Александра Кузнецова приговорили к 8 годам лишения свободы

28 января 2016, 19:27
Александр Кузнецов на одном процессе
Фото Сергея Кима
Александр Кузнецов на одном процессе
Резонансное дело уже второй раз закончилось обвинительным приговором. На этот раз значительно суровее предыдущего.

Александра Кузнецова признали виновным по статье 106 части 3 УК РК "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности" и назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Изначально судья назначил оглашение приговора на 29 января, но неожиданно перенёс его на вечер 28 января.

Гособвинение на прениях просило для Кузнецова 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Добавим, что ранее апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда и возобновила судебное следствие по этому делу. 

23 ноября Кузнецову было предъявлено новое обвинение: прокурор переквалифицировал дело по статье 106, часть 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности".

В новом обвинительном акте было сказано, что Кузнецов "с целью избежания уголовной ответственности выдумал версию нападения на него с ножом Мураткалиева и для подтверждения стал показывать собравшимся на месте происшествия свидетелям имевшийся при себе нож, предварительно порезав палец правой руки".

Ранее Кузнецов заявлял, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь.

18 ноября свои показания дали следователи, которые проводили досудебное расследование дела Кузнецова. Один из них признался, что допустил ошибку во время расследования.

29 октября адвокат осуждённого Алма Мусина подала ряд ходатайств: вызвать на процесс следователя СО УВД Медеуского района Алматы Б. Жаримбетова и криминалиста ОКО УВД Медеуского района Алматы Б. Жанбырбаеву; просмотреть интервью Кузнецова, которое он давал одному из телеканалов после происшествия, приобщить к материалам уголовного дела аудиозапись допроса Евгения Фролова в ходе главного судебного разбирательства. Адвокат потерпевшей стороны Лариса Романова попросила судью вернуть дело в суд первой инстанции.

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

Напомним, в марте 2015 года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

В настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги Александр Кузнецов криминал

Следующая статья: Пьяная капитан полиции врезалась в столб в Павлодаре
Новые мнения