Почему депутаты сложили полномочия именно сейчас, объяснили эксперты

13 января 2016, 13:13
Как пояснили эксперты, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.
Фото informburo.kz
Как пояснили эксперты, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.
По их мнению, очередные выборы в Парламент Казахстана совпали бы с самой напряжённой и сложной ситуацией в экономике страны.

"Мы полагаем, что инициатива депутатов является вполне логичной и я могу объяснить, почему. Во-первых, это международная обстановка в мире. Мы все прекрасно с вами видим тот глобальный кризис, который происходит в мировой экономике. Спад экономик фактически всех стран. И по мнению экспертов, эта ситуация в дальнейшем будет только усугубляться и нам следует ожидать новой волны кризиса", - сообщила в ходе брифинга в СЦК директор Института Евразийской интеграции, председатель Конгресса политологов Казахстана Жанаргуль Кусмангалиева.

К такому мнению присоединился и заместитель управляющего директора Конгресса политологов Казахстана Владимир Тельнов. Он считает, что депутатские фракции Мажилиса приняли "очень нелёгкое для них, но в то же время чрезвычайно ответственное" решение.

"Мы являемся свидетелями системного кризиса, который охватил весь мир. Мы видим дестабилизацию буквально всех рынков: рынков нефти, металлов, финансовых. Мы наблюдаем девальвацию национальных валют по отношению к доллару практически во всех странах, мы видим замедление экономического роста, на что дольше держались китайцы, и то они сейчас начинают притормаживать. Мы видим нарастание конфликтных политических ситуаций, межэтнических отношений, межконфессиональных отношений (в мире – Авт.). Уж какая спокойная была Европа, а вы видите, как её лихорадит, какие там возникают сейчас конфликты, я уже не говорю о Ближнем Востоке, о ситуации, которая там возникла", - далее продолжил свою мысль он.

По его словам, в такой сложной ситуации в мире Казахстан должен реагировать. По мнению эксперта, у Казахстана есть упреждающая стратегия. В пример он привёл вторую пятилетку ГПИИР, "Нурлы жол" и план нации "100 конкретных шагов".

"Вот сейчас эти шаги надо реализовать. Чтобы реализовать их, надо, конечно, иметь единство действий Правительства, исполнительной власти, законодательной и всех других органов власти. И вот здесь план нации нацелен на то, чтобы провести преобразование во всех наших сферах, прежде всего, в экономике. Особое здесь должно занять место социальное преобразование, это преобразование в государстве, чтобы он стал очень эффективным, аппарат государственной власти, также преобразование в самом нашем обществе. Общество должно возмужать, подняться. И для того, чтобы решить все эти исторические задачи, конечно, необходимо, чтобы все это делалось компактно", - заявил Владимир Тельнов.

Он отметил, что Мажилис Парламента РК мог бы ещё полгода работать до очередных парламентских выборов.

"Затем пошли бы выборы как раз в самый напряжённый момент, в самой сложной ситуации пришлось бы проводит выборы, менять составы и поэтому, конечно, это бы очень сказалось на действиях нашего государства. Я считаю, что депутатские фракции проявили политическую зрелость, политическую ответственность и приняли такое нелёгкое для себя решение. Пошли и предложили Президенту провести досрочный роспуск Парламента", - резюмировал он.

Напомним, депутаты попросили Президента Казахстана досрочно распустить Мажилис сегодня, 13 января. 

"Мы, представители всех трех парламентских фракций, выдвигаем инициативу о досрочном роспуске Мажилиса Парламента", - сказал Нурлан Абдиров, зачитывая текст совместного заявления в среду в Астане.

Выборы депутатов Мажилиса могут состояться в марте текущего года. Такие предположения высказали мажилисмены 5-го созыва после окончания пленарного заседания Палаты.

Вчера, 12 января, "Нур Отан" отказался комментировать слухи о досрочном роспуске Парламента. Как пояснил секретарь партии, в "Нур Отане" не обладают информацией о досрочном роспуске депутатов Мажилиса Парламента V созыва.

"Я не могу комментировать слухи, потому что я должностное лицо. У меня информации нет, я ничего не могу сказать", - ответил на вопрос журналистов о досрочном роспуске Мажилиса Парламента секретарь партии "Нұр Отан" по вопросам идеологии Фархад Куанганов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Казахстан мажилис парламент

Следующая статья: В Китае ветеринары вытащили из тела кошки 43 иглы
Новые мнения