Хлеб для диабетиков и онкобольных разработали уральские учёные
Для его приготовления используют вещества, добываемые из бурых водорослей.Новую технологию производства хлебобулочных изделий разработали исследователи Южно-Уральского государственного университета, говорится в сообщении на сайте учебного заведения.
Как рассказала научный сотрудник кафедры оборудования и технологии пищевых производств ЮУрГУ Анастасия Паймулина, технология основана на производстве хлеба с применением органического вещества, содержащегося в бурых водорослях.
"Технология основана на полной замене сахара на комплексную добавку, состоящую из фукоидана (гетерополисахарида в составе бурых океанических водорослей) и стевиозида (полисахарида в составе травы стевии)", – сообщила Анастасия Паймулина.
В результате получается хлебобулочная продукция специализированного назначения для людей, больных сахарным диабетом, болезнями, связанными с нарушением углеводного обмена, онкологией.
Стоит отметить, что один из ингредиентов – стевиозид – и ранее применялся в качестве подсластителя. Инновационность метода заключается именно в применении фукоидана в качестве заменителя сахара.
"Фукоидан обладает широким спектром биологического действия по отношению к различным системам организма: обеспечивает противоопухолевый, иммунотропный, противобактериальный и противовирусный эффекты", – поясняют учёные.
Сейчас учёные намерены запатентовать технологию, и использовать её для промышленного производства полезных продуктов.
Ранее Казахская Академия питания в Алматы презентовала торты, печенье, шоколад, йогурты, творожную пасту и мороженое на основе кобыльего молока и конского жира. Тогда президент организации назвал технологию производства продуктов на основе кобыльего молока революционной.