Наурыз коже – праздничное тюркское блюдо, которое готовят в Казахстане во время Наурыза, праздника весеннего равноденствия. Угощение является символом достатка и изобилия в новом году. Коже –  еда сытная, после холодной зимы это блюдо восстанавливало силы кочевников.

Редакция Informburo.kz предлагает один из вариантов приготовления коже, в котором обязательно должно быть не менее семи ингредиентов. Считается, что его нужно дать попробовать как минимум семерым людям, так как цифра семь – сакральная для казахов.   

Инфографика Informburo.kz

Ингредиенты:

  • вяленая или отваренная конина, 500 гр – 1400 тенге;
  • кефир, 2 л – 1000 тенге;
  • молоко ,1 л – 450 тенге;
  • перловка, 100 г – 100 тенге;
  • пшено, 100 г  – 100 тенге;
  • кукуруза, 100 г – 100 тенге;
  • рис, 100 г – 50 тенге;
  • вода, 1 л – 320 тенге;
  • соль (по вкусу).

Итого: 3520 тенге

Важно соблюсти правила приготовления коже. Сначала нужно отварить мясо, затем по отдельности крупы, дать им остыть и потом соединить все ингредиенты, залив кефиром и молоком. Разумеется, если молочные продукты будут домашними, то и коже будет вкуснее.

Состав коже варьируется. В зависимости от региона, страны и вкусовых предпочтений в него также добавляют мясной бульон, лапшу, курт, сметану или кумыс, а ещё маш, горох или нут. Вегетарианцы могут исключить мясо и добавить в коже, например, изюм.


Читайте также: