Помидоры по 90 тенге за кг. Выгодно ли сейчас делать домашние заготовки
Ранняя осень – самое лучшее время для зимних заготовок. Это время массового сбора урожая, который с полей и приусадебных участков прямиком отправляется на рынки и в торговые сети. Осенью у покупателей глаза разбегаются от невероятного количества овощей и фруктов на прилавках по очень привлекательным ценам. И это как раз то время, когда хозяйки принимаются за консервацию плодов и овощей, чтобы позже разнообразить зимнее меню семьи за счёт дешёвой витаминизированной продукции.
Корреспонденты Informburo.kz отправились на крупнейший рынок близ Алматы – "Алтын Орду", чтобы узнать цены на самые популярные продукты и рассчитать примерную себестоимость консервированных плодоовощных заготовок.
Почему мы выбрали этот рынок
На "Алтын Орде" насчитывается свыше 5000 торговых мест, его посещают более 50 тысяч покупателей ежедневно. Как и многие казахстанские базары, "Алтын Орда" является рынком универсальным. Здесь можно купить практически всё: и бытовую химию, и одежду, и бытовую технику, и стройматериалы. Но значительная часть торговых рядов отведена под продукты питания – мясную, рыбную, молочную продукцию, овощи и фрукты.
Поставляют сюда свою продукцию крупные перерабатывающие предприятия и фермеры не только Алматы и ближайших областей – Алматинской, Жетысуской, Жамбылской, но и производители Кыргызстана и Узбекистана.
Считается, что почти половина оптовых продаж и до 70% розничной торговли Алматы и области приходится на этот рынок. Огромные фуры, управляемые дальнобойщиками, грузовые "Газели" подвозят продукцию практически круглые сутки, поэтому движение по трассе Алматы – Бишкек, вдоль которой расположился рынок, всегда затруднено.
Общая территория торгово-логистического центра, как ещё называют "Алтын Орду", оценивается в 40 гектаров. Хотя жители ближайших посёлков уверены, что площадь рынка гораздо больше.
Где искать самые дешёвые овощи и фрукты
Покупателям, впервые оказавшимся на "Алтын Орде", не советуют сразу приступать к покупкам, потому что цены в зависимости от расположения и аппетита торговцев базара могут различаться в два-три раза. Как и на любом базаре, можно нарваться на ушлого продавца, предлагающего свою продукцию по ценам выше, чем в обычных магазинах. Вначале новичкам рекомендуют прогуляться по рядам и сравнить цены.
К примеру, в крытых павильонах цены выше, чем на открытых торговых рядах. Сами торговцы объясняют разницу высокими ставками за аренду рабочих мест в павильонах. Дешёвую продукцию точно продают прямо с фур. Но такая сельхозпродукция может заинтересовать только тех, кто привык покупать мешками – для кафе или ресторана, хранения в частном доме или консервирования на зиму.
На уходящей неделе цены на картофель в крытых рядах держались на уровне 180 тенге за килограмм, с фур корнеплоды в мешках предлагали по 130 тенге. Разброс цен на обычный репчатый лук на этом рынке – от 200 до 75 тенге, на сладкий красный перец – от 200 до 130 тенге, на помидоры – от 500 до 90 тенге за килограмм.
Понятно, что за 500 тенге продают самые дорогие сорта помидор – "бычье сердце", "кенигсберг" и другие мясистые и ароматные помидоры оранжевого, розового, бордового цветов, которые жалко отправлять на переработку. Зато помидоры сорта "новичок" по 90 тенге за килограмм покупать для консервирования в самый раз.
Правда, продают дешёвые овощи мелким оптом: помидоры и сладкий перец – в коробках весом около 20 кг, лук и картофель – в мешках примерно таким же весом и выше.
Чеснок предлагают на торговых рядах по 600-700 тенге за килограмм. Наиболее предприимчивые торговцы очищают зубчики и затем продают очищенный чеснок по 800-1000 тенге за килограмм. Пучок такой ароматной зелени как кинза стоит на "Алтын Орде" 100 тенге, а 10 пучков – 500 тенге (или 50 тенге за пучок).
Такой же разнобой в ценах в пределах одного рынка и на фрукты. Персики – от 1000 до 600 тенге, виноград – от 1200 до 550 тенге. А вот цены на дорогие ягоды особо не отличались: 1500-1700 тенге просили за килограмм малины, 2200-2400 тенге – за килограмм чёрной смородины.
Кроме того, на рынке можно приобрести стеклянные банки (от 100 до 300 тенге в зависимости от объёма) и крышки – как одноразовые (10-20 тенге), так и многоразовые самозакручивающиеся (от 37,5 до 50 тенге за крышку).
Как и зачем делают заготовки
Конечно, можно пойти в магазин и купить любимые овощные консервы. Но можно также приложить немного усилий и минимум финансов, чтобы банки с ароматным содержимым украсили полки вашего дома. Вариантов заготовок овощей и фруктов на зиму придумано немало.
Во-первых, вместо традиционных компотов в двух-, трёхлитровых банках, которые закатывали советские женщины всё лето и осень, современные хозяйки научились морозить ягоды (вишню, абрикосы, смородину, малину), овощи (сладкие перцы, кабачки – нарезанные и целиком, помидоры), зелень (чесночные стрелки или джусай). Некоторые хозяйки перекручивают и замораживают чеснок, потому что на этот сезонный овощ цены зимой поднимутся минимум в два раза.
Овощи и фрукты можно высушить. И речь не только о яблоках или абрикосах для будущих компотов из сухофруктов. С большим успехом подвергаются сушке огурцы и баклажаны (например, для приготовления корейских салатов зимой), зелень.
Самый трудоёмкий и одновременно творческий процесс – закрутка в банки маринованных огурцов или помидоров, баклажанной или кабачковой икры, соусов, ягод в сиропе. Мотивирует на кулинарные подвиги вопрос цены, которая будет отличаться в два-три раза от магазинных цен. Это позволяет оптимизировать расходную часть семейного бюджета. Ещё один плюс заняться заготовками на зиму – демонстрация собственных кулинарных талантов.
На чём можно сэкономить, консервируя овощи и фрукты? Во-первых, на покупке продуктов по мелкооптовым ценам. Во-вторых, при использовании фруктов и овощей (хотя бы частично) из собственного сада или огорода. В-третьих, себестоимость каждой баночки оказывается ниже магазинной за счёт использования труда самой хозяйки и её помощников, за который платить не придётся.
Три идеи для заготовок
К примеру, в сезон кабачков очень бюджетной получается кабачковая икра. Из трёх килограммов кабачков, моркови и лука (по 500 г того и другого овоща), а также 200 г томатной пасты и нескольких ложек растительного масла получается около трёх литров аппетитной икры, которая точно будет пользоваться популярностью среди гурманов, вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Ориентировочная стоимость продуктов на эту порцию икры – около 1000-1200 тенге.
Из 4 кг персиков и 0,5 кг сахара получится около четырёх литров готовых персиков в сиропе. Ориентировочная стоимость для указанного объёма готового блюда – 2700 тенге.
Приятно удивит своим вкусом и простотой приготовления грузинский соус сацебели. Из трёх килограммов помидоров, сладкого перца (около 1 кг), чеснока (100-200 г), растительного масла (200 мл) получится не меньше двух литров готового соуса. На закупку продуктов для соуса уйдёт около 800 тенге.
Такие несложные расчёты от редакции Informburo.kz показывают, насколько выгодно заниматься заготовками овощей и фруктов на зиму самостоятельно.