Земляника, лимоны, капуста. На чём зарабатывают казахстанские фермеры
Туркестанская область – регион аграрный. Область состоит из двух городов и 14 районов, где проживают преимущественно сельские жители. И отношение к сельскому хозяйству здесь особое. С одной стороны, огромный потенциал региона позволяет выращивать и перерабатывать многие виды сельхозпродукции, обеспечивая продовольственную безопасность страны и поставляя часть урожая на экспорт. С другой, сельское хозяйство может и должно стать устойчивым источником доходов для местных жителей, осваивающих новые проекты и технологии в такой непростой сфере.
Есть такая профессия – родину кормить
По данным управления сельского хозяйства Туркестанской области, на долю области приходится 12% от общего объёма валовой продукции сельского хозяйства республики. В 2022 году в регионе произвели сельхозпродукции более чем на триллион тенге, в том числе 397 млрд пришлось на продукцию животноводства, 633 млрд – на продукцию растениеводства.
В обеспечении казахстанцев отечественной продукцией растениеводства этот регион занимает лидирующие позиции. На долю области приходится 100% произведённого в РК хлопка, 76% винограда, 64% бахчевых культур, 40% фруктов, 29% сафлора, 26% кукурузы и 25% овощей.
В 80 км от Шымкента находится районный центр Тюлькубасского района Туркестанской области – село Турар Рыскулов. Это один из самых северных районов Туркестанской области. Специалисты относят эти земли к подзоне среднеустойчивого богарного земледелия – то есть здесь выращивают культуры, не требующие дополнительного искусственного полива, а питающиеся той влагой, что скапливает земля весной. Этим пользуются аграрии, выращивая зерновые, масличные культуры.
"Только в нашем районе ежегодно высаживают около восьми тысяч гектаров сафлора. Из него получают растительное масло жирностью 20%. Правда, с одного гектара получается полторы тонны сафлора. Вы же видите, семена лёгкие", – пояснил главный специалист отдела сельского хозяйства Тюлькубаского района Аблай Толепбергенов при посещении полей, где сеяли сафлор.
Сафлор сеют там, где прежде высаживали зерновые культуры или растения, не имеющие с сафлором общих вредителей и болезней. По словам специалиста, засевать поля сафлором в регионе можно до 1 мая. Обычно его сеют, когда остаются свободные площади после проведения посевной основных зерновых культур.
Интерес к выращиванию сафлора растёт год от года. И не только потому, что это растение засухоустойчивое и непривередливое. Сафлоровое масло считается надёжным источником жирных омега-кислот и витамина Е для человека. Недаром основные потребители урожая сафлора Тюлькубасского района – китайские переработчики.
Сафлор успешно выращивают ещё в нескольких районах области – Толебийском, Казыгуртском, Сайрамском, Байдибекском.
Ещё, по словам Аблая Толепбергенова, в Тюлькубасе выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, картофель.
Кроме овощей, масличных, зерновых культур, на юге Казахстана давно и успешно выращивают ягоды. Сержан Тлемисов начал выращивать землянику лет пять назад. Поначалу он высаживал ягоду под плёнкой на участке в 35 соток рядом с домом. Бизнес пошёл в гору. Этой весной он рискнул и высадил три высокоурожайных сорта земляники в открытом грунте. Ему всегда и во всех начинаниях помогает брат Алжан.
"Сегодня участок стал питомником для выращивания рассады земляники, которую мы заказали в Краснодарском крае в России. А основные наши площади для выращивания ягоды – вот эти 1,7 гектара земли. У нас есть собственная скважина, думаем расширять бизнес", – рассказал Алжан Тлемисов.
Выращивают Тлемисовы ягоду с опорой на передовые технологии капельного орошения. Прошлой осенью собрали первый урожай. Сорта земляники подобраны таким образом, чтобы собирать ягоды несколько раз в течение сезона.
С гектара должны в этом году снять не меньше 15-18 тонн сладкой ягоды. В планах – нанять работников, открыть хранилище, установить холодильное оборудование для шоковой заморозки ягод, организовать переработку.
"Хочу сделать шоковую заморозку ягод, чтобы казахстанцы ели не турецкую клубнику, а местную. Наш урожай получают жители Шымкента, Кызылорды, Актобе, Караганды, Алматы. Среди наших заказчиков – производители йогуртов, напитков", – сообщил Сержан Тлемисов.
По словам фермера, на первых порах бизнесу почти не требовался дизель. Но дело ширится и развивается, а с горючим с начала весны в регионе проблемы: дизтоплива на АЗС попросту нет. Приходится покупать из-под полы, переплачивая сверху по 30-40 тенге за литр.
Холодильное оборудование будет работать на дизеле, планируется организовать доставку продукции по торговым точкам в регионе, для этого потребуется топливо. И об этой проблеме надо думать заранее.
По данным управления сельского хозяйства, в Туркестанской области зарегистрировано свыше 74 тысяч субъектов сельского хозяйства. На предприятиях АПК региона трудится 185 тысяч человек.
В Келесском районе главный источник доходов местных жителей – сельское хозяйство. Благодаря мягкому климату, трудолюбию и опыту местных жителей здесь удаётся получать высокие урожаи, причём от двух-трёх культур на одном земельном участке за сезон.
"Наш производственный кооператив, куда вошли 700 участников со своими наделами земли, располагает сегодня 400 гектарами земли. При создании кооператива в 2007 году мы купили в лизинг три трактора, которые помогают обрабатывать наши поля и сегодня. Здесь мы и выращиваем клубнику, баклажаны, помидоры, болгарский перец, капусту – белокочанную, китайскую", – рассказал об успехах коллективного агробизнеса директор производственного кооператива "А Жигер-Т" Берик Салиев.
Он с удовольствием провёл корреспондентов Informburo.kz по экспериментальным полям кооператива, где подрастают кочаны китайской капусты и саженцы баклажанов. Эти овощи высаживают в хозяйстве постоянно, но в этом году фермеры впервые отказались от использования химикатов при их выращивании.
Под каждую овощную культуру аграрии в качестве эксперимента отвели по одному гектару земли. При посадке капусты и баклажанов к почве добавляли биогумус. Натуральное средство обогащения почвы получается путём переработки навоза червями. В итоге растения получают необходимые для их роста микроэлементы, а почва – вещества, обогащающие и улучшающие её структуру.
Аграрии надеются, что с гумусом удастся получить кочаны капусты весом до двух килограммов (с селитрой кочаны вырастают быстрее, но весом не больше одного-полутора килограммов). 5 мая с экспериментального поля уже планируют собрать первый урожай. Эта капуста дольше хранится, чем та, что выращивается с химикатами, а также выдерживает длительные перевозки до потребителей.
На экологически чистую продукцию есть спрос. По словам представителя кооператива, в прошлом году их постоянные покупатели из России предложили вырастить для них капусту без селитры и обязались и приобрести будущий урожай.
Тепличный край
Туркестанскую область без преувеличения можно назвать тепличным раем. Здесь под теплицы выделено 1569 гектаров площадей сельхозугодий (это 70% тепличных комплексов республики), которые обслуживают 12 тысяч человек.
Выращивают в туркестанских теплицах всё, начиная с рассады. Такой тепличный проект заработал в селе "Зортобе" Сарыагашского района в 2019 году. В теплице площадью один гектар выращивают свыше 12 млн единиц рассады помидоров, огурцов, баклажанов, арбузов, дынь, сладкого перца каждый сезон.
"Наш рассадный комплекс работает практически круглый год. Мы выращиваем рассаду по заказам фермеров как для теплиц, так и для открытого грунта. Скоро раздадим всю рассаду под открытый грунт, и с 15 апреля начнём принимать заказы уже на осенние посадки в теплицах", – рассказал об особенностях бизнеса глава крестьянского хозяйства Agro tur Турсун Тасходжаев.
Несмотря на кажущуюся простоту, это очень высокотехнологичный бизнес. Семена для рассады местные специалисты подбирают вместе с заказчиками, которые обращаются в Agro tur из разных регионов Казахстана. Для качественной рассады необходимы не только высокоурожайные семена, но и лучшее оборудование от ведущих производителей. Одна сеялка, которую обслуживают трое рабочих, позволяет высаживать за один день 80-100 тысяч единиц рассады.
Для этого используют специальную почвосмесь из торфа, перлита и вермикулита в определённых пропорциях. Затем паллеты с семенами на пару суток помещают в инкубатор. Это тёмное помещение с заданным режимом (+26°C, 75% влажности), здесь семена должны проснуться. И лишь затем будущую рассаду выносят в теплицу и устанавливают на столах.
В декабре на выращивание рассады помидоров требуется около 50 дней, весной сроки сокращаются до 40 суток, огуречную рассаду выращивают за 25 суток. На каждом столе табличка с указанием, кто заказчик, когда и какую рассаду высадили, когда будет готова для отгрузки.
Есть у крестьянского хозяйства ещё один тепличный комплекс, где выращивают овощи и фрукты на продажу. В конце марта здесь вовсю собирали клубнику. Причём местная ягода отлично уживается с бананами. Вначале в качестве эксперимента здесь решили посадить банановое дерево. Как оказалось, оно прекрасно переносит зимние холода под тепличной плёнкой. Тут же растёт экзотическая папайя, урожай которой также ждут с нетерпением фермеры-экспериментаторы.
Последние годы лимонными деревьями юг Казахстана уже не удивишь. В тепличном комплексе, расположенном в селе Батыс Сарыагашского района, их выращивают с 2008 года.
"Мы с семьёй возводили свои теплицы в годы тепличного бума, когда государство активно субсидировало их строительство. Первые два-три года мы сажали здесь огурцы и помидоры, как все. Но конкурентов по выращиванию овощей становилось больше, и мы обратили внимание на узбекские лимонарии – тоже решили попробовать выращивать лимоны", – рассказал глава крестьянского хозяйства "Даян" Манатали Тансыкбаев.
Саженцы фермер привёз из Ташкента. Под лимоны в хозяйстве отвели 60 соток земли, уже оборудованных под теплицы. Первый год, по его словам, было сложно. Не хватало опыта, не знали, как сажать, выращивать, обрезку делать. Учились у узбеков, таджиков, турков. Лимоны обживали теплицы медленно, но верно. Через два года здесь сняли первый урожай.
Цветение в тепличном комплексе крестьянского хозяйства "Даян" началось в конце марта. Запах в эти дни и недели заполняет не только теплицы, но и все закоулки села. Фермер утверждает, что запах от цветущих деревьев очень полезен для гипертоников.
До созревания лимонов пройдёт ещё девять месяцев – ароматный урожай здесь будут собирать только в декабре. По словам Манатали Тансыкбаева, одно лимонное дерево даёт минимум 100 кг лимонов. Есть в теплице и свой рекордсмен, с которого собрали 234 кг. Общее количество деревьев – 640, а значит, здесь собирают 64 тонны ароматных лимонов.
Совсем уж тепличные условия лимонам не требуются. В зимние морозы деревьям достаточно и двух градусов выше нуля. Но в уходе деревья нуждаются постоянно. В последний отопительный сезон у хозяйства не оказалось угля (а именно им отапливают теплицы в Туркестанской области), в регионе он был дефицитным. Всего на несколько часов температура в теплицах опустилась ниже нуля, как результат – деревья на 24 сотках замёрзли. И теперь, по словам предпринимателя, потребуется не менее двух лет на полное восстановление обитателей лимонария.
Пока Тансыкбаев разводит саженцы других цитрусовых, решив разнообразить поставляемую на внутренний рынок продукцию. Фермер уверен, что если бы государство начало вновь поддерживать тепличный бизнес субсидиями, то таких проектов было бы больше, а продукция на торговых прилавках – дешевле.