То, что произошло с Оркеном Азаматулы, настолько за гранью понимания, что это сложно осознать. Брошенная женщина направила всю злобу на ребёнка ушедшего от неё мужа. Родные Оркена говорят, что именно обида и месть кажутся им главными мотивами в этой истории.

Пять человек подозревается в убийстве одного маленького мальчика. Один из них несовершеннолетний. Вот список их имён:

Шарипа Акбердиева, 1980 года рождения, – мачеха Оркена;

Айдана Акбердиева, 1997 года рождения, – дочь Шарипы;

Тимур Акбердиев, 1995 года рождения, – сын Шарипы;

Кадиржан Гулямов, 2000 года рождения, – приглашённый сообщник;

Руслан Муталиев, 1990 года рождения, – приглашённый сообщник.

Руководила всей командой Шарипа Акбердиева. Она собрала вместе проживающего с отцом в Шымкенте сына и дочь, которая живёт в Алматы. Девушка недавно родила ребёнка.

Сын Шарипы согласился убить Оркена за 100 тысяч тенге и привёл с собой ещё двоих подельников. Пятеро взрослых людей заманили мальчика в машину. Они вывезли его на дачу в Наурызбайском районе. Они подвергли школьника мучительной смерти, нанеся удары ножом, а потом задушили. Оркена Азаматулы закопали в подвале дачи. Там его и нашли.

Кто же такая Шарипа Акбердиева, решившая принести в жертву ребёнка из-за неурядиц в отношениях взрослых?

Шарипа Акбердиева рано начала половую жизнь. В 15 лет она уже родила сына Тимура. Через два года – дочь Айдану.

Когда ей исполнилось 30, она встретила отца Оркена. Тот к тому времени развёлся с женой.

Родная мать Оркена проживает в Алматы. У неё уже другая семья.

"Его родная мать жива, у неё другой муж, дети. Она приходила, естественно. Помогала в поисках, – рассказал Informburo.kz дедушка Оркена Азаматулы. – После того как родители Оркена развелись, первый год мать его забрала, он жил с ней. Но потом у неё возникли не самые благополучные условия, были сложности. Встал вопрос о том, с кем оставить ребёнка. И Оркен стал воспитываться у бабушки".

Шарипа нигде не работала, ничем особенным не занималась. В летнее время она торговала арбузами и кукурузой на улице. Женщина, по словам родных Оркена, отличается вспыльчивым характером. В последнее время она часто ссорилась с отцом Оркена Азаматом. После последнего семейного скандала мужчина ушёл.

"Просто поругались. Азамат ей сказал: "Не буду я с тобой жить". Бросил её и ушёл, – говорит дедушка Оркена. – Где-то дней 10-15 уже не жил с ней. Она звонила, просила прощения, уговаривала вернуться. Это неоднократно было. Азамат попросил, чтобы она больше не звонила. Ему пришлось поменять телефон".


Дом, в котором проживал Оркен Азаматулы

Дом, в котором проживал Оркен Азаматулы / фото Informburo.kz

Шарипа Акбердиева не оставляла в покое бывшего сожителя. Женщина настырно приходила в дом его родителей. Есть версия, что позже она начала следить уже за маленьким Оркеном, задумав месть. Дедушка убитого мальчика считает, что главная причина преступления – это именно уход Азамата от Шарипы.

"Это была только обида, что он её бросил. И всё", – считает дедушка Оркена.

Раньше, по словам пенсионера, Шарипа не проявляла никаких криминальных наклонностей. Никто не мог предвидеть столь чудовищного преступления.

"В течение восьми-девяти лет она жила с нашим Азаматом, никаких подозрений не было. Мы даже не знали, что у неё сын есть. Он с отцом жил, оказывается. Вот узнали только о нём, когда это случилось", – вздыхает потерявший внука пенсионер.

В ночь на 22 января тело мальчика с признаками насильственной смерти обнаружили в подвале одной из дач Наурызбайского района.

В уголовном деле мачеха определена как организатор преступления, остальные – исполнители.

Убитый школьник из Алматы был особо прилежным учеником. Директор школы рассказала, что никаких нареканий к учёбе и поведению Оркена Азаматулы не было.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter