Прямой эфир Новости спорта

Жизнь в неволе. Журналисты "Информбюро" помогли иностранцам вернуть паспорта

Гражданин Узбекситана Зинаддин Нуранов / Скриншот 31 канала
Гражданин Узбекситана Зинаддин Нуранов / Скриншот 31 канала
Истории иностранцев, приехавших на заработки в Казахстан и оказавшихся невыездными.

Десятки людей становятся жертвами торговли людьми в нашей стране. В надежде на лучшую жизнь и в поисках работы к нам приезжают граждане соседних стран. Им обещают хорошую зарплату и условия проживания, но в итоге многие становятся рабами. Истории таких людей в проекте "Честно говоря" на "31 канале".

"Пришлось уйти без документов"

Гражданин Узбекистана Зинаддин Нуранов в начале января приехал в Казахстан на заработки. Покинуть родной дом 47-летнего мужчину вынудили обстоятельства: на родине не нашёл работу, кормить семью стало сложно. 

Находясь дома, нашёл работу в Казахстане через сайт объявлений. Работодатель во время переписки была дружелюбна, обещала хорошие условия труда, оплату проезда и регистрации. По зарплате сошлись на 150 000 тенге в месяц.

Работодатель обещала хорошие условия / Фрагмент переписки, кадр "31 канала"

Обрадовавшись, мужчина взял 20-летнего сына с собой и поехал в Казахстан. Спустя некоторое время понял, что их обманули.

"Когда приехали, сказали, что расходы на проезд удержат с нашей зарплаты. Превратились в разнорабочих. Вначале немного выполняли работу по договорённости, дальше начали убирать всякий мусор, заливать фундамент. На двоих с сыном вначале получили 90 тысяч тенге, второй месяц – по 90 тысяч, третий месяц – по 100 тысяч. Хотя договаривались по 150 тысяч каждому, но таких денег мы не получали. Когда начали спрашивать остальное, стали ссылаться на проезд, отопление, электричество", – рассказывает Зинаддин Нуранов.

Гражданин Узбекистана Зинаддин Нуранов / Скриншот 31 канала

Зинаддин с сыном проработали три с половиной месяца. Каждый день трудились по 12 часов. Не выдержав оскорблений и несправедливости, решили уйти. Но хозяин объекта забрал паспорта.

"Когда мы решили отказаться и уйти, нам сказали, что тогда мы должны заплатить за каждый день пребывания здесь по 1000 тенге. Хотели так нас в долги загнать. Звонили сколько раз, чтобы забрать паспорта, не возвращает. Начинают оскорблять, материться, были и угрозы", – рассказывает гражданин Узбекистана.

В такую ситуацию вместе с ним попал и другой гражданин Узбекистана Парахат Бекназаров. Механик-тракторист не нашёл применения своим навыкам на родине, а кормить четверых детей нужно. Он единственный кормилец семьи. На предприятии обещали зарплату в 150 000 тенге в месяц. Когда начал просить зарплату, сказали, что денег нет. Боли в спине не позволили проработать больше двух месяцев.

"Начальник сказал, что я должен вернуть ему 210 000 тенге, и тогда он отдаст паспорт. Это были деньги за мой проезд и ещё 200 долларов аванса, которые я брал. Но за два месяца работы здесь я не получал зарплату. Даже ухудшение моего здоровья и то, что я не мог дальше работать из-за болей в спине, у меня грыжа, не убедили начальника отдать паспорт. Пришлось уйти отсюда без документов, уехать домой пока не могу", – говорит Парахат Бекназаров.

Гражданин Узбекистана Парахат Бекназаров / Кадр видео "31 канала"

Парахат остановился у дальних родственников в Алматы.

"Каждый день звонят из дома, просят отправить деньги. Ведь другого дохода в семье нет, мы живём только на мои заработки. А как я могу отправить им деньги, если нет работы, паспорта тоже нет, чтобы искать другую подработку. Я же приехал сюда из-за сложной жизни дома. Если бы там была работа, я бы не стал покидать родной дом и ехать далеко", – добавляет Парахат Бекназаров.

Вместе с гражданами Узбекистана мы поехали на предприятие. Но к нашему приезду ворота были закрыты. Спустя несколько минут с другой стороны забора подошёл охранник. Мы попросили вызвать хозяев объекта. Они вышли, но отказались комментировать ситуацию. Сказали лишь, что работники получили оплату авансом.

Гражданам Узбекистана вернули паспорта / Скриншот 31 канала

После нашего вмешательства гражданам Узбекистана вернули паспорта. 

"Надо было выживать"

Торговля людьми, в том числе и эксплуатация труда на территории Казахстана, – не редкий случай. По данным полиции, ежегодно регистрируются уголовные дела:

  • в 2020 году – 111 дел;
  • в 2021 году – 103;
  • с начала этого года – 47 случаев.

Тяжёлые жизненные обстоятельства – одна из главных причин, почему люди становятся жертвами трудового рабства.

"В основном, жертвами торговли людьми становятся лица без определённого местожительства, из неблагополучных и неполных семей, лица, которые соглашаются на тяжёлые условия труда в связи с какими-то жизненными обстоятельствами, после которой обычно подвергаются трудовой эксплуатации", – говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам группы по борьбе с торговлей людьми МВД РК Шынар Кучербаева.

В трудовой плен чаще всего в Казахстане попадают иностранцы. Работодатели, пользуясь их юридической неграмотностью и угрозами, заставляют работать людей без оплаты.

"Когда закрылись границы, те люди, которые приехали по гостевой визе на 30-60 дней, не смогли пересечь границу. Надо было каким-то образом выживать. А что значит выживать? Значит, надо идти и нелегально, но работать. Если я работодатель, у меня нелегал, которого могут выбросить в любую минуту, то могу сделать что угодно с этим человеком. Так люди попадали в эту ситуацию", – комментирует директор общественного объединения "Мейірім" Александр Муха.

Отбирая паспорта, работодатели шантажируют иностранцев и угрожают передать в полицию документы для депортации. Из-за боязни быть наказанными работники вынуждены соглашаться на тяжёлые условия труда.

"Чаще всего это долговая кабала, то есть работодатель начинает штрафовать, вычитать деньги и в результате работник ничего не заработал. Второе – когда забирают паспорт. Работодатель говорит, что не зарегистрировал иностранца, он попадёт под административную ответственность, будут депортировать, пять лет человек якобы не сможет никуда выезжать. Человек, не зная наших законов, боится", – добавляет Александр Муха.

По данным управления Объединённой организации наций по наркотикам и преступности, более 40 миллионов человек в мире подвергаются современным видам рабства. Среди них есть и наши граждане, которые попадают в сети мошенников как внутри страны, так и за границей.

"Статистика растёт: в 2019 году у нас было 10 обращений граждан Казахстана, пострадавших от торговли людьми, в 2020-м – 31 гражданин Казахстана и в 2021-м – 24. Количество обращений граждан Казахстана не уменьшается, а наоборот, увеличивается", – говорит директор ОО "ПЦЖИ "Сана Сезім", член национальной комиссии по правам человека при президенте РК Шахноза Хасанова.

Правозащитники предлагают разработать отдельный закон по противодействию торговле людьми. Действующие статьи Уголовного кодекса в большинстве случаев бессильны, из-за чего работодателям удаётся избежать наказания за эксплуатацию человека.

"Есть те, кто транспортирует; есть лица, которые эксплуатируют; другие продают. Для того чтобы всех по этой цепочке привлечь, нужно отдельное законодательство. У нас имеется лишь статья 128 в Уголовном кодексе о торговле людьми. К ответственности привлекаются лишь последние люди, которые эксплуатируют, если факт эксплуатации был доказан. В 70-80% случаев, связанных с торговлей людьми, отсутствует письменное соглашение между работодателем и работником, который бы мог выступать в дальнейшем доказательством того, что человек на самом деле был эксплуатирован", – говорит Шахноза Хасанова.

Для жертв торговли людьми открыли единый номер, куда можно обратиться за помощью – 116-16.

Также эксперты советуют составлять письменный договор с работодателем, где будут прописаны все условия работы. С такими документами можно доказать свою правоту.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров