Национальный банк РК приостановил действие лицензии АО "Банк Астаны" на приём депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц до 29 августа 2018 года, сообщила пресс-служба финрегулятора.

"Решение принято в рамках надзорного реагирования из-за систематического ненадлежащего исполнения договорных обязательств по платёжным и переводным операциям", – пояснили в Нацбанке.

Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка.

По состоянию на 1 мая 2018 года объём принятых депозитов физических лиц банка составляет 53 млрд тенге. Доля депозитного портфеля физических лиц банка составляет 0,6% от совокупного объёма депозитов физических лиц банковской системы Казахстана.

18 апреля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал показатели Банка Астаны ужасными.

Руководство финансового института в ответ на это заявило, что банк чувствует себя вполне комфортно, а затем постепенно стало вводить всё более жёсткие ограничения для клиентов.

В банкоматах разрешили снимать не более 100 тысяч тенге в месяц, а после ограничили оплату платёжными картами так же до 100 тысяч тенге в месяц. Время работы филиалов сократили: банк работает в будние дни до 16.00.

От услуг Банка Астаны отказались болашаковцы, которые получали стипендии по картам банка.

Через процедуру приостановки лицензии ранее уже проходили Delta Bank, Казинвестбанк и в конце апреля Qazaq Banki (показатели последнего Президент тоже назвал ужасными).

Для Delta Bank и Казинвестбанка всё закончилось принудительной ликвидацией.

Все вклады клиентов Банка Астаны (физических лиц) застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Максимальный предел гарантии составляет:

  • по депозитам в тенге – 10 млн тенге
  • по депозитам в иностранной валюте – 5 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter