Что произошло. Давайте вспомним, 25 января в 11.59 (по времени Нур-Султана) произошел блэкаут – системная авария в энергосистеме, которая обесточила ряд населённых пунктов и промышленных объектов. Отключение электричества произошло одновременно в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Дело в том, что три центрально-азиатских государства были объединены в Объединённую энергосистему Центральной Азии (ОЭС ЦА) ещё в советское время.

В соседних странах обесточены оказались аэропорты, перестали работать светофоры, ташкентский метрополитен, бишкекский троллейбус. Системной авария была названа потому, что повлекла за собой отключение в Казахстане транзита линии Север – Юг. В итоге Алматинская область – вся южная зона – самоизолировалась. Спустя полтора часа началось поэтапное восстановление ОЭС, однако за это время Узбекистан успел назвать Казахстан главным виновником аварии.

По информации системного оператора Казахстана компании KEGOC, из-за значительного аварийного дисбаланса произошёл наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север – Восток – Юг Казахстана".


Читайте также: В KEGOC назвали причину отключения электроэнергии на юге Казахстана


Я предполагаю, что произошла авария в соседней энергосистеме (скорей всего, в узбекской) из-за аварийной частоты. Рабочая частота – 50 Гц, аварийной считается уже на уровне 49,5. Так вот в момент аварии частота опустилась до 47 Гц. И аварийные электросети, чтобы удержать свою частоту, попытались "набросить" мощности на действующие сети. Все три государства работают в параллельном режиме, и потому сработала автоматика. "Умное" оборудование всегда ищет, где и за счёт каких ресурсов можно поднять частоту.

Попытки подключиться к казахстанской энергосистеме оказались неудачны, поскольку у нас самих система работает на максимуме своих возможностей. И автоматика не дала им подключиться, началось последовательное отключение всех электростанций.

Отключение – хорошо или плохо?

Тот факт, что сработала автоматика, говорит о том, что наша энергосистема в очень хорошем состоянии. Вот если бы автоматика не сработала, случился бы настоящий коллапс, который перекинулся бы на северные и восточные области страны. Потом – на всю республику. И тогда полетели бы "головы" в Казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC.

А так – сработала автоматика, отключился только транзит, и южная зона перешла на изолированную работу. Через час-полтора объекты энергосистемы вновь начали подключать, ещё через час система заработала в штатном режиме.

Возможно ли повторение подобных ситуаций? Мы работаем в рамках единого энергокольца. Поэтому нештатные ситуации могут происходить и в будущем, поскольку мы не можем влиять на состояние энергосистем соседних государств. Другое дело, нам нужен резерв в виде манёвренных электростанций. Такие электростанции хороши тем, что способны подхватить систему в нештатной ситуации, в считанные минуты запускаться и отключаться. Если бы такая станция была мощностью 1000 мегаватт, вообще было бы отлично. Этот как раз наблюдаемый в Казахстане дефицит мощностей.

Вопрос о строительстве манёвренных электростанций давно стоит на повестке дня казахстанской электроэнергетики, активно обсуждается в среде профессионалов. Но дальше разговоров речь не идёт. Теперь, я уверен, процесс ускорится.


Читайте также: Спецкомиссию по расследованию причин блэкаута на юге Казахстана создали в Минэнерго


Нам нужно строить манёвренные электростанции и одну базовую – атомную. Если бы у нас была АЭС, и произошел сбой в Узбекистане или Кыргызстане, они бы "набросились" на нашу энергосистему, и мы бы подхватили. А так – нам самим требуется резерв. Как вариант, если бы не сработала наша автоматика, то сработала бы в России, потому что мы с ними тоже работаем в параллельном режиме.

Об износе региональных сетей. Если говорить про Жамбылскую, Туркестанскую области, то там очень высокий износ сети. Если ничего не предпринимать, то износ будет увеличиваться. В конечном итоге такой блэкаут может возникнуть внутри отдельных регионов.

Например, в западно-казахстанском РЭКе (Распределительная электросетевая компания - Ред.) износ составляет 80%. Фактически блэкаут там происходит несколько раз в сутки. Люди просто привыкли, что если поднялся ветер, то энергия в домах пропадает. Если не ошибаюсь, в Костанайской области очень высокий процент износа. В прошлом году в Атырау произошёл региональный блэкаут.

Примечательно, что одно из первых заявлений президента Токаева в 2019 году касалось как раз таки высокого износа сетей в Уральске. Но вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки.

О пересмотре тарифов. Износ сетей в регионах – это не проблема местных властей, скорее, это следствие сдерживания тарифов для потребителей. Из-за этого мы и наблюдаем хроническое недоинвестирование отрасли.

Допускаю, что вопрос с повышением тарифов следует решать аккуратнее в сфере последних событий. Для тех казахстанцев, которые имеют высокий доход, тариф можно увеличивать. Для социально незащищённых слоев – оказывать адресную социальную помощь, компенсируя часть расходов на электроэнергию. У государства есть для этого все необходимые рычаги.

У меня, к примеру, всегда, когда оплачиваю коммунальные услуги, душа болит, что плачу очень мало, поскольку знаю настоящую цену каждому киловатту электроэнергии.

Если бы в антимонопольном комитете каждый энергообъект, нуждающийся в ремонте, внимательно рассматривали, то у нас бы ни износа не было, ни потерь электроэнергии. А они достигают в настоящее время 16%! Это очень плохой показатель.

Записала Оксана Трофимова.