Казахская Академия питания в Алматы презентовала уникальные для всего мира продукты: торты, печенье, шоколад, йогурты, творожную пасту и мороженое на основе кобыльего молока и конского жира. Уникальность продукта в том, что в его составе содержание вредных транс-жирных кислот (ТЖК) равняется нулю. 

Полезность кобыльего молока, как утверждают диетологи, переоценить действительно трудно. Это единственный напиток среди молочных продуктов, не содержащий ТЖК и не подвергающийся термической обработке – пастеризации или стерилизации. Также молоко кобылы – рекордсмен по содержанию витамина С и защищает организм от стресса, рака, обладает противовоспалительными свойствами. 

Потребление ТЖК, которые содержатся в продуктах на основе молока других копытных и искусственно гидрогенизированных жирах (маргарин, кулинарные жиры) повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, внезапной смертности, болезни Альцгеймера, ожирения, бесплодия, рака и многих других болезней, утверждают диетологи. В ходе исследования академиков шокировало количество ТЖК, потребляемое казахстанцами ежедневно. 

По мнению президента Академии питания Торегельды Шарманова, разработка технологии производства продуктов на основе кобыльего молока является революционной и повысит конкурентоспособность и импортоориентированность отечественных товаров.

Первая причина, которая может встать на пути таких далеко идущих планов Казахстана, была озвучена сразу во время презентации – не так легко изменить десятилетиями наработанные технологии на заводах, ориентированных на коровье молоко.

Вторая причина обнаружилась во время дегустации. Молочные продукты из кобыльего молока всё-таки обладают специфическим вкусом, не совсем понятно, готов ли потребитель к отказу от привычных продуктов на коровьем молоке в пользу очевидной пользы для здоровья. Авторы революционной технологии, впрочем, уверены, что по вкусовым качествам их продукты не уступают традиционным молочным изделиям. Однозначной популярностью на дегустации пользовались только торты на кобыльем молоке.

В Академии планируют вывод продуктов из кобыльего молока в массовое потребление в течение года, ожидают одобрения правительства.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter