В скандал с мёртвыми птицами зоотехник Алматинского зоопарка Санжар Байимбетов оказался втянут 15 октября. В этот день его отправили как специалиста в Ташкент, чтобы привезти оттуда вымененных на жирафа разных зверей и птиц. Однако по дороге из Узбекистана в Казахстан у Санжара умерло два тукана, две редких птицы, которых так ждали в Алматинском зоопарке. Сразу же параллельно с этим в интернете появляются снимки мёртвых птиц и фото документов, которые были у Санжара и предназначались исключительно для внутреннего пользования.

"Со мной созвонилась Ангелина Котенко, с которой я давно знаком, она является бывшей сотрудницей нашего зоопарка. Я ей сказал, что еду в Ташкент за животными. Когда возвращались назад, возникли проблемы с документацией, машина стояла на таможенном посту на въезде в Казахстан. Через некоторое время мы пересекли границу с Узбекистаном и доехали до Шымкента. Там я с ней созвонился и сказал, что у меня сдох тукан, и что мне сейчас делать? Я просто хотел с ней посоветоваться, у меня была паника", – говорит зоотехник секции экзотических птиц Алматинского зоопарка Санжар Байимбетов.

Санжар утверждает, что Ангелина Котенко попросила его сделать фото мёртвых туканов и документов и отправить ей по мессенджеру. А когда снимки появились в интернете, женщина перестала быть советчиком зоотехнику и мигом приняла оборонительную позицию.

Директор Алматинского зоопарка Канат Каримов после так называемого вброса организовал внутреннее служебное расследование. Не прошло и двух дней, как в ходе допроса руководство зверинца выяснило все обстоятельства. Ниже приводим аудиозапись, на которой Канат Каримов допрашивает зоотехника Санжара Байимбетова. Аудио предоставлено редакции пресс-службой зоопарка Алматы.

Ангелина Котенко, в свою очередь, отрицает, что просила Санжара Байимбетова делать какие-либо фотографии на момент следования последнего из Ташкента в Алматы. Об этом она рассказала корреспонденту informburo.kz.

"Мне скрывать абсолютно нечего, я прекрасно знаю зоотехника Санжара Байимбетова. Мне его искренне жаль, и никаких советов по туканам я Санжару не давала. Он мне звонил уже по прибытии в Алматы и спрашивал, что ему делать, якобы его обвиняют в смерти туканов. Я посоветовала говорить ему правду. Он мне ничего не давал, я не знаю, кому и что он пересылал. То, что он регулярно созванивался со мной - это неправда. Мне неинтересно узнавать информацию про зоопарк", – говорит Котенко.


Ангелина Котенко

Ангелина Котенко / Фото Informburo.kz

Мёртвых туканов, из-за которых возник скандал, Ташкентский зоопарк заменил в итоге на двух журавлей. Птицы в скором времени прибудут в Алматы. Корреспондент informburo.kz поговорил с руководством "заграничного" зверинца. Выяснилось, что за доставку живности из Ташкента в Алматы была ответственна узбекская сторона.

"По договору обмена с нашей стороны должно было быть 42 животных. Большая часть уже поступила в Алматинский зоопарк, но по дороге случилось несчастье. Это не значит, что погода повлияла, ведь в любую погоду животное может перенести стресс и умереть. Они были в специальных ящиках, туда был только доступ воздуха, чтобы они не задохнулись, змеи были в контейнерах. Что касается туканов, они очень боязливые птицы, по дороге они получили стресс и скончались. Мы очень за это переживаем, это уникальные птицы. Это была пара туканов, и, чтобы сохранить отношения с вашим зоопарком, мы заменим их на двух журавлей", – рассказал Ялчин Якупов.

За жирафа по кличке Алатау Ташкентский зоопарк не глядя отдал птиц и прочей живности на целых 82 тысячи долларов. Замдиректора питомника Ялчин Якупов утверждает, что они были готовы даже продешевить, лишь бы заполучить себе африканского красавца.

"Мы отправили в Алматы животных на сумму в 82 тысячи долларов, однако из-за нового закона о запрете ввоза на территорию Казахстана парнокопытных пришлось выгрузить их. В результате в Алматы уехала часть животных, оленей развернули назад. Теперь мы заменим парнокопытных на другие виды и скоро вышлем в Алматинский зоопарк. На этом недоразумение будет исчерпано", – подытожил Ялчин Якупов.

Пресс-секретарь зоопарка Тохтар Алиев в интервью informburo.kz прокомментировал вереницу скандалов, обрушившихся на зверинец. Накануне в интернете появился документ, судя по которому, дорогостоящего жирафа из зоопарка Алматы обменяли на змей и птиц из Ташкентского зверинца. Общественники подняли шум: по их подсчётам, жираф стоит не менее 40 тысяч долларов, что никак не равноценно уткам и кобрам, пусть даже из "заграничного" Узбекистана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter