Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Прокурор о смерти ребёнка в Астане: Народный целитель прописывал БАДы на китайском языке

Врач, который осматривал ребёнка, прописал ему БАДы, не указав даже дозы их применения. Более того, народный целитель консультировал людей на китайском.

Прокурор Есильского района г. Астана Талгат Айтбаев прокомментировал смерть ребёнка, который скончался после лечения у народных целителей.

"Медучреждение имело лицензию на занятие медицинской деятельности, а именно педиатрией, иглотерапией и массажа. В данном медцентре использовали и прописывали привезённые из Китая БАДы, которые не имели сертификацию. Более того, в случае с погибшим ребёнком стало известно, что при назначении лекарств народный целитель прописывал назначение на китайском языке, нарушая закон о языках", – сообщил Талгат Айтбаев.

В надзорном ведомстве сообщили, что народным целителем оказался этнический казах из Китая. По информации прокурора, родители скончавшегося ребёнка не обращались с заявлением в госорганы. О смерти ребёнка стало известно прокурорам от полицейских.

"По требованию прокуратуры департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности возбудил административный материал. Решением суда клиника подверглась штрафу. Но хочу отметить: в данный момент проводится досудебное расследование по статье 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека", – добавил прокурор Есильского района.

В детской инфекционной больнице Астаны от цирроза печени скончался ребёнок 2016 года рождения. По данным столичной прокуратуры, младенец до поступления в больницу принимал лечение в частной клинике, практикующей некую китайскую медицину.