Китай заявил о готовности оказать помощь Казахстану после массовых беспорядков

Под твёрдым руководством президента Токаева казахстанский народ откроет для своей страны светлое будущее, считает Си Цзиньпин.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сообщил, что готов оказать помощь Казахстану после массовых беспорядков, произошедших в январе. 

Лидер КНР заявил, что выступает категорически против попыток внешних сил инспирировать цветную революцию в регионе, вмешиваться во внутренние дела под предлогом прав человека, подорвать спокойную жизнь народов Центральной Азии.  

"Недавние беспорядки в Казахстане привели к значительным человеческим жертвам и материальному ущербу. Будучи соседом и другом Казахстана, Китай решительно поддерживает усилия Казахстана по прекращению насилия и стабилизации обстановки. Китай готов оказать Казахстану необходимую поддержку и помощь. Убеждён, что под твёрдым руководством президента Токаева казахстанский народ откроет для своей страны светлое будущее", –  сказал Си Цзиньпин на онлайн-саммите лидеров КНР и государств ЦА.

Как он отметил, Китай, который придерживается концепции доброжелательности, искренности, взаимовыгоды и толерантности, будет и впредь расширять контакты с государствами Центральной Азии на высшем и высоком уровнях, активизировать стратегическую координацию.

В свою очередь, президент Касым-Жомарт Токаев поблагодарил китайского лидера за поддержку.

"В первые дни января Казахстан столкнулся с беспрецедентной по своей дерзости и жестокости агрессией террористов и боевиков. Казахстанцы с благодарностью восприняли поддержку со стороны Китая и братских стран Центральной Азии. Как государство и как нация мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки и, безусловно, быстро восстановимся", – подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что сейчас Казахстан энергично работает над переформатированием и реформой госуправления, системы национальной безопасности и экономической политики. 

"Таким образом, мы начали строительство нового Казахстана", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Новости партнеров