Президенты стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в ходе саммита в пятницу в Москве намерены подписать два протокола, которые позволят завершить присоединение Киргизии к союзу, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи глав государств.

"Сегодня мы принимаем два протокола, которые позволят завершить процесс юридического оформления вступления Кыргызстана в наш союз. Мы этого желали, помогали", - цитирует Назарбаева "Интерфакс".

В то же время, по словам Н.Назарбаева, существовал ряд вопросов, которые обсуждались на экспертном уровне и касались аудита системы ветеринарного контроля Киргизии, а также международного договора республики с КНР.

"Мне докладывали, что по этим вопросам решения состоялись, и по проведению аудита киргизская сторона успела с нашей помощью провести все необходимое, что требовалось, и мы можем это принять", - продолжил президент Казахстана.

Что касается соглашения киргизской стороны с Китаем по инфраструктурным проектам, то стороны пришли к заключению, что все четыре проекта, о которых идет речь в межправительственном договоре, не касаются перемещения товаров. "Можно было бы в протоколе оговорить и подписать, и принять киргизскую сторону", - заявил Н.Назарбаев.

Отмена ветеринарного контроля на казахстанско-киргизской границе должна произойти после одобрения результатов оценки системы, налаженной в Киргизии. "Думаю, что это решение может принять комиссия", - считает президент Казахстана.

"Таким образом, все вопросы, которые вызывали сомнения, сняты, и мы сегодня принимаем документ о полноценном принятии киргизской стороны в наш союз, с чем я вас поздравляю", - заключил Н.Назарбаев, обращаясь к президенту Киргизии.

Также Назарбаев заявил, что 29 мая в казахстанском Бурабае планируется подписание еще одного соглашения.

"29 мая у нас в Бурабае в рамках заседания межправительственного совета планируется подписание первого соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом", - сказал Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

Он подчеркнул, что по итогам многосторонних переговоров были достигнуты взаимовыгодные условия по доступу на рынок товаров, определены параметры.



По итогам Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств сегодня же подписан ряд протоколов в связи с присоединением Киргизии к договору о ЕАЭС.

В частности, подписан протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза.Кроме того, президент Армении Серж Саргсян высказался за укрепление отношений между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

"Считаем необходимым продолжать расширять географический ареал сотрудничества и в южном направлении, в частности, посредством налаживания более тесных связей с Ираном", - сказал президент Армении на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве.

По мнению С.Саргсяна, необходимо уделять внимание внедрению крупных региональных инфраструктурных проектов, соединяющих Юго-Восточную Азию и Персидский залив со странами ЕАЭС.

По его словам, Евразийский экономический союз становится серьезной торгово-экономической единицей, привлекающей интерес многих стран от Латинской Америки до Азии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter