Об этом во время заседания Сената, где обсуждался вопрос вступления Кыргызстана в ЕАЭС, заявил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. По его словам, данное соглашение создаст условия для обеспечения свободного движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы для полноправного членства Кыргызстана в ЕАЭС, передаёт корреспондент informburo.kz.

"Товарооборот между странами составляет более одного миллиарда долларов. Ежегодно в течение последних пяти лет объём экспорта (в Кыргызстан. – Авт.) увеличивается на 10-15%. В том числе, это экспорт автомобилей, зерна. Мы сейчас ввели экспортные пошлины на зерно и на муку. Но так как мы являемся членами ЕАЭС в настоящее время, до 2020 года наш экспорт увеличится на 50-60% по зерну и по муке", – заявил Досаев.

Между тем, депутатов также заинтересовал вопрос трудовой миграции. А именно, сенаторы опасаются, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, Казахстан не сможет удержать поток трудовых мигрантов.

"Этот вопрос сейчас обсуждается. Он рассматривается не только в Казахстане, но и в России. Согласно нынешней экономической ситуации сейчас этот вопрос регулируется отдельными нормами. Сейчас у нас нет опасения, что будет беспорядочное движение трудовых мигрантов. Полагаю, что проблем в данном вопросе не будет", – резюмировал Досаев.

Сенат одобрил проект закона "О ратификации договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года". При этом отмечается, что отмена таможенного контроля произойдет только с момента ратификации договора всеми государствами-членами ЕАЭС.

Напомним, президенты Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана на заседании Евразийского экономического союза, которое состоялось 8 мая 2015 года в Москве, подписали протокол по вступлению Кыргызстана и Армении к ЕАЭС.

В Кыргызстане данное соглашение ратифицировали еще 21 мая 2015 года. Сперва он прошёл согласование в Жогорку Кенеше, после чего документ подписал президент страны. Позже премьер-министр Кыргызстана обратился с просьбой оказать содействие в завершении всех процедур по ратификации документов по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС до начала летних парламентских каникул.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter