Программа ООН по окружающей среде запустила глобальную кампанию по борьбе с потерей продовольствия. Ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов питания, это одна треть всего продовольствия, сообщает сайт ООН.

По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), из-за выброшенных продуктов питания глобальная экономика теряет около триллиона долларов ежегодно.

Главная цель кампании по борьбе с потерей продовольствия – прекратить бессмысленную растрату продуктов. ООН призывает владельцев ресторанов и магазинов, а также простых людей бережно относиться к продуктам питания, не покупать лишнего и не выбрасывать еду, которую можно переработать.

По данным ВПП, в мире в год производят около 4 млрд тонн продовольствия.

"Если бы эти продукты рационально использовались и распределялись, их могло бы хватить на всех жителей планеты. Сократив хотя бы вдвое масштабы продовольственных потерь, международное сообщество сможет добиться значительного прогресса в борьбе с голодом в бедных странах", – приводят данные в ООН.

Уже несколько лет в Турции пытаются отменить систему "всё включено" из-за того, что тонны недоеденных продуктов со шведского стола выбрасывают. Некоторые отели заявляли о введении системы штрафов за полные тарелки туристов. Однако эксперты уверены, что турецкие курорты не смогут отказаться от "всё включено" в ближайшее время.

В Казахстане в 2018 году обсуждалось, что 80% школьной еды просто выбрасывают. Общественники потребовали провести реформу школьного питания.