Жильцы ЖК Caspian Palace президенту: Налицо игнорирование и саботаж вашего решения

Жители ЖК Caspian Palace, выступающие против строительства высотного дома / Фото Informburo.kz
Жители ЖК Caspian Palace, выступающие против строительства высотного дома / Фото Informburo.kz

Жители жилого комплекса на левом берегу Астаны выступили против строительства компанией BI Group высотного дома рядом с их ЖК.

ЖК Caspian Palace находится по адресу улица Алихана Бокейхана, 6, напротив Назарбаев-центра, в нескольких сотнях метров от Акорды. К дому примыкают поликлиника №9 и школа-гимназия №77. Возле многоэтажки уже несколько лет как вырыт большой котлован под строительство. По жалобе жильцов акимат внёс изменения в генплан и в апреле с помпой заявил, что власти отказались от строительства ЖК и тут будет обустроен сквер для отдыха и прогулок. 

Котлован на месте планируемого ЖК компании BI Group в Астане / Фото Informburo.kz

Однако на днях жильцы Caspian Palace узнали, что в августе застройщик через суд добился признания незаконным решения акимата Астаны и отменил постановление об отмене стройки. Теперь застройщик намерен начать строить на месте котлована дом.

"Ранее мы обращались в акимат, который поддержал нас и нам сказал, что на этом месте будет сквер. Когда мы выступали против строительства, то основывались на поручении президента страны, который запретил плотную застройку. Стройку остановили. Два дня назад мы узнали, что застройщик за нашей спиной через суд опротестовал это решение и теперь намерен строить здесь многоэтажный высотный дом. Здесь и так всё плотно застроено. Рядом школа и поликлиника. Постоянные пробки", – рассказал житель дома Caspian Palace Абылгазы Дуйсенбиев.

Возмущённые жильцы ЖК Caspian Palace / Фото Informburo.kz

Около тридцати возмущённых жильцов собрались 30 ноября возле строительной площадки и развесили баннеры с надписями: "Лучше сквер имени Бокейхана, чем 18 этажей", "Мы устали от пробок", "Президент, остановите уплотняющую застройку!", "Мы против "человейников".  За процессом наблюдала полиция.

"Эта застройка будет нарушать наши права. Неужели в Казахстане больше нет земли? Это обернётся транспортным коллапсом, нагрузкой на коммуникации, электросети, канализацию и так далее. "Скорая" и пожарные не смогут подъехать сюда. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, я голосовал за вас на последних двух выборах. Вы сказали, что в стране будет перезагрузка. Здесь налицо игнорирование и саботаж вашего решения, вас подставляют. Мы очень надеемся на вас. Мы бы согласились, если строили бы какой-нибудь детский развивающий центр в один-два этажа", – обратился житель дома Серик Ескалиев к президенту страны.  

В марте этого года президент Токаев поручил акимам Астаны и Алматы прислушаться к просьбам жителей городов и прекратить уплотнённое строительство высотных домов вблизи жилищных комплексов.

Житель дома Caspian Palace Абылгазы Дуйсенбиев (слева) и заместитель директора по развитию компании BI Group Айбар Муканов (справа) / Фото Informburo.kz

"Все необходимые процедуры в соответствии с законом мы выполнили. Разрешительную документацию получили. Все законно. Мы открыты и готовы встретиться с жильцами Caspian Palace. Будет строиться ЖК "Мангилик" из двух блоков на 80 квартир, высотой 8-15 этажей. Все основные точки подключения, которые предусмотрены проектом, будут независимы от Caspian Palace. Господин Рахимбаев (Айдын Рахимбаев – акционер и председатель совета директоров холдинга BI Group) в курсе этого проекта", – ответил на претензии астанчан заместитель директора по развитию компании BI Group Айбар Муканов.

По словам жильцов, они собираются на беседу в акимат Есильского района и намерены подать апелляцию на решение суда.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров