Как в Казахстане выращивают зелёные суперфуды и в чём секрет этой еды

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В создании идеальных тепличных условий для зелени и овощей участвуют smart-технологии.

В мировой ЗОЖ-индустрии зелень пользуется невероятным успехом. Листья салата, шпинат, рукколу, кейл считают суперфудами – продуктами с очень высоким содержанием питательных веществ.

В посёлке Панфилово Алматинской области вот уже пять лет работает тепличный комплекс, построенный с применением новейших технологий. Местные специалисты с гордостью говорят, что это тепличный комплекс последнего, пятого, поколения. В одном тепличном проекте постарались объединить самые передовые технологии, которые пользуются наибольшим спросом в мире. Чтобы технологии в Казахстане заработали, на разных этапах строительства, монтажа и отладки оборудования, сюда приезжали специалисты из трёх стран – Израиля, Дании, Нидерландов.

Сегодня здесь выращивают свыше 30 видов зелени с помощью гидропоники. Это особый способ земледелия, при котором растения выращиваются без почвы, в искусственных средах.

Почву в этой теплице заменяют торф и перлит. Торф приобретают только у проверенных поставщиков. Специалисты хотят быть уверенными в том, он обеззаражен, в нём не водится ни насекомых, ни бактерий, ни инфекций. Перлит необходим для удержания влаги в корневой системе растений на протяжении всего периода роста. Это пока единственный тепличный комплекс в Казахстане, где используют гидропонику.

Торф и перлит – основа тепличного земледелия / Фото Informburo.kz

По словам специалистов, здесь выращивают стопроцентно натуральный органический продукт без применения химикатов и удобрений. В течение полутора-двух месяцев пребывания в идеальных тепличных условиях (а именно столько занимает путь от зёрнышка до готовой продукции) вырастают ароматные, экологически чистые салаты или пряные травы. Их поставляют в казахстанские магазины круглый год.

Зелень поступает на прилавки торговых сетей в горшочках, с корневой системой, в специальной, "дышащей" упаковке. Это делается для роста продолжительности жизни салатов или пряных трав, а значит – для улучшения их товарного вида и увеличения пользы для потребителей.

В пятёрку самых популярных у казахстанских потребителей сортов и видов зелени входят салаты батавиа, лолло росса и фризе, а также шпинат и руккола. Большим спросом пользуются мангольд и базилик.

Про салат лолло росса говорят, что он полезен для желудка, облегчает течение диабета и помогает при бессоннице, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы. 

В салате фрезе хорошее содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает силу и выносливость.

Шпинат предотвращает развитие остеопороза, укрепляет зубы и кости, улучшает мозговое кровоснабжение и память, а также помогает бороться с депрессией и бессонницей.

Руккола укрепляет стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, то есть помогает противостоять стрессам.

Мангольд рекомендуют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы, стимулирует деятельность лимфатической системы.

А систематическое употребление базилика снижает риск острого нарушения кровообращения в головном мозге и предотвращает его возможные осложнения.

Самыми искушёнными потребителями зелени называют жителей Алматы и Астаны, которые любят многообразие и не боятся включать в свой рацион что-то новое.

Любимчик покупателей салат лолло россо (слева) и его зелёный двойник – латук / Фото Informburo.kz

Начинается всё с комнаты проращивания, или сна. Это самое карантинное помещение в теплице. Сюда помещаются только что посаженные зёрнышки. Им предстоит сутки, а то и двое провести в абсолютной темноте и стопроцентной влажности при температуре 19 градусов. Именно здесь семена просыпаются и готовятся к жизни в условиях теплицы.

Вторая стадия производственного процесса – посадка семян. Как семена будут высаживать, зависит от вида зелени. Если у растения крупный стебель (например, у салатов), то у него обычно и крупные семена для посадки. Их в горшочки высаживает специальная техника. Оператор засыпает определённый объём зёрен, машина вакуумным способом вытягивает зёрнышки и сажает в горшочек.

А у таких  растений как петрушка, укроп, руккола, мангольд нет общего корня. Их семена – это мелкая россыпь, которую специалисты комплекса сажают вручную.

Посадка крупных семян происходит автоматически / Фото Informburo.kz

Наконец подготовленные горшочки с семенами отправляют в тепличный комплекс. Территория теплицы огромная – 1,4 гектара, поэтому она разбита на зоны. Для новой рассады отведена особая зона, которую здесь называют детским садом. 

Кстати в этой зоне проращивания будущих салатов вместо табличек используют пластиковые ложки. Этот лайфхак придумали сами работники для удобства. "Малышей" пока не видно в горшочках, а специалистам необходимо знать, когда посадили растение и как оно называется.

Эти данные и заносят на ложки, которые хорошо видны среди крошечных горшочков. Позже, когда растения подрастают и начинают оформляться, ложки уже не используют. Ещё одна особенность "детской" зоны: потребность в большем количестве воды, чем это требуется растениям постарше.

В этой зоне горшочки проведут примерно десять дней.

"Детский сад" тепличного комплекса / Фото Informburo.kz

Тепличный комплекс полностью газифицирован. Зимой котёл работает на то, чтобы теплицу отапливать, летом – чтобы охлаждать. Чтобы зелень не сгорела (или не замёрзла) и комфортно себя чувствовала, здесь круглый год поддерживают оптимальный температурный режим – от +20 до +26 градусов.

Теплица буквально пронизана smart-технологиями. Она полностью оснащена датчиками. Все процессы по уходу непрерывны – и полива, и поддержания температуры, и влажности, и зашторивания. Когда датчики посчитают нужным, включается полив. При большом солнцепёке также автоматически включается система зашторивания – это жалюзи. И тогда в теплице появляется тепличный полумрак.

Кстати, вода для полива добывается для теплицы из собственной артезианской скважины, которую пробурили во время строительства комплекса на глубину 250 м.

Так персонал может перемещаться по тепличным полям в случае необходимости / Фото Informburo.kz

На этом высокие технологии не заканчиваются. По белым пластиковым трубочкам идёт полив каждого ряда тепличных грядок, Причём около 30% воды поступает обратно в желоб и далее – в фильтрационный бассейн. Остатки воды проходят многоступенчатую систему очистки и вновь поступают на полив. Экономия ресурсов – воды, финансов – очевидна. Происходит так называемый ресайклинг (вторичная переработка) воды.

Максимально возможная переработка ресурсов – это принцип деятельности компании. Использованные горшочки, упаковки, пластик, плёнка – это всё также отправляется на переработку к соответствующим партнёрам теплицы. Например, торф и остатки листочков, не пригодные для создания тех же салатных миксов, передают в садовый центр-питомник, где выращивают цветы и экзотическую зелень для ландшафтного дизайна. И уже в центре используют торф и листву как натуральный перегной.

Саланову выращивают в теплице второй сезон / Фото Informburo.kz

В теплице стараются разнообразить ассортимент витаминной продукции. В 2021 году начали выращивать саланову – салат, выведенный нидерландскими селекционерами и напоминающий своим внешним видом огромные цветки роз.

Совсем недавно здесь появился кейл. Этот вид зелени пользуется сейчас невероятной популярностью у поклонников здорового образа жизни во всём мире. Мода на этот суперфуд зародилась в конце нулевых годов в Калифорнии, в России всплеск интереса к кейлу произошёл в 2015 году. А у нас пока эту капусту (кейл также известен под названием "кудрявая капуста") покупают в основном иностранцы. Считается, что она снижает уровень холестерина и уменьшает тягу к сладкому.

Каждый месяц в теплице высаживают в общей сложности свыше 250 тысяч горшочков. Это около 60 тонн свежей продукции, снятой с тепличных полей. В год выходит от 5 млн, в зависимости от урожайности, сезонности, спроса.

Эксперимент c посадкой перца / Фото Informburo.kz

На экогрядках тепличного комплекса можно встретить ростки цветов, микрозелени, перчика и даже редиса. Местные спецы в порядке эксперимента наблюдают и обсуждают, какие овощи или цветы будут разводить в новом тепличном комплексе, который планируется построить неподалёку от первого.

Ещё одно перспективное и экологичное бизнес-направление – организация экскурсий. Цель таких агротуров здесь видят в повышении культуры питания, увеличении числа последователей здорового образа жизни, повышении узнаваемости казахстанского бренда. Причём познавательная экскурсия по теплице, в которой приняли участие корреспонденты Informburo.kz, оказалась интересна и школьникам, и более взрослой аудитории.

К слову, во время экскурсии можно попробовать любую зелень на грядках. Экологически чистая продукция не нуждается в обработке водой. Только срывать понравившийся лист рекомендуют у самого основания растения, чтобы оно после такой пробы продолжало расти и не теряло свои потребительские качества. А вот зелень, купленную в магазине, работники теплицы рекомендовали мыть под проточной водой, поскольку от тепличных грядок до торговых полок витаминная продукция проходит долгий путь, встречаясь в дороге с водителями, грузчиками, мерчендайзерами, другими покупателями.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров