"Вступление в ЕАЭС открывает для Кыргызстана новые перспективы. Снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Открываются новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Граждане Кыргызстана получают право работать в любом государстве Союза на тех же условиях, что и граждане государства трудоустройства", - отмечается в сообщении.

23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) подписан договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС. Президенты Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана на заседании ВЕЭС, которое состоялось 8 мая 2015 года в Москве, подписали протокол по вступлению Кыргызстана и Армении к ЕАЭС.

"Проделана огромная работа. Сотрудники соответствующих органов сделали возможное и невозможное, чтобы Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Их можно назвать бойцами невидимого фронта",- цитирует слова премьер-министра Кыргызской Республики Темира Сариева пресс-служба аппарата правительства КР.

По словам министра национальной экономики РК Ерболата Досаева Казахстан увеличит экспорт зерна и муки в Кыргызстан на 50-60% после вступления этой страны в Евразийский экономический союз.

"Товарооборот между странами составляет более одного миллиарда долларов. Ежегодно в течение последних пяти лет объём экспорта (в Кыргызстан. – Авт.) увеличивается на 10-15%. В том числе, это экспорт автомобилей, зерна. Мы сейчас ввели экспортные пошлины на зерно и на муку. Но так как мы являемся членами ЕАЭС в настоящее время, до 2020 года наш экспорт увеличится на 50-60% по зерну и по муке", – заявил Досаев.

Сегодня планируется отмена процедуры таможенного контроля на границе Казахстана с Кыргызстаном.

ЕАЭС — экономический союз, созданный в рамках евразийской интеграции 1 января 2015 года на базе Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Помимо этих стран, членом союза является Армения. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.