В этой их новой главе уже нет ежедневных мучений на тренировках, тяжелейших сборов и соревнований. Они уходят от того, что сделало их знаменитыми. Они устали и постарели. Они завершают карьеру действующих спортсменов.

Корреспондент informburo.kz называет тех участников ОИ-2016 от Казахстана, кто в самое ближайшее время может навсегда покинуть ринг, татами, ковёр и помост.

Биржан Жакыпов – бокс

Как выступал на летних Олимпийских играх: 2008 год – проиграл в четвертьфинале, 2012 год – проиграл в четвертьфинале, 2016 год – проиграл в четвертьфинале.

Возраст: 32 года.


Биржан Жакыпов

Фото Изтургана Алдауева
Биржан Жакыпов

Почему может завершить карьеру. Этот "наевшийся" боксёр ещё до начала Олимпиады говорил о том, что Игры в Рио-де-Жанейро станут для него последними. А переходить в профессионалы Биржан Жакыпов не намерен. По крайней мере, подопечный Мырзагали Айтжанова никому об этом открыто не заявлял. Следовательно, чемпиону мира 2013 года нет смысла дальше продолжать сражаться на ринге. Пусть лучше путёвку на ЧМ-2017 в Гамбург разыграют другие боксёры в весовой категории до 49 кг. Так будет правильнее и очень важно для будущего сборной Казахстана. Жакыпов же должен стать отличным тренером. Можно даже начать с детишек в родном Шымкенте. 

Адильбек Ниязымбетов – бокс

Как выступал на летних Олимпийских играх: 2012 год – занял второе место, 2016 год – занял второе место.

Возраст: 27 лет.


Адильбек Ниязымбетов

Фото Изтургана Алдауева
Адильбек Ниязымбетов

Почему может завершить карьеру. А вот этому титулованному боксёру катастрофически не везёт на больших стартах. За его поражения в финалах Адильбека Ниязымбетова уже давно в народе прозвали "вечно вторым". Так получилось и в Рио-де-Жанейро, где подопечный Марата Жакиева стоял на пьедестале почёта и плакал. От обиды и разочарования, потому что на самом деле шикарно противостоял кубинцу Хулио Сезару Ла Крузу, от очередной серебряной медали на шее, от насмешек в интернете по этому поводу. Потом Ниязымбетов взял и сделал заявление в СМИ, где намекнул на то, что не против навсегда покинуть боксёрский ринг. Его фраза "жизнь на спорте не заканчивается" испугала многих болельщиков. Равноценной замены Адильбеку действительно нет.

Максим Раков – дзюдо

Как выступал на летних Олимпийских играх: 2012 год – проиграл в первой схватке, 2016 год – проиграл во второй схватке.

Возраст: 30 лет.


Максим Раков

Фото Изтургана Алдауева
Максим Раков

Почему может завершить карьеру. Есть соревнования, которые для карагандинского дзюдоиста стоят намного выше остальных – это чемпионат мира и Олимпиада. Так вот на первом старте Максим Раков уже давно ничего не может выиграть, а на втором и вовсе терпит одни громкие неудачи. Следовательно, очень тяжело понять, какая сейчас мотивация заставит Ракова бороться дальше. Он ведь ещё после провала на "мире" в Астане уже готов был на эмоциях повесить кимоно на гвоздь. Признал тогда, что очень много поражений у него накопилось. Выглядел совершенно опустошённым и разочарованным. Говорил, что на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро нужно ехать только за медалью…

Даулет Шабанбай – вольная борьба

Как выступал на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: 2012 год – занял пятое место, 2016 год – проиграл в первой схватке.

Возраст: 33 года.


Даулет Шабанбай

Фото с сайта bloomberg.com
Даулет Шабанбай

Почему может завершить карьеру. Вольная борьба в Казахстане переживает серьёзный кризис, чему свидетельствует тот факт, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наши ребята впервые в истории не смогли завоевать ни одной медали. А Даулет Шабанбай как раз один из представителей того настоящего, которое должно уйти, чтобы наше будущее стабильно начало приносить нам медали с самых крупных стартов – чемпионатов мира и Олимпийских игр. Да и не станет уже сильнее Шабанбай – возраст не тот. К тому же грандиозными успехами павлодарский борец никогда не радовал Казахстан. Одни бронзовые медали с серебром. Смысл держать такого спортсмена? Нужно дать шанс молодым. И пусть поначалу проигрывают. Пусть набивают шишки. Главное, довести хотя бы одного из них до следующей Олимпиады в Токио. Чтобы туда он не полетел в унизительном статусе "турист". 

Гузель Манюрова – женская борьба

Как выступала на летних Олимпийских играх: 2004 год – заняла второе место (представляла Россию), 2012 год – заняла третье место, 2016 год – заняла второе место. 

Возраст: 38 лет.


Гузель Манюрова

Фото Изтургана Алдауева
Гузель Манюрова

Почему может завершить карьеру. В случае с Гузель Манюровой всё очень просто: ей уже не восемнадцать. Она, наверняка, задумывается о рождении ребёнка, хочет наконец начать новую жизнь. Для супруга, для родных и близких. Она ведь действительно устала. Столько бороться! Столько побеждать и проигрывать! Столько тренироваться! Однозначно, карьера Манюровой удалась. Она получилась у Гузель выдающейся. Самое время уходить. На приятной волне.

Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза, Владимир Седов – тяжёлая атлетика

Как выступали на летних Олимпийских играх: Ильин (2008 год – занял первое место, 2012 год – занял первое место), Подобедова (2012 год – заняла первое место), Манеза (2012 год – заняла первое место), Седов (2008 год – занял четвёртое место).

Возраст: Ильину – 28 лет, Подобедовой – 30 лет, Манезе – 30 лет, Седову – 28 лет.


Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза, Владимир Седов

Иллюстрация Informburo.kz
Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза, Владимир Седов

 

Почему могут завершить карьеру. Эти знаменитые штангисты не выступили на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, поэтому их присутствие в данном материале – бонус. Так как после исполкома Международного олимпийского комитета, который состоится в двадцатых числах сентября, Подобедова, Манеза, Ильин и Седов, скорее всего, окончательно покинут помост. Всему виной – допинг, на котором каждый из них попался уже дважды. За этот ужас ребят однозначно ждёт длительная дисквалификация. Таковы правила. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter