Восемь директоров школ Астаны получат взыскания за грязь и недовес в столовых
Мониторинг качества питания в школьных столовых провели родители учеников вместе с управлением образования.Грубые нарушения выявили в восьми столичных школах в результате мониторинга качества питания и безопасности. Проверку проводили управление образования города Астаны и активные родители школьников. Об итогах проверки сообщил руководитель управления образования Ануар Жангозин на своей странице в Facebook.
По данным Ануара Жангозина, из 84 школ замечания отсутствуют в 62. Незначительные замечания по соблюдению чистоты в столовых, частичному захламлению пожарных выходов и неработающим питьевым фонтанам были в 14 школах.
Читайте также:
Центр ГЧП предложил передать частникам школьные столовые на срок до 10 лет
В восьми школах выявили грубые нарушения.
"Не соблюдены правила пожарной безопасности, неудовлетворительное санитарное состояние столовой и пищеблока, несоответствие готовой продукции технологической карте приготовления блюд, недовес блюд, несоблюдение производственной гигиены сотрудников столовой и условий хранения продуктов. По итогам проверки директорам восьми школ будет вынесено дисциплинарное взыскание", – сообщил руководитель управления образования.
Руководителям школ даны поручения устранить все нарушения в кратчайшие сроки, контролировать исполнение будет в том числе и департамент по ЧС.
Как отметил Ануар Жангозин, к новому учебному году для родителей, входящих в состав комиссии, проведут семинар, чтобы научить, как правильно проводить мониторинг в организациях питания. А сейчас комиссия отправится в детсады.
В начале апреля родительница, входящая в состав такой комиссии, рассказала, как проходят проверки. Гульбану Абенова сфотографировала тарелки с недоеденным обедом и сама попробовала на вкус блюда из школьной столовой.
О том, что 80% еды в школьных столовых выбрасывается, заявляли общественники. В Алматы 1 сентября 2018 года стартует пилотный проект. Один из вторых классов общеобразовательной школы будет питаться строго – так, как рекомендует Академия питания РК.