Как сортировать мусор дома? Советы экологов по умной утилизации отходов
Всё больше людей стали вести экологически осознанный образ жизни: они ходят со своими многоразовыми экосумками в супермаркеты, просят налить кофе на вынос из своих чашечек, собирают мусор для переработки и пытаются приносить как можно меньше вреда окружающей среде.
Действительно, сортировка и вторичная переработка мусора давно уже не новшество, не дань моде, а необходимое поведение осознанного человека, заботящегося о последствиях своей "бурной" жизни на планете Земля.
На самом деле быть сторонником экожизни не так сложно, как может выглядеть со стороны. Всего-то надо начать, и вы сами не заметите, как втянетесь и превратите это в полезный ритуал. В этой статье мы подробно проинструктируем вас, чтобы новая и полезная привычка быстро и легко вошла в вашу жизнь.
Зачем сортировать мусор?
В среднем каждый казахстанец ежегодно выбрасывает 250-360 килограммов бытовых отходов. Только в 2018 году в стране образовалось 4,3 млн тонн мусора. И специалистам удаётся переработать только 11,5% от всего объёма этих отходов, приводит цифры Good House Keeping.
Евгений Мухамеджанов – гражданский активист, основатель проекта ECO Network по внедрению экостандартов и раздельного сбора отходов. Он так описывает общую ситуацию с мусором в Казахстане.
"Люди плохо себе представляют, что такое разумное потребление, раздельный сбор отходов. Полтора года назад мы опросили 2000 человек, и только 1% из них слышал о существовании заводов по переработке отходов. Что такое принципы разумного потребления, вообще можно было не спрашивать. Мы все очень комфортно себя чувствуем в одноразовом мире. Взял товар и выбросил через пять минут. При этом ресурсов на это тратится очень много – производство, доставка, хранение, продажа. В основном это, конечно, относится к пластику", – говорит Евгений.
Активист напоминает: сейчас города Алматы и Нур-Султан живут в ситуации карантина. Экспоненциально растёт число доставок продуктов и еды из ресторанов.
Читайте также: Как бизнес помогает казахстанцам в борьбе с коронавирусом
"Люди набирают продукты в магазинах. Что же надо сделать, чтобы снизить негативный эффект от этого бума? Хотя, конечно, это относится к любому дню и любому человеку. Нам нужно менять свои привычки и внедрять минимальное потребление, потому что переработку саму по себе нельзя считать решением экологических проблем", – говорит эксперт.
Жанар Самбетова – заместитель руководителя общественного фонда "умной" экологии Green Oi. Алматинский эколог рассказала Informburo.kz, что в Казахстане пока мало предприятий, занимающихся производством, тем более мало изготовителей, принимающих на переработку вторсырьё. Однако такие предприятия есть, говорит она. Например, в Алматы из переработанного пластика изготавливают предметы быта, мебель и прочие товары народного потребления.
С чего начать?
Уменьшить количество выбрасываемого мусора можно прямо сейчас. Это значит, что, покупая продукты и другие товары, можно легко отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу многоразовых экосумок и рюкзаков. Это новый уровень комфорта без пакетов, убеждены они.
"Можно отказаться от всего одноразового, использовать многоразовые бутылочки для воды, еду носить в многоразовом пищевом контейнере. Из продуктов лучше не покупать много лишнего, скоропортящегося. А если купили, будьте добры, используйте или поделитесь с кем-нибудь. На упаковке всех товаров есть маркировка, по ней можно определить, перерабатывается ли тара. Например, организация KWR принимает белое прозрачное стекло и не принимает окрашенное. Значит, выбирая сок в магазине, лучше взять тот, что в прозрачной белой бутылке", – советует Жанар Самбетова.
Её коллега Евгений задаёт читателям вопрос: нужно ли иметь 45 контейнеров, как у японцев, или фасовать сухое от мокрого, как это делают в некоторых странах?
"Мое мнение, что лучше начать с трёх пакетов: макулатура, пластик, стекло с алюминием. Всё остальное – в общее ведро. На любой кухне или балконе найдётся место для трёх пакетов. Хотя по-настоящему экологичные люди стараются минимизировать создание отходов. Не покупают воду в пластике и стекле, а ставят на кран фильтр, не пьют энергетики и пиво в алюминиевых банках. Лучше варить дома морсы, компоты, делать свежевыжатые соки, это ещё и полезно", – говорит Евгений.
Дома для начала мусор можно разделить на три части:
- электронный мусор;
- на переработку;
- всё остальное.
Электронного мусора, как правило мало, соответственно, много места он не займёт. Туда же можно сложить нерабочие батарейки, сломанную технику и прочее.
На переработку – завести отдельную коробку, куда будете складывать бумагу, пластик, стекло и алюминий. Пластиковые бутылки и алюминиевые баночки лучше спрессовать, так они займут меньше места. Если этикетка отделяется легко, можно отделить. Если нет, то не обязательно. Тару нужно сдавать чистой, лучше её ополоснуть сразу после употребления, так вам будет легче. Слишком грязная и жирная тара отмывается не сразу, это несёт затраты по времени, расход воды и загрязнение сточных вод. Иногда такую тару целесообразнее выкинуть в общий мусор, без фанатизма. Чем меньше используете одноразовую посуду, тем лучше.
Всё остальное – нужно стремиться к минимизации отходов, которые будут вывозиться на мусорный полигон. После сортировки количество мусора уменьшается в три раза, и это не предел, заверяюи экологи. Есть сторонники ecolifestyle, приближающие количество своего мусора к нулю. Всё начинается с разумного потребления. Чтобы не выбрасывать, просто не покупайте лишнее.
Макулатура должна уходить в ведро без жирных разводов, остатков еды, желательно убрать все скрепки, скобы, файлы и обложки. В переработку из бумажного точно возьмут всю писчую бумагу, газеты, журналы, тетради, книги, упаковки от лекарств и чаёв, коробки. И не возьмут ламинированную бумагу, салфетки, в том числе влажные, чеки, деньги. Пластик нужно помыть, желательно высушить, то же самое сделать со стеклянной тарой. В переработку возьмут белое прозрачное стекло (бутылки от боржоми, банки, стаканы, графины). Не возьмут цветное стекло. Алюминиевые банки от пива и энергетиков все без исключения подходят для переработки.
Одноразовый мир
Отдельной главой в переработке мусора идёт пластик. Всего выделяют семь видов пластика.
"Первое – это пластик, из которого изготавливают бутылки для воды, реже одноразовые стаканы, 2 и 4 – из этого пластика производят бутылки для шампуней, бытовой химии, крышки для бутылок, пакеты, 5 – это пищевой пластик, из которого часто изготавливают одноразовую посуду, 6 – из этого вида пластика тоже часто делают одноразовую посуду, она более тонкая и на ощупь шуршит и 7 – это смешанный пластик, производитель может при такой маркировке использовать любой вид пластика. Из всех семи видов перерабатывают в Казахстане только 1, 2, 4, 5. Причём пластик 5-й маркировки в Нур-Султане чаще всего не принимают, в Алматы несколько пунктов приёма, здесь же и его переработка", – говорит гражданский активист.
"Немного для понимания, что производят из пластика. Пластик первой маркировки перерабатывается в городе Шымкент, там был построен крупный завод, на котором из бутылок изготавливают нейлоновые нити. Из них в разных странах производят майки, кофты, наполнители для подушек. Пластик 2, 4 и 5 принимает в переработку завод Zeta, лаборатория дизайнерских идей Rocket plastic. Есть ещё несколько заводов, которые предпочитают не пиариться. Из этого вида пластика изготавливают вёдра, тазики, совки, скамейки, столешницы. Словом, всё, для чего подходит этот материал", – рассказывает Евгений.
Он объясняет, почему не принимают в переработку пластик маркировки 3, 6 и 7. Это не пищевой пластик, он не подходит для производства вышеперечисленных изделий. И советует те виды продуктов, в которых можно снизить число вредной для экологии упаковки:
- яйца – вы можете приходить в магазин со своей кареткой для яиц и просить складывать в неё, так не будете создавать новый мусор, каретки от яиц чаще всего не перерабатывают;
- салаты в кулинарии – лучше всего приходить со своей многоразовой тарой, многие крупные супермаркеты готовы к этой комбинации;
- фрукты и овощи – тут всё просто, приносите с собой пакетики и складывайте в них фрукты и овощи;
- крупы – часто мы покупаем крупы, уже упакованные по 400-900 граммов. На многих упаковках вы можете найти маркировку пластика 5, значит, их примут в переработку. Но лучше прийти со своими пакетами и купить сразу 2-3 килограмма в них, а можно и 300 граммов, при этом не создать ни грамма отходов;
- пакеты – часто поднимается вопрос о запрете пакетов, на самом деле вопрос не в самих пакетах, а их одноразовом использовании. Берите с собой 10-15 пакетов в магазин и складывайте в них все покупки (а потом снова приходите с ними же), можете заменить на экосумки (шопперы);
- шампуни, бытовая химия – за рубежом уже давно существуют магазины, где можно прийти со своей тарой и купить шампунь и бытовую химию. У нас уже появляются такие, нужно искать;
- зубная паста – тут, конечно, не найти изящный выход. Совет один: используйте её как можно меньше, достаточно нанести на щётку пасты размером с гороховое зёрнышко, так вам одного тюбика хватит очень надолго.
Отдельно о доставке еды
Заказ еды и продуктов в условиях карантина в Алматы и Нур-Султане стал как никогда актуальным. Но вместе с тем эта процедура требует большей подготовки от вас. Здесь есть несколько вопросов:
- В каких пакетах вам доставляют продукты.
- В какую тару складывают еду.
- Объёмы доставляемой еды.
Давайте по порядку.
Доставку еды осуществляют либо в пластиковых пакетах, либо в бумажных. И те и другие можно сразу вернуть доставщику, они всё ещё чистые и в них можно повторно доставить еду. Так вы снизите объём создаваемых отходов. А вот с тарой сложнее. Что вы заказываете из ресторанов? Суп, салаты, пиццу, горячее. Кроме этого вам стандартно положат в пакет салфетки, зубочистки (конечно, каждая в отдельной упаковке), иногда жвачку, соусы и прочее. Если вы заказываете домой, то от всего этого можно отказаться, причём сразу при заказе проговорить это оператору. Это всё ненужный мусор.
"Супы, салаты и прочее складывают в пластиковую тару маркировки 5 или 6. И тут два момента: маркировку 6 можно сразу выбросить на мусорку, маркировку 5 помыть тщательно и сдать в переработку. Значит, нужно как минимум при заказе уточнить, что весь пластик должен быть маркировки 5. Ещё лучше сделать ход конём. Если вы постоянно заказываете в этом заведении или у этого доставщика, то завести на каждого члена семьи многоразовые тары под каждый вид блюд. Супницу, салатницу, для горячих блюд. Лучше всего, чтобы они были из стекла с резиновой или пластиковой окантовкой, чтобы избежать риска разбить тару. Почему не пластиковую? В пластик нельзя наливать горячие напитки и блюда", – советует Евгений Мухамеджанов.
Что сказать об объёмах доставляемой еды? Часто у ресторанов одинаковые размеры порций. И если для вас они велики, то скорее всего еда пойдёт в мусорку. Найдите лояльный ресторан или доставщика, который сформирует порции под вас.
Экологично – значит экономно
Есть такое слово "гринфошинг", что оно значит? Термин появился не так давно и означает обман, когда предприниматель пытается представить свой товар экологичным, чтобы увеличить продажи. К такому относятся биоразлагаемая посуда, бамбуковые стаканчики, бумажная упаковка вместо пластиковой (она всё равно внутри покрыта пластиком).
"Поэтому нужно не искать лёгкий путь, а полностью отказаться от одноразового мира. Он весь не экологичный. Даже биоразлагаемые пакеты, большая часть из них оксоразлагаемая (то есть распадается на микропластик), а для создания тех, что полностью разлагаемые, требуют получения крахмала, для чего нужно тратить воду, использовать землю, транспортировать, производить, и всё для того, чтобы вы ленились взять с собой обычную сумку или пакет, а выкинули на свалку биоразлагаемый. Не ленитесь, вам это не идёт", – говорит Евгений Мухамеджанов.
Эксперт добавляет: сам по себе раздельный сбор без перехода на разумное потребление нельзя считать экологичным. Он и его коллеги на весну планировали запуск проекта ECO Network 2.0.
"Каждый из нас, родившись, уже начинает свой путь по созданию негативного воздействия на окружающую среду. И в наших силах сегодня начать качественные изменения. Можно ли это сделать выгодным для себя? Безусловно. Я руководствуюсь принципом: экологично – значит экономно. Уже полтора года, как я отказался от личной машины и пересел на общественный транспорт, хожу пешком, это экономия 50-60 тысяч тенге в месяц. Когда прилетаю в Нур-Султан, предпочитаю добираться из аэропорта на автобусе. Очень давно не курю (экономия 20 тысяч тенге в месяц), крайне редко употребляю алкогольные напитки, не беру кофе в одноразовых стаканчиках (50 тенге скидка со стаканчика), для этого у меня есть стальная кружка, в магазин и на базар хожу со своими сумками и пакетами, не пью воду в бутылках (5-10 тысяч тенге в месяц)", – подсчитывает Евгений.
Нужно думать не о том, сколько места выделить на кухне под разные пакеты, а о том, как изменить своё потребление, чтобы мусора практически не создавалось.
Итак, вы разобрались, как сортировать мусор и сделать потребление осознанным. Далее сдайте собранные отходы в пункты приёма.
"Есть пункты приёма бумаги, стекла, пластика, алюминия и электронного мусора. Для начала желательно определить ближайшие из них к вашему дому, чтобы не затрачивать много времени и усилий на транспортировку. В крупных городах есть точки KWR. Там принимают сразу несколько видов вторсырья: бумагу, пластик, стекло и алюминий. Электронный мусор принимает "Промтехноресурс", также боксы для нерабочих шнуров и других мелочей есть в магазинах "Технодом". К сожалению, пока повсеместно не решён вопрос с вредными и опасными ртутьсодержащими отходами и строительным мусором. Надеемся, в будущем его решат. Адреса пунктов приёма вторсырья есть в 2GIS (все точки можно найти по запросам "мусорные контейнеры", "контейнеры для мусора", "пункты приёма". – Авт.) и на сайте "Зелёного спасения", – заключила заместитель руководителя общественного фонда "умной" экологии Green Oi Жанар Самбетова.