"Злыми не рождаются, а становятся". Чему учит спектакль о бездомных животных

Спектакль "Несвободные люди – вольные псы" / Фото Сергея Ходанова
Спектакль "Несвободные люди – вольные псы" / Фото Сергея Ходанова

На сцене театра имени Сац показали спектакль о животных. Но если задуматься, он о людях.

78-й театральный сезон в театре имени Наталии Сац открыли необычной премьерой. В год, когда в Казахстане приняли первый закон об ответственном обращении с животными, зрителям представили спектакль "Несвободные люди – вольные псы".

Фото Сергея Ходанова

Спектакль повествует о жизни нескольких бродячих собак и одного кота. Прячась в овраге, стая пытается выжить в шумном городе. По ходу повествования персонажи рассказывают личные истории, а зрители узнают в них себя. Спектакль хоть и детский, но проблемы затрагивает взрослые.

Фото Сергея Ходанова

Сложно подобрать более подходящее время для этой постановки, ведь количество бездомных животных, которое должно было пойти на спад после принятия закона, продолжает расти. Вопреки ожиданиям, наше общество не стало гуманнее, и сидя в зрительном зале, начинаешь понимать, почему.

"Злыми не рождаются, а становятся. Жестокость появляется от недостатка любви. Наша история не только о животных, на самом деле она о людях. Через призму брошенных собак мы показали, что каждый нуждается в заботе", – рассказал исполнитель одной из главных ролей Никита Коньшин.

Фото Сергея Ходанова

В театре можно посмеяться, поплакать, а самое главное – подумать. Почему я поступил так, а не иначе? Почему прошёл мимо? – эти вопросы возникают сами собой. Режиссёр спектакля Галина Ефимова убеждена, что доброта и сострадание присущи каждому человеку, их просто нужно "разбудить". 

"В каждом из нас есть зерно доброты и сострадания, только нужно их в себе "расковырять". Одна из задач спектакля – раскрыть эти эмоции. Если хоть кто-то из наших зрителей откроет в себе эти чувства, то всё было не зря", – считает она.

 Фото Сергея Ходанова

Когда видишь бездомную собаку, нужно задать себе вопрос: почему она здесь? Прежде всего в этом виновен человек, и только человек может решить проблему. Новый закон, обнажающий проблему спектакль – всё это шаги в сторону лучшего мира, в котором близких не бросают, друзей не предают", – подчеркнула режиссер.


Читайте также:


Новости партнеров