Апелляционная комиссия алматинского горсуда отказалась отпускать подсудимых по делу ЕНПФ под залог. Меру пресечения в виде ареста оставили в силе для всех четверых подозреваемых, сообщил адвокат Руслана Ерденаева Александр Блок.

Как пояснили в суде, такое решение принято из-за большой суммы ущерба.

Суда под стражей будут ждать председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев, начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжан Кенжебаев и директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин.

Как ранее пояснили в Нацбанке, основанием для досудебного расследования стало обращение Национального банка в правоохранительные органы. Сделка на 5 млрд тенге показалась финрегулятору "сомнительной и недостаточно корректной".

Адвокаты арестованных фигурантов дела категорически несогласны с обвинениями. Само определение "присвоение", по их словам, не может быть применено, потому что деньги на месте.

"ЕНПФ просто подставили, вот и всё, – заявил адвокат Руслана Ерденаева Александр Блок. – Сначала говорили, что это правомерная легитимная сделка, но потом, видимо, под давлением органов уголовного преследования Нацбанк, что называется, "переобулся", и стал говорить, что ему, видите ли, показалось, что эта сделка сомнительная".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter