Золотое проклятье Маралды. Местные жители выступают против строительства завода

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Золотоискатели облюбовали окрестности села Маралды в Восточно-Казахстанской области.

Жители села Маралды в Восточно-Казахстанской области считают, что живут под золотым проклятьем. Ведь именно запасы драгметалла привлекли в эти красивейшие края золотоискателей. А разведка и разработка, по словам людей, негативно влияют на природу. Об этом говорится в сюжете "31 канала".

Узнав о строительстве завода по добыче золота в промышленных масштабах, жители обратились в СМИ. Маралды – горный посёлок. Он почти оторван от цивилизации, связь ограничена, интернета нет, дороги – только из гравия. Зато природа волшебная. Но золотоискатели убивают её, уверены жители. Река Маралиха обмелела, численность ценных видов рыб – тайменя, ленка, хариуса – сократилась. От пыли КамАЗов, перевозящих золотосодержащую руду, задыхаются и болеют люди. Поэтому, узнав о том, что одна из компаний решила строить здесь золотодобывающее предприятие, люди подняли шум.

"До строительства они раскопали 10 гектаров земли, после строительства будут копать сотни гектаров, – возмутился сельчанин Меиржан Итжанов. – Тогда чем мы будем кормить наш скот и дышать? Что будет с новым поколением?"

Документ об общественных слушаниях по разрешению на разведку золота в июле подписали всего 5 из 500 сельчан. В ГРК "Маралиха" утверждают, что в таком составе слушания прошли из-за карантинных мер, и обещают, что жизнь с появлением завода в Маралды только улучшится.

"Добыча руды и строительство завода создаст кучу рабочих мест здесь, и сейчас люди у нас работают. Больше 50 человек будут задействованы только из посёлка. Никаких загрязнений вод посёлка не будет", – пообещал директор ТОО "Маралиха" Анвар Рахимов.

Однако маралдинцы не верят этой компании. Они говорят, что уже столкнулись с последствиями их работы. И с высоты птичьего полёта видно, что горный массив изрыт карьерами. Рекультивировать, то есть закопать ямы, не успели из-за пандемии, уверяют золотоискатели. А ведь когда-то здесь выращивали зерновые и масличные культуры, были пастбища.

О похожей проблеме с золотоискателями, но только на реке Калжыр в том же Курчумском районе стало известно президенту страны. Касым-Жомарт Токаев поручил Министерству экологии, геологии и природных ресурсов, а также акимату Восточно-Казахстанской области привлечь к ответственности виновных в загрязнении водоёма. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров