывают в детях самостоятельность, дети поощряются, когда наливают себе сок или молоко. В туалет учатся ходить тоже сами. Иногда доходит до крайностей, когда ребёнок просто писает в штаны только потому, что воспитатель посчитала, что он сам мог бы обслужить себя. Поэтому договариваться надо на берегу. Поскольку садики не привязаны территориально, родители сами выбирают персонал и условия, выясняя методы воспитания до того, как отдать своё чадо на целый день незнакомым людям.

Также необходимо разузнать, предполагаются ли развивающие игры в этом учреждении, так как не все сады будут разучивать буквы и цифры: кто-то просто обеспечивает питание и безопасность детей, а кто-то всерьёз занимается образованием малышей по разным методикам. Вы можете встретить сады Вальдорф, Реджио-Эмилиа, Монтессори, все они подбираются под особенности и предпочтения ребёнка.

Одно объединяет все американские сады – дети спят одетые и на полу. То есть не совсем на полу, часто это очень низкие кровати, практически без ножек, или спальные матрасы. Связано это прежде всего с падением детей, опять-таки, никто не хочет быть засуженным родителями. Во-вторых, полноценные кровати занимают слишком много площади, а раскладушки американцам неизвестны, а если бы и были известны, их бы не одобрило государство из-за нагрузки на позвоночник. Практика укладывать детей одетыми обусловлена частыми природными катаклизмами в Америке. Вывести воспитанников, уже одетых и обутых, легче и безопаснее, чем в панике вытаскивать раздетых детишек из горящего здания, к примеру. Сами американцы ко сну на полу в одежде относятся нормально, они вообще очень просто подходят к воспитанию. А вот на местных форумах раз в месяц раздаётся вопль свежей мамы-иммигрантки из постсоветской республики. Такими родителями и для таких родителей в Америке существует специальный вид детских садов: русский детский сад. Выходцы из СНГ воссоздают дух и атмосферу советского воспитательного учреждения – с кашами на завтрак, борщами на обед, сном в пижамах на обычных кроватках. Воспитатели читают сказки детям, вытирают им носы и попы, в общем, ведут себя, как на родине. В этом нет ничего плохого, равно как и хорошего. Ну хотя бы мокрыми тряпками не бьют и в угол не ставят.

К слову, о наказаниях. Обычно это случается, если ребёнок представляет угрозу для других детей, например, после просьбы не бить другого ребёнка он продолжает колотить его. Наказывают малышей в садиках, сажая на стул на одну минуту в течение года. С ним разговаривают, объясняют, если ребёнок продолжает вести себя подобным образом, воспитатель сообщает родителям. Родители сами могут посмотреть за происходящим в камерах наблюдения, если сад предусматривает их установку.

Ответственность за ребёнка у родителей перед государством в США просто огромная. О плохом отношении к детям может сообщить в специальные социальные службы как сам ребёнок, так и соседи, и учителя, и воспитатели. Один из признаков плохого "родительства" – ребёнка из детского сада забирают гораздо позже оговоренного времени. Сначала каждая минута опоздания облагается штрафом в какую-то определённую сумму, а в повторяющихся случаях воспитатель сообщает в полицию и службы опеки, и такой вариант очень и очень серьёзный. Малыш может быть передан в фостерную семью, если выяснится, что о нём не заботятся биологические родители.

В американских детских садах не существует родительских собраний, это понятие вообще чуждо американцам. Вся необходимая информация для родителей отсылается им на почту или говорится при личной встрече. Не проводятся утренники, к которым мы привыкли, празднования проводятся без специальной подготовки и очень непосредственно.

Америка – страна большая, и детских садов здесь сотни тысяч, отсюда и огромные вариации подхода к воспитанию детей. Но самое главное для американских родителей – уверенность в безопасности ребёнка, в том, что он сух, накормлен и под присмотром. Как, впрочем, для всех родителей мира.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter