Исковое требование от руководства Алматинского зоопарка пришло алматинке Анне Токишевой 27 октября текущего года. Блогер, как выясняется из претензий зверинца, опорочила их честь и достоинство. За такое "унижение на просторах Facebook" зоопарк требовал с Анны 17 877 000 тенге. Столько же с её знакомой Ольги Рябевой - девушки в своих публикациях называли питомник "живодёрней" и "зооадом".

В зоопарке Алматы объяснили, откуда в исковом требовании взялась сумма 17 877 000 и за что именно с простой алматинки хотят взыскать такие деньги.

"Действительно, мы подали исковое требование на Ольгу Рябеву и Анну Токишеву. Сумма ущерба в 17 миллионов с каждой гражданки дана из учёта закладки необходимого оборудования для аквариума, на эти деньги впоследствии будет приобретено также медицинское оборудование в зоопарк Алматы. Судиться зоопарк намерен с гражданками из-за их публикаций, в которых они называли наш зверинец такими словами, как "зооад", "узник смерти", "зооконцлагерь, в котором работают живодёры". На момент публикаций происходило большое количество лайков, репостов. Это портит имидж предприятия", – рассказал пресс-секретарь зоопарка Тохтар Алиев.


Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой

Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой / Фото facebook/Анна Токишева


Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой

Исковое требование зоопарка к Анне Токишевой / Фото facebook/Анна Токишева

"Это предложил депутат Ерлан Стамбеков, он с нами переговорил и попросил, чтобы мы встретились с директором зоопарка. Мы переговорили и пришли к мирному соглашению. Сегодня иск против нас был отозван, Ерлан пригласил нас в инициативную группу зоопарка, будем отслеживать, включимся в работу зоопарка. Скандал не нужен ни нам, ни зоопарку, директор сразу сказал, что он конфликтов не хочет. По факту смерти животных ведутся расследования, и зоопарк будет открыт для переговоров с нами. Ранее им не нравилось, что мы гневно отзывались о зоопарке, эта война начата не нами, но закончить её в наших силах", – рассказала Анна Токишева в интервью informburo.kz.


Блогеры и экс-директор зоопарка Канат Каримов

Блогеры и экс-директор зоопарка Канат Каримов / Фото facebook/Анна Токишева

По словам блогера, война между ними и зоопарком была спланирована и организована третьими лицами. Однако сообщить какие-либо подробности Токишева отказалась.

"Подводных камней оказалось больше, чем мы предполагали - война, в которой животные совсем не на первом месте, разыгралась нешуточная. Наша борьба за правду вывела на эту дорогу. Отбросив всё, что было написано, сказано и сделано, мы совместно сложили такой пазл, что все стороны оказались слегка шокированы сложившейся картинкой. Вышло так, что затянули нас в эту интригу неспроста, расчёт был и чем бы он закончился, неизвестно", - подытожила блогер.

В пресс-службе зоопарка Алматы подтвердили информацию, что иск против блогеров отозван.

"Теперь две защитницы животных намерены решать проблемы алматинского зоопарка совместно с его администрацией. Подтверждаем, что Анна Токишева и Ольга Рябева отказываются от противостояния с администрацией зверинца и впредь будут вести свою деятельность совместно с его администрацией. Алматинский зоологический парк, в свою очередь, отозвал исковое заявление, которое ранее было направлено в Медеуский районный суд. В ближайшее время мы сядем за стол переговоров для уточнения дальнейшей совместной работы", – рассказали в пресс-службе питомника.

За публикации в Facebook алматинский зоопарк требовал с двух блогеров 35 млн тенге. Зоопарк хотел наказать Анну Токишеву и Ольгу Рябеву за слова "живодёрня" и "зооад", а на полученные с них деньги оснастить аквариум и купить медоборудование.

9 ноября директор Алматинского зоопарка ушёл в отставку. По словам Каната Каримова, он не смог выдержать скандального ажиотажа в связи со смертью животных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter