Нацбанк поменял руководство инвесткорпорации после скандального интервью

13 января 2016, 21:01
Берик Отемурат (слева) уступил своё кресло Есжану Биртанову (справа)
Иллюстрация Informburo.kz
Берик Отемурат (слева) уступил своё кресло Есжану Биртанову (справа)
Председатель правления Национальной инвестиционной корпорации НБК Берик Отемурат покинул свой пост. Его место занял Есжан Биртанов.

Как сообщила пресс-служба АО "Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана", решением единственного акционера  от 8 января 2016 года полномочия Берика Отемурата были досрочно прекращены.

Увольнение Берика Отемурата совпало по времени с его откровенным интервью Wall Street Journal в котором менеджер АО "Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана" говорил о том, что из-за падающих цен на нефть и изъятия средств на госпрограммы Национальный фонд истощается, и если не поменять политику инвестирования, его средств хватит максимум на 7 лет.

С 11 января 2016 года председателем правления НИК НБК до истечения срока полномочий правления избран Биртанов Есжан Амантаевич, говорится в официальном пресс-релизе, распространённом 13 января.

В информации указывается, что Биртанов стоял у истоков создания Национальной инвестиционной корпорации Нацбанка.

"При непосредственном участии Есжана Амантаевича в 2012 году была создана НИК НБК. По согласованию с Президентом РК, он был назначен первым председателем правления корпорации, где проработал с октября 2012 г. по март 2014 г. В период с апреля 2014 г. по июнь 2015 г. Биртанов Е.А. занимал должности советника председателя и директора департамента планирования и бюджета Национального банка РК", – говорится в сообщении.

Напомним, что во вторник 12 января совет директоров KASE принял решение о досрочном прекращении полномочий Есжана Биртанова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Национальный банк политика экономика

Следующая статья: Баян Есентаева изуродовала всё лицо десятками уколов красоты
Новые мнения