Все шесть снежных барсов в алматинском зоопарке погибли

3 марта 2016, 13:48
В алматинском зоопарке все барсы погибли
Фото с сайта moscowzoo.ru
В алматинском зоопарке все барсы погибли
Как выяснилось, барсы никуда не исчезали. Все они пали от болезней и неправильных условий содержания за несколько лет.

Накануне новый директор алматинского зоопарка Канат Каримов сообщил замакима Ерлану Аукенову, что не знает "куда подевались снежные барсы". Аукенов поручил провести служебное расследование и сообщить ему результаты.

Оказалось, что барсы никуда не девались, а погибли в зоопарке от болезней. Последние из 6 животных, в разное время содержавшихся в зоопарке, пали в 2014 году, рассказал пресс-секретарь Михаил Сорокоумов.

"В зоопарках барсы плохо уживаются. Сейчас проходят все исследования. И наш научный отдел этим делом занимается. Будем готовить вольеры, будем создавать все условия, и после этого будем завозить, будем решать вопросы с барсами", – сообщил он.

В зоопарке также отмечают, что место для содержания снежных барсов было подобрано не совсем удачное - рядом с рекой, в постоянной сырости и тени - деревья закрывали солнечный свет. 

"Там, где стояли аттракционы-паровозики, с апреля начнётся строительство вольеров для снежных барсов. Я думаю, мы осенью будем любоваться снежными барсами", - сообщил директор зоопарка.

Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16% содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка 600–700 особей. Содержащиеся в неволе животные успешно размножаются.

Ранее сообщалось, что за дикими снежными барсами Казахстана будут следить по GPS, пометив их специальными спутниковыми маячками. Таким образом учёные планируют изучить и защитить краснокнижных животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги снежный барс

Следующая статья: Очередной игроман трое суток пропадал в компьютерных клубах Астаны
Новые мнения