Премьера нового "Властелина колец" – самого дорогостоящего сериала в истории

Кадр из сериала / Фото: Entertainment Weekly
Кадр из сериала / Фото: Entertainment Weekly

Каким был Саурон в молодости.

Дата премьеры выбиралась Amazon неслучайно: 2 сентября исполняется 49 лет со дня смерти создателя саги о Средиземье Джона Рональда Руэла Толкина.

Компания Amazon приобрела права на экранизацию произведений Толкина о Средиземье в 2017 году, тогда же началась предварительная разработка сериала. Съёмки первого сезона стартовали в 2019 году в Новой Зеландии, а последующие пройдут в Великобритании (на данный момент запланировано пять сезонов).

Кадр режиссёра Хуана Антонио Байона из личной страницы в Instagram / Видимо, там проходили съёмки одной из сцен

Это самый дорогостоящий сериал в истории: по данным The Wall Street Journal, на проект, в том числе на создание масштабных декораций и на приобретение прав, Amazon уже потратила 715 млн долларов (ранее сообщалось, что производственные траты на первый сезон составляют 465 млн долларов).

Шоураннерами проекта выступили Патрик Маккей и Джон Пейн. По их словам, сериал охватил все главные события Второй эпохи: выковку Колец власти, восхождение Саурона, эпическую историю Нуменора, последний альянс эльфов и людей. При этом ряд персонажей и сюжетных линий являются выдумкой шоураннеров и сценаристов сериала и отсутствуют в легендариуме Толкина.

С первых минут сериала зрители могут наблюдать взросление главной героини Галадриэль – эльфийки и будущей владычицы Лориэна, родившейся в эпоху Деревьев. Несмотря на внешнюю хрупкость героини, её бесстрашный характер вырывается наружу, когда озорные мальчишки посягают на её бумажный корабль и сбивают его с попутного течения камнями.

"Знаешь, почему корабль плывёт, а камень не может? Потому что камень смотрит только вниз: темень воды обширна и соблазнительна. Корабль тоже ощущает тьму, которая постоянно старается подчинить его и утянуть вниз. Но у корабля есть тайна, ибо в отличие от камня он смотрит не вниз, а вверх – держится за свет, который ведёт его, шепча о таких важных вещах, что неведомы тьме", – успокаивает сестру Финдрод Фелагунд. 

Во время Войны Гнева Галадриэль потеряла большую часть своей семьи, а потому становится одержима идеей мести и борьбы с тёмными силами. Роль исполнила Морфидд Кларк ("Дракула", "Тёмные начала"). 

Эльфийка Галадриэль (Морфидд Кларк) / Фото Vanity Fair

Главный антагонист в сериале Саурон – тёмный властелин – одержим жаждой господства и желанием стать владыкой Средиземья. Саурон и эльфийский кузнец Келебримбор выковали девять колец для людей и семь – для гномов: по воле тёмного властелина в них было заключено зло. Ещё три кольца, сделанные эльфами, не несли в себе тьмы, но Саурон нашёл что противопоставить им, создав могущественное Кольцо Всевластия. 

Саурон / Кадр из трейлера сериала "Властелин колец: Кольца власти"

По словам шоураннеров, первый сезон раскрывает личности главных героев, а уже последующие – фокусируются на истории Средиземья.

"Мы не хотели адаптировать материал так, чтобы он потом казался устаревшим. Мы стремились создать что-то вневременное. Ведь книги именно поэтому до сих пор вызывают отклик у столь многих людей – они не устарели ни на день. И мы старались сделать сериал таким же. И, на мой взгляд, когда зрители увидят его, увидят персонажей, истории, миры и их контекст, это вызовет у них тот же отклик", – отметил шоураннер сериал Патрик Маккей.

Ещё до премьеры Amazon Studios выпустили на стриминговых платформах официальный саундтрек, автором которого стал обладатель премии "Эмми" Беар Маккрири ("Чужестранки", "Чёрные паруса", "Ходячие мертвецы"). 

Кадр из сериала / Фото Vanity Fair

К слову, за пару дней до премьеры на портале Metacritic появились первые отзывы на сериал "Властелин колец: Кольца власти". 

"Первые два эпизода "Кольца власти" наполнены сногсшибательными визуальными эффектами, несколькими ярко нарисованными персонажами и чувством благоговения, которое было таким важным компонентом первых трёх фильмов Джексона", – поделился впечатлениями Алан Сепионулл из Rolling Stone.

Несмотря на обилие положительных отзывов, нашлись и те, кто не разделил общего восторга.

"Зрители, жаждущие Средиземья, могут быть удовлетворены чем угодно, и я думаю, вы можете утверждать, что "Кольца власти" не хуже, чем все другие дорогостоящие приключения жанра, которые распространились в эпоху стриминга. Но этот сериал – особая катастрофа разрушенного потенциала", – отозвался о проекте Entertainment Weekly.

Первые серии сериала уже доступны на Amazon Prime Video, остальные шесть эпизодов будут выходить еженедельно каждую пятницу до 14 октября.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров