Средства нефтяного фонда – 64 миллиарда долларов, – могут быть потрачены в течение 6-7 лет из-за падающих цен на нефть и использования денег из фонда Правительством. Такое мнение высказал в интервью Wall Street Journal председатель правления Национальной инвестиционной корпорации Национального банка Казахстана Берік Өтемұрат.

По словам топ-менеджера, средства Нацфонда уменьшились  на 17% по сравнению с пиком накоплений (77 миллиардов долларов)  в августе 2014. Правительство ежегодно берёт из фонда  по 9,5 миллиарда на государственные программы.

Правительство и Центральный банк должны сократить расходы из Нацфонда и инвестировать его средства в более высокодоходные активы, такие как частный акционерный капитал, считает Берік Өтемұрат.


Берік Өтемұрат

Берік Өтемұрат

"Мы проедаем Национальный фонд. Из денег, которые мы накопили, нужно извлекать выгоду. Я думаю, правительство должно сосредоточиться на управлении инвестициями средств Национального фонда", – сказал менеджер в интервью изданию.

Кроме того, после встречи с новым председателем Нацбанка Данияром Акишевым Өтемұрат заявил, что обеспокоен вероятностью потерять свою работу.

"Новый председатель занят другими вещами. Всё, чем мы занимались в течение двух прошлых лет, и планы могут быть просто отложены", - предположил управленец.

Издание сообщило, что Национальный банк отказался комментировать мнение менеджера.

Полный перевод статьи опубликовал проект "Открытая Азия".

Аналогичное интервью Берік Өтемұрат дал также журналистам Financial Times.

Создание Национальной инвестиционной корпорации Национального банка Казахстана было одобрено постановлением правления Национального банка 25 мая 2012 года. Миссия корпорации заключается в том, чтобы способствовать устойчивому улучшению благосостояния будущих поколений путем обеспечения сохранности и увеличения доходности международных активов Республики Казахстан, указано на сайте компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter