Уникальность этого "мира" в том, что на него, за исключением Ильи Ильина (весовая категория до 105 кг) и Зульфии Чиншанло (весовая категория до 53 кг), съедутся лучшие штангисты планеты, а решаться всё будет именно в командной борьбе – ради максимального количества олимпийских лицензий. То есть чемпионские амбиции главных звёзд Хьюстона отойдут на второй план, и все они сначала постараются помочь своим странам набрать заветные очки.

С другой стороны, хоть личные цели и отойдут на второй план, они точно никуда не исчезнут. Борьба за трон на пьедестале почёта всё равно предстоит нешуточная.

Informburo.kz называет тех казахстанских тяжелоатлетов, которые не могут, а просто обязаны сражаться за золотые медали. Не ради страны, болельщиков или тренеров, а исключительно ради собственной гармонии и будущего…

Маргарита Елисеева (весовая категория до 48 кг)


Маргарита Елисеева

Фото с сайта voxpopuli.kz
Маргарита Елисеева

Дата рождения: 20 июля 1992 года

Место рождения: город Уштобе, Алматинская область

Тренер: Вилорий Пак

Достижения: двукратная серебряная призёрка юниорского чемпионата Азии (2010, 2012), победительница Азиатских игр (2014). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Эта штангистка произвела настоящий фурор на Азиатских играх в Инчхоне, после чего неожиданно с треском провалилась на домашнем чемпионате мира. Родные алматинские стены настолько задавили Елисееву, что на эмоциях она была готова даже завершить профессиональную карьеру. Поддержал в тот момент несчастную девушку наставник отечественной сборной Алексей Ни, вселивший в неё прежнюю уверенность. Теперь Маргарита отправляется в Хьюстон, чтобы наверняка доказать всему миру одну очень важную для себя вещь: я не герой-однодневка, я приехала за победой.



Соперницы у неё действительно серьёзные – китаянки, турчанки и представительницы КНДР. Обойти их и стать первой – настоящее достижение и фантастическая мотивация для казахстанки. 

Жазира Жаппаркуль (весовая категория до 69 кг)


Жазира Жаппаркуль

Фото с сайта alaman.kz
Жазира Жаппаркуль

Дата рождения: 22 декабря 1993 года

Место рождения: село Арыс, Южно-Казахстанская область

Тренер: Рашид Тулегенов

Достижения: серебряная призёрка юношеского чемпионата Азии (2010), победительница Юношеских Олимпийских игр (2010), чемпионка мира среди юниоров (2012), серебряная призёрка юниорского чемпионата Азии (2012), серебряная призёрка юниорского чемпионата мира (2013), серебряная призёрка чемпионата мира (2014). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. 

В отличие от Елисеевой, Жазира Жаппаркуль блестяще выступила на прошлогоднем мировом первенстве. В шаге остановилась от "золота", отстала от победительницы Ре Ын Хи из КНДР всего на три килограмма – 262 против 265. За год сильно прибавила, сделала работу над ошибками и уже на недавней Спартакиаде в Талдыкоргане сумела поднять 272 кг. В Хьюстоне, однозначно, будет идти на первое место, захочет взять реванш у сильной кореянки, которую наверняка вдоль и поперёк изучила, знает как на этот раз положить на лопатки.



К тому же, нельзя забывать, что обидно проигравшие соперницы, тем более в родных стенах, ещё те "мстительницы"… 

Жасулан Кыдырбаев (весовая категория до 94 кг


Жасулан Кыдырбаев

Фото с сайта sk-sport.kz
Жасулан Кыдырбаев

Дата рождения: 28 августа 1992 года

Место рождения: город Талгар, Алматинская область

Тренер: Ержас Болтаев

Достижения: чемпион Азии среди юниоров (2011), бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2012), чемпион мира (2014). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. 

На самом деле, Кыдырбаев сам виноват в том, что попал в этот список "обязанных", ибо не нужно было так феноменально отнимать у Владимира Седова "золото" домашнего чемпионата мира. После алматинского чуда на скромного парня из Жамбылской области вся планета теперь смотрит по-другому. Не только казахстанские болельщики и специалисты. Следовательно, если подопечный Ильи Ильина вдруг проиграет Хьюстон, то даже достойные "серебро" и "бронза" будут расценены человечеством как неудача-провал-фиаско. Такова народная любовь, таковы его ожидания. Сумасшедшее давление, давление и ещё раз давление на молодого штангиста: ни шагу назад, нет права на ошибку, ты должен…


С другой стороны, одним из главных конкурентов Кыдырбаева за чемпионство является никто иной как Алмас Утешов. Если наш герой смог справиться с самим Седовым, то и другого своего партнёра по команде должен обойти. Эти двое – атлеты примерно одного уровня. 

Светлана Подобедова (весовая категория до 75 кг)


Светлана Подобедова

Фото с сайта wfrk.kz
Светлана Подобедова

Дата рождения: 25 мая 1986 года

Место рождения: город Зима, Иркутская область, Россия

Тренер: Алексей Ни

Достижения: двукратная чемпионка Европы (2004, 2005), бронзовая (2005) и серебряная (2011) призёрка чемпионата мира, чемпионка Азии (2009), двукратная чемпионка мира (2009, 2010), победительница Азиатских Игр (2010), олимпийская чемпионка (2012). Заслуженный мастер спорта России (2005) и Республики Казахстан (2009). Мастер спорта международного класса. 

В это трудно поверить, но чемпионат мира в Хьюстоне станет для Светланы Подобедовой первым международным стартом после триумфа на лондонской Олимпиаде 2012 года. Всё это время она отдыхала, строила семейную жизнь с Владимиром Седовым, раздавала интервью и, естественно, не забывала про тренировки. Должна была выступить на алматинском "мире", однако прямо накануне старта получила обидное повреждение. Осталась разочарована столь предательским форс-мажором, уже практически полностью восстановилась после травмы, соскучилась по помосту, развелась с мужем и теперь настроена "рвать и метать".



А как же слова Подобедовой о том, что она в Хьюстоне будет рада второму и третьему месту? Это обычное лукавство, дабы отодвинуть от себя то чудовищное давление, которое сейчас испытывает и Жасулан Кыдырбаев. Светлана по своей натуре настоящий боец, её не устроит ни "серебро", ни "бронза".

Надежда Ногай (весовая категория свыше 75 кг


Надежда Ногай

Фото с сайта wfrk.kz
Надежда Ногай

Дата рождения: 20 мая 1996 года

Место рождения: город Уштобе, Алматинская область

Тренер: Юрий Мельников

Достижения: трёхкратная чемпионка мира среди юношей (2011, 2012, 2013), чемпионка Азии среди юношей (2012), серебряная призёрка юниорского чемпионата Азии (2012), двукратная чемпионка мира среди юниоров (2011, 2015). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса. 

К сожалению, в мире спорта существует такая категория ребят, которые на молодёжном уровне добились просто фантастических результатов, а при переходе на взрослую ступень почему-то теряются, начинают терпеть одно громкое поражение за другим. 

Для юной Надежды Ногай это первый в жизни чемпионат мира на топ-уровне. Она – великолепна, безумно талантлива, боец до мозга костей. Однако сейчас ей предоставляется шикарная возможность доказать Алексею Ни, что именно она – новый лидер сборной Казахстана в весовой категории свыше 75 кг. Не вечно травмированная Маша Грабовецкая, не Александра Аборнева, а именно она – Надежда Ногай. Для этого ей, конечно же, не обязательно выигрывать "золото", можно спокойно обойтись и местом в тройке сильнейших. Тем более соперницы у неё самые что ни на есть звёздные – россиянка Татьяна Каширина и китаянка Мен Супин. 



Но "проблема" в том, что Ногай – максималистка по жизни и в Хьюстоне будет "или побеждать, или умирать". Именно эта надпись на латинском красуется у амбициозной девочки на шее. Именно она – её главный жизненный девиз…


Илья Ильин

Фото с сайта prosportkz.kz
Илья Ильин

Напоследок, предлагаем вам вспомнить итоги мирового первенства 2014 года в Алматы:

Сборная Казахстана в родных стенах завоевала 17 медалей ("золото" – 7, "серебро" – 5, "бронза" – 5). 

Медали за сумму: 

1. Зульфия Чиншанло – "золото".

2. Жасулан Кыдырбаев – "золото".

3. Илья Ильин – "золото".

4. Жазира Жаппаркуль – "серебро".

5. Владимир Седов – "серебро".

6. Кирилл Павлов - "бронза".

Лидеры в общекомандном зачёте: 

1. Китай – 11 медалей (4, 2, 5).

2. Северная Корея – 8 медалей (4, 1, 3).

3. Казахстан – 6 медалей (3, 2, 1).

Малые медали 

Зульфия Чиншанло – "серебро" (рывок), "золото" (толчок) – 2.

Карина Горичева – "серебро" (рывок) – 1.

Жазира Жаппаркуль – "бронза" (рывок), "серебро" (толчок) – 2.

Владимир Седов – "золото" (рывок), "бронза" (толчок) – 2.

Жасулан Кыдырбаев – "бронза" (рывок), "золото" (толчок) – 2.

Илья Ильин – "бронза" (рывок), "золото" (толчок) – 2.

Лидеры по всем медалям: 

Мужчины 

1. Северная Корея – 10 медалей (6, 0, 4).

2. Казахстан – 10 медалей (5, 1, 4).

3. Китай – 14 медалей (3, 6, 5).

Женщины 

1. Китай – 18 медалей (6, 6, 6).

2. Северная Корея – 11 медалей (6, 3, 2).

3. Россия – 9 медалей (4, 2, 3).

4. Казахстан – 7 медалей (2, 4, 1).

Теперь чтобы подопечным Алексея Ни завоевать полный комплект олимпийских лицензий (6 мужских и 4 женских), на чемпионате мира в Хьюстоне мужчинам в общекомандном зачёте необходимо остаться в шестёрке лучших, а женщинам – в девятке. 

Расписание ЧМ-2015 с участием казахстанских тяжелоатлетов:

22 ноября. Арли Чонтей (56 кг, группа А) 

23 ноября. Маргарита Елисеева (53 кг, группа А), Фархад Харки (69 кг, группа B)

24 ноября. Айдар Казов (77 кг, группа B)

25 ноября. Ниджат Рагимов (77 кг, группа А)

26 ноября. Ермек Омиртай (85 кг, группа А), Карина Горичева (63 кг, группа А)

27 ноября. Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов (оба – 94 кг, группа А), Жазира Жаппаркуль, Майя Манеза (обе - 69 кг, группа А)

28 ноября. Светлана Подобедова (75 кг, группа А), Александр Зайчиков (105 кг, группа А)

29 ноября. Надежда Ногай (свыше 75 кг, группа А), Александра Аборнева (свыше 75 кг, группа B)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter