Ахметов: Мы разрешим проводить торжества, когда выйдем из "красной" зоны, если вход в ресторан будет строго по Ashyq
Рестораторы ВКО также должны взять на себя обязательство за двое суток предупреждать акиматы о проведении торжеств.Аким ВКО Даниал Ахметов провёл онлайн-встречу с рестораторами региона, на которой заявил, что бизнесмены смогут проводить торжества в своих заведениях, если будут соблюдать необходимые условия.
"Мы готовы к тому, что тогда, когда войдём в "жёлтую", "зелёную" зону, через систему Ashyq откроем ваши предприятия, причём не только для ресторанов, но и для проведения семейных торжеств, для проведения поминальных обедов, поскольку я считаю, что это неотъемлемая часть нашей жизни. Но при этом мы поставим перед вами серьёзные условия", – сказал глава ВКО.
Читайте также:
- Популярная блогер показала свадебный той в разгар карантина. Её вызовут в полицию
- Касымбек уволил чиновника, устроившего той на 500 человек в Караганде
По его словам, для продолжения работы рестораторы должны работать строго через Ashyq и добросовестно проверять статус посетителей.
"Второе условие – поскольку возможна система обмана, поскольку Ashyq предусматривает высокий уровень честности и добросовестности, вы, рестораторы, должны организовать систему общественного контроля. Чтобы не получилось так: мы вам разрешим проводить поминальные обеды, вы туда половину запускаете через Ashyq, а половину – по своему разумению. В результате у вас никакой ответственности, у общества города проблемы", – сказал Даниал Ахметов.
"Рано или поздно, когда человек заболеет, мы точно будем знать, был ли человек в том ресторане или нет. И вот если мы выясним, что он в этом ресторане был, то вы, мои друзья, сами подпишите документ с акимом, что ресторан автоматически при однократном выявлении нарушения прекращает работу на месяц", – сказал аким ВКО.
Он также отметил, что рестораторам необходимо добровольно взять на себя обязательство за двое суток предупреждать акиматы о проведении торжеств.
По итогам совещания было принято решение подготовить меморандум, в котором свои подписи поставят все рестораторы, желающие продолжать работать по установленным условиям.