Приговор по делу Челаха может быть пересмотрен после ответа из ООН - адвокат Сарсенов

7 марта 2016, 13:54
Приговор в отношении Челаха может быть пересмотрен после ответа из ООН
Фото с сайта total.kz
Приговор в отношении Челаха может быть пересмотрен после ответа из ООН
Адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов рассказал, что срок рассмотрения жалобы Комитетом ООН по правам человека истёк в феврале этого года.

Серик Сарсенов, защищавший рядового Владислава Челаха на процессе о массовом  убийстве на заставе "Арканкенгер", заявил, что в скором времени на отправленную им жалобу должен прийти ответ из Комитета ООН по правам человека.

Адвокат полагает, что рекомендации ООН могут иметь политическое значение, если правозащитники заключат, что  Казахстан нарушил международный пакт о правах.

"Ответ Комитета ООН не имеет влияния на приговор. Это своеобразная рекомендация государству. Но он может иметь политическое, имиджевое значение. Если мы получим заключение от комитета о том, что Казахстан нарушил 14-ю статью международного пакта о гражданских и политических правах и не обеспечил честное и беспристрастное судебное разбирательство, то всё,  и мать Челаха может везде размахивать этим постановлением (и говорить. - Авт.), что Казахстан ратифицирует международные конвенции и сам же не признаёт эти решения", – прокомментировал Сарсенов свои ожидания.

При этом адвокат не исключил, что приговор в отношении пограничника, который был признан виновным в убийстве 15 человек, может быть всё же пересмотрен в случае ожидаемого им ответа из ООН.  

"А вообще, в нормальной практике страны, которым присылают такие рекомендации ООН, берутся за пересмотр таких дел", – отметил он.

Сарсенов также сообщил, что последний раз виделся с осуждённым Владиславом Челахом два года назад. 

"Мать Челаха посещает его, передаёт ему передачки, приветы. Мне нет смысла его посещать. Я жду ответа из Комитета по правам человека ООН. Кстати, полугодичный срок рассмотрения моей жалобы в ООН уже истёк в феврале. Поэтому они должны предоставить ответ", – заявил адвокат.

Отметим, что ещё в октябре прошлого года Комитет ООН по правам человека начал рассматривать дело Владислава Челаха

В ответе организации от 25 августа 2015 года адвокату Серику Сарсенову указывается, что начались первые коммуникации между Комитетом и официальными органами Казахстана. Обращение адвоката было признано соответствующим требованиям подачи.

Между тем, на днях районный суд Астаны отказал Татьяне Рей, матери пограничника, погибшего на заставе "Арканкерген", в иске на 370 млн тенге

Кстати, интересы Татьяны Рей на процессе тоже представлял Серик Сарсенов.  

Напомним, 28 мая 2012 года на пограничном посту "Арканкерген" произошло резонансное убийство 14 пограничников и местного егеря. Виновным в преступлении был признан единственный выживший – рядовой Владислав Челах. В ходе следствия он признался в содеянном, но позже отказался от своих слов, заявив, что на него было оказано давление.

11 декабря 2012 года Челах был признан виновным в 15 убийствах. Он приговорён к пожизненному лишению свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги ООН владислав челах Серик Сарсенов Арканкерген криминал скандалы

Следующая статья: Депутатов просят ужесточить наказание за стихийную торговлю в Астане
Новые мнения