Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Жёсткие, но необходимые меры. Почему Нацбанк приостановил лицензии трёх казахстанских банков

Нацбанк приостанавливает лицензии ряда банков в РК. Почему это необходимая мера, и что ещё делается финрегулятором для оздоровления банковской системы?

Национальный банк РК приостановил действие лицензии АО "Банк Астаны", Эксимбанка Казахстана. Ранее была также приостановлена лицензия Qazaq banki.

18 апреля на совещании Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал показатели всех трёх банков "ужасными" и заявил, что акционеры должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы вернуть те деньги, которые ранее были ими выведены.

Читайте также:

Нацбанк приостановил лицензию Банка Астаны на приём депозитов и открытие счетов

Нурсултан Назарбаев отметил, что так как банки провалили всю работу, обращаться к финрегулятору страны за помощью им нет никакого смысла. Также было объявлено о том, что программа оздоровления банков в Казахстане будет закрыта.

Программа оздоровления банковской системы РК создавалась для решения проблем финансового сектора страны. Государство выделило более трёх трлн тенге для поддержки банков.
Как рассказал на встрече с представителями ЕвроБАК в Алматы председатель Национального банка РК Данияр Акишев, благодаря программе оздоровления банковского сектора были сохранены депозиты населения, а также средства государственных и частных компаний на сумму 4,5 трлн тенге.
Крупным и социально значимым банкам страны была оказана поддержка. Это АО "Евразийский банк", АО "АТФ Банк", АО "Цеснабанк", АО "Банк ЦентрКредит" и АО "Bank RBK".
Им было выделено 653,7 миллиарда тенге, были списаны неработающие займы на сумму 710 миллиардов тенге.

В Нацбанке меры по приостановлению лицензий банков объясняют необходимым надзорным реагированием. Это меры по очистке банковского сектора, которые должны способствовать его оздоровлению.

БВУ систематически нарушали требования банковского законодательства. В случае с АО "Банк Астаны" например, речь идёт о пункте 1 ст. 48 Закона РК "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", совершая систематическое (три и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и нормативных правовых актов.

Нацбанк призвал граждан не переживать за вклады

Когда стало очевидным, что АО "Банк Астаны" испытывает сложности с ликвидностью и были введены первые ограничения для клиентов банка, Данияр Акишев заявил, что все вклады будут защищены системой Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Фонд учреждён постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 15 ноября 1999 года. Он работает как система коллективного страхования депозитов населения. Все депозиты и счета населения гарантированы фондом. А сумма депозита в тенге до 10 миллионов полностью гарантируется государством.

Примером того, что приостановление лицензии или ликвидация банка не обязательно означает потерю средств для его клиентов, может быть история ликвидированного Казинвестбанка.
В декабре 2016 года он был лишён лицензии за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платёжным и переводным операциям.

В данном случае компенсацией занялся не Казахстанский фонд гарантирования депозитов, а Альфа-банк, которому были переданы обязательства банка, в том числе депозиты физических и юридических лиц и активы ЕНПФ.

13 февраля 2018 года Фонд гарантирования вкладов приступил к выплате остатков по обязательствам ликвидированного Казинвестбанка.

Зачем Нацбанк ввёл риск-ориентированный надзор

Приостановление лицензий ряда банков – это лишь часть регулятивных мер, которые в последнее время активно предпринимает Нацбанк в финансовом секторе страны.

В последнее время в Казахстане увеличилась доля "плохих" кредитов в банках. Как пояснил на парламентских слушаниях "Роль банковского сектора в развитии экономики Казахстана" Данияр Акишев, доля госденег в структуре обязательств средних банков составляет более 50%, в некоторых банках она достигает 75-80%, то есть банки полностью зависят от квазигоссектора.

Получалось, что статистически средние и небольшие банки как бы вносили значимый вклад в рост кредитов. На самом же деле вклад этих банков в экономике можно свести к нулю.
В связи со сложившейся ситуацией Нацбанк принял решение перейти на риск-ориентированный надзор. Об этом Данияр Акишев объявил 4 мая. Это делается для того, чтобы исключить практику выдачи банками невозвратных кредитов.

"Недостатком текущего надзорного процесса является формализованный подход, то есть применение надзорных мер только в случае нарушения требований законодательства и пруденциальных нормативов. Фактически банки могли осуществлять операции по выводу активов, не нарушая пруденциальные нормативы", – отметил глава Национального банка.

Ещё одна мера по оздоровлению банковской системы Казахстана, которую предпринимает финрегулятор, касается кредитного рынка страны. В частности, это снижение максимальной ставки вознаграждения по депозитам физлиц. С 1 июля 2018 года она будет 12%. По иностранной валюте установлена ставка в 1%.

Завышенные ставки банков по депозитам, которые они предлагают своим клиентам, как правило, тормозят кредитование, так как чем выше ставки по депозитам, тем они выше и по кредитам. Поэтому мера финрегулятора направлена на то, чтобы способствовать росту кредитования. А символическая ставка по депозитам в иностранной валюте – часть политики дедоллоризации.

Каким банкам не стоит доверять?

История с приостановлением лицензий у ряда банков может заставить вкладчиков осторожнее относиться к выбору банка для хранения своих сбережений.
Первое и очевидное правило для тех, кто стоит перед проблемой выбора, – это посмотреть на реальные показатели банка, чтобы понять, в каком состоянии он находится. Рекламные акции, говорящие о выгодных условиях, подарках и бонусах не дадут вам реального представления о том, что происходит в банке.

Читайте также:

Как понять, что у банка проблемы, и что потом делать с депозитами и кредитами?

Стоит обратить внимание на то, как меняется рейтинг банка, не снизился ли он. Рейтинги банков устанавливаются специализированными международными организациями. Например Fitch Ratings. Информация от подобных агентств весьма полезна и, как правило, находится в открытом доступе.

Также важна информация о доходах банка, о капитале, то есть о сумме всего, что ему принадлежит, о его кредитном портфеле и обязательствах.