"Золотой мяч – 2022". Где и во сколько можно будет посмотреть трансляцию

"Золотой мяч" / Фото с сайта Stadionews.it
"Золотой мяч" / Фото с сайта Stadionews.it

Чем знаменит "Золотой мяч" среди игроков и фанатов футбола и кому он достанется.

В 66-й раз в Париже в театре Шатле пройдёт церемония вручения "Золотого мяча".

Претенденты были оглашены 12 августа 2022 года (всего 30 игроков), затем эксперты выбирали лучшего футболиста по итогам игрового сезона 2021-2022 годов (это новшество последней церемонии, раньше выбирали лучшего по итогам календарного года).

Главная интрига, кто же станет обладателем престижной награды, будет раскрыта лишь в момент вручения "Золотого мяча".

О премии и её обладателях

Учредителем премии является французский еженедельный журнал о футбольных новостях со всего мира France Football. Это одно из самых авторитетных спортивных изданий в Европе, издающееся с 1946 года.

Впервые лучшего игрока Европейского футбола по инициативе главного редактора издания и при поддержке известных спортивных журналистов выбирали в 1956 году. Им стал Стенли Мэтьюз из английского профессионального футбольного клуба Блэкпула (Blackpool Football Club, графство Ланкашир). Мэтьюз стал обладателем "Золотого мяча" в 41 год – возраст для современного футбола более чем почтенный.  

Джентльмен футбола Стенли Мэтьюз / Фото с сайта Spartacus-educational.com

Поначалу журналисты, которых приглашали к голосованию, могли отдавать свои голоса только за европейских игроков, выступающих за европейские клубы. С 1995 года правила изменились: награду стали получать футболисты любой национальности, если они выступали за европейский клуб. В том же году "Золотой мяч" вручили африканскому футболисту, игроку "Милана" Джорджу Веа.

В 2007 году правила изменились вновь. Теперь обладателем "Золотого мяча" мог стать игрок любой национальности, выступающий за любой клуб мира. Увеличилось и количество журналистов, определяющих победителя. Вместо 52 европейских журналистов стали приглашать 96 экспертов от массмедиа со всего мира, которые определяют пять футболистов, претендующих на награду. Получили право отдать свой голос также тренеры и капитаны национальных сборных.

Чаще всего "Золотой мяч" получали немецкие футболисты: пять игроков из Германии выиграли семь "мячей". Советский футболист Лев Яшин стал единственным вратарём, выигравшем награду в 1963 году.

Легендарный Лев Яшин / Фото с сайта Sports.ru

Чуть позже ещё два советских футболиста стали обладателями европейской награды. В 1975 году им стал нападающий киевского "Динамо" Олег Блохин, а в 1986-м – одноклубник и также нападающий Олег Беланов. Наконец, на постсоветском пространстве "Золотой мяч" достался в 2004 году Андрею Шевченко, украинскому футболисту, игравшему за итальянский "Милан".

Церемония вручения "Золотого мяча" не проводилась единственный раз с момента учреждения – в 2020 году из-за пандемии Covid-19.

О награде известно, что двух одинаковых мячей нет. Вес приза колеблется от 8 до 10 килограммов. Выполнен он из латуни и только потом покрывается золотом. Стоимость мяча оценивается в 13 тысяч евро.

О премии 2022

О 30 претендентах на престижную футбольную награду 2022 года стало известно ещё в августе. Наибольшее представительство оказалось у английских клубов "Ливерпуля" и "Манчестер Сити" – по шесть футболистов. Обе команды вошли в топ-4 по итогам выступления в Лиге чемпионов. Пять претендентов на "Золотой мяч" выбрали из состава мадридского "Реала" – действующего чемпиона Испании и обладателя трофея Лиги чемпионов.

Фанаты футбола обратили внимание на отсутствие в списке претендентов нападающего "Пари Сен-Жермен", капитана сборной Аргентины Лионеля Месси – действующего обладателя награды. Шок болельщиков вызвал тот факт, что это случилось впервые с 2005 года. Среди трофеев Месси – три "Золотых мяча" от France Football и четыре "Золотых мяча ФИФА".

Троекратный обладатель "Золотого мяча" от France Football Лионель Месси / Фото с сайта Uefa.com

Зато среди претендентов остался Криштиану Роналду – главный соперник Месси последних лет в борьбе за обладание "Золотым мячом". Португальский футболист, выступающий за английский клуб "Манчестер Юнайтед" и являющийся капитаном сборной Португалии, также трижды становился обладателем "Золотого мяча" от  France Football и дважды от ФИФА.

Его называют самым результативным футболистом на уровне сборных, а также испанского клуба "Реал Мадрид". Считается одним из лучших футболистов всех времён. Признан Португальской футбольной федерацией лучшим игроком в истории португальского футбола. Первый футболист в истории, которому удалось выиграть английскую Премьер-лигу, испанскую Примеру и итальянскую Серию "A". Признавался лучшим игроком и бомбардиром сезона в каждом из этих турниров.

Кто в фаворитах

Однако же фаворитом приближающейся церемонии называют 35-летнего нападающего и капитана испанского "Реала", игрока сборной Франции Карима Бензема.

Первым футбольным клубом в жизни Бензема стал "Брон Террайон", в системе молодёжных команд которого он оказался в детстве. В 1996 году присоединился к лионскому "Олимпику", впервые стал привлекаться в основной состав этой команды в 2004 году. Дебютировал на профессиональном уровне в сезоне 2004-2005 годов. В составе французской команды выиграл четыре чемпионских титула Чемпионата Франции подряд.

В сезоне 2007-2008 годов Бензема стал игроком стартового состава и провёл успешный год, забив более 30 голов во всех турнирах. По итогам был назван "Футболистом года во Франции по версии Национального союза профессиональных футболистов (НПСФ)", а также включён в состав "команды года" по версии НПСФ. Помимо этого за свои выступления Бензема получил трофей "Браво" (награда лучшему молодому футболисту в Европе).

Карим Бензема / Фото с сайта Championat.com

Помимо "Золотого мяча" учредитель премии France Football вручит награды лучшей футболистке сезона, лучшему молодому игроку и лучшему вратарю.

Посмотреть церемонию вручения "Золотого мяча" можно будет в ночь с 17 октября на 18 октября в 00.30 по времени Астаны на официальном сайте France Football.

О том, кто стал победителем, можно почитать здесь.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров