Ученики в Астане не едят в школьных столовых, потому что там невкусно готовят. В блюде, как правило, отсутствует соль, а мясо заменено хлебом и картошкой. Такие нарушения выявила специальная мониторинговая комиссия, в состав которой вошли сотрудники управления образования и представители родительской общественности.

По словам родительницы Гульбану Абеновой, которая посетила вместе с комиссией два учебных заведения, в школе №10 дети почти не притронулись к еде.

"Никто толком не ел, невкусно, говорят. Попили компота, немного поковырялись в гречке, кто-то съел так называемые тефтели. Салат немного попробовали. После них собрали тарелки полные еды и сбрасывали всё это в бочку. Целая бочка еды. Это сколько денег ушло государственных на гречку и мясо. Все эти отходы по инструкции выбрасывают, нельзя даже на корм животным", – написала она на личной странице в Facebook.


Столовая в школе №10

Столовая в школе №10 / www.facebook.com/gulbanu.abenova

Чтобы узнать, почему школьники не едят горячее, женщина решила попробовать еду сама и была поражена вкусом, а точнее безвкусностью школьного обеда.

"Я попробовала гречку. Абсолютно невозможно есть, полусырая, без соли. Тефтели оказались из перетёртого хлеба с картошкой, покрытые тонким слоем чего-то похожего на фарш. Салат из капусты с морковью тоже невозможно есть. Соли нет, не заправлено маслом. Просто что-то наструганное и несвежее. Компот оказался коричневой жидкостью со вкусом воды. Лишь хлеб был съедобным. Его дети и ели и просили добавки. Ушли все голодные", – отметила она.


Ведро с отходами

Ведро с отходами / www.facebook.com/gulbanu.abenova

"Я впервые посмотрела в глаза школьному повару, давно мечтала. Спросила школьного повара Гульвиру Абдралиеву: "Вам не стыдно? Вас совесть не мучает? Вам не стыдно, что не умеете готовить, что столько деток остались голодными? Вам не стыдно тратить на ветер государственные деньги, выделенные на питание детей? Ведь сколько еды вы сейчас выбросили!" Она молчала, потупив глаза. Я продолжала: "Вам не стыдно жульничать на детях, это тефтели по-вашему? Что вы тут перемешали?" Она молчит. Не отвечает. Представляете?" – удивлена Гульбану Абенова.


Приборы в школьной столовой

Приборы в школьной столовой / www.facebook.com/gulbanu.abenova

По словам родительницы, в столовой также отсутствуют нормальные приборы и салфетки.

"Ещё в столовке шокируют допотопные ложки-вилки, они плоские, как ими можно есть? Тем более детям? Неужели жалко купить нормальные ложки и вилки? Их моют в ванной в общей массе и мокрыми кидают на стол. Дети берут, некоторые брезгливо смотрят. Салфеток нет, не дают детям вытереть мокрые ложки. Жалко для деток салфетки? Туалетную бумагу? Их нет в школьных туалетах, в некоторых нет и мыла. А ведь учителя учат гигиене", – возмутилась женщина.


Столовая в школе №10

Столовая в школе №10 / www.facebook.com/gulbanu.abenova

Как отметили в управлении образования Астаны, выезд независимой комиссии был инициирован самим управлением. Всего комиссия посетила пять школ.

"Комиссия составила акты и протоколы по нарушениям, на основании которых будем принимать меры к руководителям и поставщикам. С начала учебного года директорам школ было дано поручение создать в учреждениях бракеражные комиссии, которые смогут участвовать в улучшении условий школьных столовых. Уже имеются примеры, где родители смогли повлиять на качество. Поэтому ещё раз хотелось бы напомнить, что родители, входящие в состав бракеражной комиссии, могут контролировать работу школьных столовых", – подчеркнула пресс-секретарь управления Жазира Асанова.

По её словам, при выявлении несоответствия составляются акты, поставщику даётся срок на их устранение, в противном случае на основе актов школа может не продлевать договор, а если имеются значительные нарушения, то расторгнуть его.

Если у вас есть вопросы по контролю качества еды в школьных столовых, можете позвонить в управление по телефонам: +7 (7172) 55-68-74, 55-74-67.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter