Дина Ли специально для Informburo.kz

Мы поговорили с Анной Фарленковой, Директором отдела розничных продаж рецептурных препаратов компании SANTO, чтобы разобраться, почему антибиотики не лечат простуду, отчего со временем лекарства перестают помогать и как выстроить лечение правильно.

Что лечат антибиотиками?

Бактериальные инфекции. Именно поэтому в борьбе с вирусами, гриппом и простудой они бесполезны. При этом важно понимать, что антибиотик антибиотику рознь, и нет универсальной таблетки, которая уничтожала бы любые бактерии. Чтобы антибиотик сработал, бактерия должна быть чувствительной именно к этому препарату. Cуществуют и антибиотики широкого спектра действия: те, что направлены на борьбу с целым рядом бактерий.

Почему к приёму антибиотиков важно подходить рационально?

Со временем бактерии эволюционируют, адаптируются и становятся сильнее. Битва обычного пенициллина с такой “продвинутой” бактерией напоминает бой боксёра-любителя с мировым чемпионом: исход предрешён. Устойчивость бактерии к антибиотику называют резистентностью.

К сожалению, мы сами ускоряем выработку резистентности, когда пьём антибиотики без назначения врача, лечим ими вирусные заболевания и увеличиваем дозы, надеясь на быстрый эффект. Нерациональный приём антибактериальных препаратов приводит к тому, что организм перестаёт бороться с инфекциями, и когда антибиотик действительно будет необходим, он может не сработать.

Бактерии становятся “умнее”, а что насчёт антибиотиков?

Угнаться за бактериями непросто. К примеру, антибиотик тетрациклин появился в 1950 году, а первые бактерии с устойчивостью к нему – в 1959. Метициллин – в 1960 году, резистентные бактерии – в 1962. Ванкомицин открыли в 1972 году, а устойчивые бактерии появились в 1988. Даптомицин появился в 2003, первые признаки устойчивости к нему – в 2004. В США в 80-х годах появилось около 18 новых антибиотиков, 10 лет спустя – около 12, в начале нулевых – четыре, а в 2010–2014 – всего один. Кроме того, создание новых лекарств – процесс трудоёмкий и затратный.

Открыто пять поколений разных групп антибиотиков. Чем “старше” антибиотик, тем выше резистентность к нему. Но нельзя сказать, что препараты первого поколения объективно хуже, чем препараты пятого поколения. Поколения отличаются не по эффективности, а по спектру и принципу действия, поэтому сравнивать их бессмысленно – это разные лекарства, которыми лечат разные заболевания.

Проверенный антибиотик перестал помогать. Значит, у меня выработалась резистентность?

Маловероятно, но не обязательно. Чаще всего так случается, если вместо врача вы обратились за помощью к интернету, аптекарю, знакомым, или вспомнили прошлое. Это одна из самых распространённых ошибок: то, что раньше это лекарство при схожих симптомах дало эффект, не значит, что оно поможет снова. Тем более, не стоит ждать скорого выздоровления, если препарат вам посоветовали друзья в социальных сетях. Только врач может поставить правильный диагноз, определить, с какой бактерией борется организм, и как ему эффективнее помочь. Если же у вас в самом деле выработалась устойчивость к определённому антибиотику, специалист поможет подобрать другое лекарство.

Назначенного врачом препарата не оказалось в аптеке. Фармацевт посоветовал другой антибиотик. Можно ли заменить лекарство?

Аптекарь не знает вашей истории болезни, не видел анализов и не так компетентен, как врач. К тому же, есть вероятность, что он преследует личную выгоду: старается продать лекарства, у которых истекает срок годности или у аптеки подписан договор с определённым поставщиком. Это не значит, что любая рекомендация фармацевта направлена против вас, но рисковать здоровьем, заменяя антибиотик на аналоги, не стоит. Перед любой заменой лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

Принимаю лекарство уже 2 дня, а эффекта нет. Как быть?

В целом, есть инфекции и препараты - когда курс может быть 1 таблетка (в основном урология) и есть зоонозы, которые перекрёстно лечатся до 14-21 дня . В среднем, курс приема антибиотика составляет 5-10 дней. Важно принимать лекарство в соответствии с назначением врача. В любом случае, первичные симптомы болезни должны пройти в первые пару дней приёма препарата. Если этого не произошло, скорее всего, дело в резистентности микроорганизмов, и лекарство придётся менять. Обязательно сообщите об этом врачу – он скорректирует схему лечения.

Отсутствие эффекта от приёма антибиотика особенно опасно, если вы пьёте лекарство не по назначению врача. Болезнь всё это время прогрессирует.

Можно ли сочетать антибиотики с другими лекарствами?

Да. Например, иногда врач может назначить сразу два антибиотика, чтобы убить основного и вторичного возбудителей, или в случае тяжелых инфекций, например, менингококковой инфекции, или в случае тяжелого состояния пациента. С другими препаратами антибактериальную терапию тоже можно сочетать без проблем. Главное выдерживать интервалы: 1,5-2 часа между приёмом лекарств. Тогда оба препарата подействуют так, как должны. Кроме того, антибиотики часто советуют принимать в комплексе с пробиотиками, чтобы поддержать ослабленный организм и кишечную микрофлору.

В Казахстане производят антибиотики?

Производство антибиотиков на внутреннем рынке – вопрос государственной безопасности. Это сложнее, чем выпуск других препаратов. Например, компания SANTO стала первым фармацевтическим производителем в Казахстане, который производит антибактериальные препараты, соответствующие стандартам GMP.

Уже несколько лет в Шымкенте на заводе SANTO выпускаются антибиотики ряда пенемы/мицины и цефтриаксоны. В рамках долгосрочных договоров с государством компания SANTO является главным поставщиком антибактериальных средств по каналу гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter