Зимний Китай. Что стоит увидеть и посетить

Туристы на фестивале льда и снега в городе Цинчжоу, провинция Шаньдун / Фото China Daily
Туристы на фестивале льда и снега в городе Цинчжоу, провинция Шаньдун / Фото China Daily

Informburo.kz публикует материалы китайского издания China Daily.

Министерство культуры и туризма Китая запустило 10 новых маршрутов для знакомства с зимним Китаем. Маршруты охватывают семь северных провинций и регионов, включая Пекин, Хэбэй и Хэйлунцзян, Синьцзян-уйгурский автономный округ и Внутреннюю Монголию, а также провинции, в которых наблюдается быстрое развитие зимнего туризма, такие как Ганьсу, Сычуань и Хубэй.

Зимние олимпийские города

Этот маршрут, соединяющий достопримечательности в Пекине и Хэбэе, предлагает путешественникам зимние карнавалы и горячие источники.

Катание на баллонах или сноутюбинг в пекинском парке Таорантин во время Лунного Нового года /  Фото Ду Ляньи, China Daily

Крытый конькобежный стадион The National speed skating oval ("Национальный конькобежный овал"), также известный как "ледяная лента", был построен специально к Олимпиаде. Здесь проходят соревнования по конькобежному спорту. Стадион сконструирован так, чтобы все зрители могли уловить малейшее движение спортсмена и каждый скрип коньков по льду. 

Лыжный трамплин "Биг-эйр Шоуган" в пекинском районе Шицзиншань является частью проекта по омоложению города. Он расположен в индустриальном парке Шоуган, который претерпел символическую трансформацию, чтобы разместить штаб-квартиру пекинского Организационного комитета Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года. На трамплине проходят соревнования по сноуборду и фристайлу. После Игр на этой площадке можно будет проводить другие соревнования, также здесь будут заниматься фитнесом.

В пекинском районе Яньцин расположены горнолыжные курорты Шицзинлун и Бадалин, недалеко от которых находится Великая китайская стена и Национальный парк водно-болотных угодий Wild Duck Lake. А в ущелье Лунцин проходит Фестиваль ледяных фонарей.

Хорошие горнолыжные курорты также можно найти в Чжанцзякоу провинции Хэбэй, в их числе Genting Resort Secret Garden. В Чжанцзякоу интересно будет посетить музей зимней культуры Чунли и древний город Цзиминьи времён династии Мин (1368-1644 годы).

Вдоль Великой стены

Маршрут проходит через семь городов Хэбэя и Внутренней Монголии и предлагает катание на лыжах, пешие походы, фотосъёмку и зимнюю рыбалку.

Девочки развлекаются на фестивале льда и снега в Хулунбуире, автономный район Внутренняя Монголия / Фото China Daily

Jinshanling International Skiing Tourist Resort расположен в городе Чэндэ в провинции Хэбэй и предлагает более 10 лыжных трасс для катания. Он занимает площадь в 25 км2 и может похвастать самым большим среди горнолыжных курортов, окружающих Пекин, перепадом высот (около 600 метров). Лесные массивы Юдаокоу и горный курорт Чэндэ, где любили отдыхать императоры династии Цин (1644-1911 годы), – идеальное дополнение к занятиям зимними видами спорта.

Горнолыжный курорт "Даогунан" в городе Чифэн во Внутренней Монголии предлагает лыжные трассы для лыжников всех уровней. В зимнем парке отдыха семейные путешественники могут покататься на снегоходах и собачьих упряжках. Также интересно посетить каменный лес Асихату, который является результатом многолетней ветровой и песчаной эрозии, создавшей скальные образования, напоминающие древние замки и побеги бамбука. На озере Далинур доступна зимняя рыбалка. А озеро Юлонг нужно увидеть просто потому, что оно прекрасно.

Новые луга

Луговой маршрут проходит по степям Внутренней Монголии, здесь также есть несколько горнолыжных курортов, в том числе "Тайвэй" в Архане и "Дуншань" в Хайлааре. Помимо катания на лыжах, зимняя спортивная база "Канланг Байлу" в Хайлааре предлагает разнообразные зимние развлечения, в том числе профессиональные соревнования по зимним видам спорта, а также индивидуальные поездки на снегоходах по пересечённой местности. 

Интересно будет познакомиться с бытом племени эвенков, обитающем в этническом посёлке Аолугуя Эвенки в Генхэ. Эвенки, исторически известные как "последнее охотничье племя", сохранили свою культуру разведения оленей.

А на границе с Россией в Маньчжурии расположился курорт "Матрёшка", посвящённый русской культуре. 

Веселье в Ляонине

Этот маршрут, включающий семь крупных городов, проходит по территории северо-восточной китайской провинцию Ляонин.

Катание на собачьей упряжке во Внутренней Монголии / Фото China Daily

Международный горнолыжный курорт "Гуайпо" в столице провинции Шэньяне является крупнейшим в этих местах. Он имеет восемь горнолыжных трасс, которые удовлетворят потребности лыжников всех уровней.

Шэньянский дворец-музей – хорошо сохранившийся древний дворцовый комплекс, включающий императорские постройки династии Цин. Музей был основан в 1926 году и в 2004 году был внесён в Список всемирного культурного наследия.

Горнолыжный курорт "Юньшань" в городе Бэньси  с его лыжными трассами, центром зимних видов спорта и ледяным замком обещает незабываемый зимний отдых. Также здесь время от времени проходят спектакли. 

В спортивном городке "Хэцзягоу" посетители могут не только заняться различными зимними видами спорта, но и насладиться оздоровительными процедурами и искупаться в горячих источниках.

Чанбайшаньские горы

Этот маршрут проходит по северо-восточной китайской провинции Цзилинь. В столице провинции Чанчунь находится парк зимних развлечений с ледяными скульптурами и горками. Ночью здесь устраивают зрелищные фейерверки и световые шоу.

Курорт Songhua Lake Resort в городе Цзилинь – идеальное место для катания на лыжах и сноубордах.

Нельзя пропустить и международный курорт Changbai Mountains в городе Байшань. Туристы могут насладиться представлениями на фоне гор Чанбайшань, попеть в караоке, посетить бары и попробовать изысканные блюда. Горячие источники также доступны.

Между провинциями

Этот маршрут проходит через восемь городов в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь и предлагает различные виды зимнего отдыха и занятий спортом, а также знакомство с местными ремёслами и народными праздниками.

В парке Harbin Ice-Snow World, что находится в столице провинции Хэйлунцзян Харбине, было использовано около 230 тысяч кубометров льда и снега для создания 65 различных ландшафтов, а популярная суперледяная горка увеличилась до 423 метров. Площадь парка – 820 тысяч квадратных метров. 

Ещё одно место, которое нельзя пропустить в Харбине, – это горнолыжный курорт "Ябули", где величественные заснеженные горы ждут лыжников и сноубордистов. Снег густой и умеренно твёрдый. Есть трассы для новичков, для более опытных лыжников, а также для настоящих профи. Также можно взять уроки катания на лыжах.

А горнолыжный курорт "Бэйдаху" в городе Цзилинь предлагает крутые трассы для тренировок лыжных команд,  большая часть трасс этого курорта была разработана для удовлетворения потребностей лыжников среднего уровня.

На север

Уходя вглубь провинции Хэйлунцзян, маршрут приведёт путешественников в самую северную точку страны – город Мохэ и самую восточную точку – город Фуюань.

Наряду со столицей провинции Харбин, в которой представлено огромное множество зимних развлечений, путешественники могут посетить Национальный природный заповедник "Чжалонг" в Цицикаре, являющийся крупнейшей в мире средой обитания и размножения диких уссурийских журавлей.

В городе Хэйхэ, Удаляньчи, что означает "пять больших соединённых озер", сохранились типичные вулканические формы рельефа, и теперь это место является огромным природным вулканическим музеем.

Деревня Бэйцзи, расположенная примерно в 88 км от центра Мохэ, в течение всего года принимает многочисленных туристов. В ней расположены самые северные банк и почтовое отделение Китая. Из деревни туристы также могут увидеть китайскую границу с Россией.

Сияющая жемчужина

Этот маршрут начинается в городе Пинлян, провинция Ганьсу, пересекает 17 городов и завершается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Маршрут включает более 30 мест, привлекающих зимних туристов.

В столице провинции Ганьсу Ланьчжоу путешественники могут насладиться катанием на лыжах на международном горнолыжном курорте "Луншань". К другим достопримечательностям Ганьсу относятся Цзяюйгуань, самый западный проход в Великой стене времен династии Мин, рельеф Данься в Чжанъе, известный своими холмами из красного песчаника, а также пещеры Могао в Дуньхуане.

В Синьцзяне поклонники лыжного спорта найдут занятие по душе в столице региона Урумчи, а любители природы могут отправиться в Большой каньон Тяньшань, расположенный примерно в 40 км от центра города. Высота каньона составляет 1600 метров над уровнем моря, а его самая высокая точка находится на высоте 2048 метров. Состоит он из цепи красновато-коричневых массивов.

Древний город Кашгар – родина уйгурских народных обычаев, культуры, искусства и архитектурных стилей. Его считают сияющей жемчужиной на синьцзянском участке Великого шёлкового пути и обязательным местом для посещения в регионе.

Вслед за чистым снегом

Этот маршрут, ведущий путешественников к северу от Синьцзяна и проходящий через восемь городов региона, насчитывает 10 крупных горнолыжных курортов, в том числе международный горнолыжный курорт "Шёлковый путь" в Урумчи, а также горнолыжный курорт "Луншань" в Карамае и "Цзянцзюньшань" в городе Алтай.

Великолепные виды и близость к природе подарит Тяньчи – небольшое горное озеро на территории Тяньшанского национального парка. Оттуда открываются незабываемые виды на окружающие заснеженные вершины, а также на большой каньон Душаньцзы в городе Карамай. Журнал National Geographic внёс Душаньцзы в список самых красивых каньонов Синьцзяна.

В различных точках этого маршрута проводятся многочисленные зимние фестивали, создающие согревающую атмосферу.

Южные склоны

Этот маршрут проходит через 22 города в провинции Хубэй в Центральном регионе, провинции Сычуань в Юго-Западном регионе, а также через муниципалитет Чунцин. Все локации способны порадовать туриста зимними развлечениями.

Любителям лыжного спорта стоит посетить три провинции, в которых есть на что посмотреть, кроме снега и льда. На территории Шэньнунцзя в провинции Хубэй расположились крупнейшие первобытные леса, в которых обитают многие редкие виды животных, в том числе китайская гигантская саламандра, ринопитек, дымчатый леопард и гималайский медведь.

Ещё одна достопримечательность провинции Хубэй – большой каньон Энши, расположенный на территории Эньши-Туцзя-Мяоского автономного округа и состоящий из скал, простирающихся на сотни километров.

В Чунцине обязателен для посещения Национальный геологический парк "Улун карст", расположенный в низовьях реки Уцзян на юго-западе муниципалитета. В 2007 году ЮНЕСКО признала этот район объектом Всемирного природного наследия. Парк представляет собой группу карстовых ландшафтов, включающих ущелья, природные арки, пещеры, шахты и подземные ручьи.

Научно-исследовательская база по разведению гигантских панд в Чэнду, статуя Будды в Лэшане, горный курорт "Эмэйшань" в провинции Сычуань подарят путешественникам незабываемыми впечатления.

Источник: China Daily 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров