Новую технологию производства хлебобулочных изделий разработали исследователи Южно-Уральского государственного университета, говорится в сообщении на сайте учебного заведения.

Как рассказала научный сотрудник кафедры оборудования и технологии пищевых производств ЮУрГУ Анастасия Паймулина, технология основана на производстве хлеба с применением органического вещества, содержащегося в бурых водорослях.

"Технология основана на полной замене сахара на комплексную добавку, состоящую из фукоидана (гетерополисахарида в составе бурых океанических водорослей) и стевиозида (полисахарида в составе травы стевии)", – сообщила Анастасия Паймулина.

В результате получается  хлебобулочная продукция специализированного назначения для людей, больных сахарным диабетом, болезнями, связанными с нарушением углеводного обмена, онкологией. 

Стоит отметить, что один из ингредиентов – стевиозид – и ранее применялся в качестве подсластителя. Инновационность метода заключается именно в применении фукоидана в качестве заменителя сахара.

"Фукоидан обладает широким спектром биологического действия по отношению к различным системам организма: обеспечивает противоопухолевый, иммунотропный, противобактериальный и противовирусный эффекты", – поясняют учёные.

Сейчас учёные намерены запатентовать технологию, и использовать её для промышленного производства полезных продуктов.

Ранее Казахская Академия питания в Алматы презентовала торты, печенье, шоколад, йогурты, творожную пасту и мороженое на основе кобыльего молока и конского жира. Тогда президент организации назвал технологию производства продуктов на основе кобыльего молока революционной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter