Жизнь в угнетении. Почему казахстанки терпят издевательства со стороны мужей

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Расследование Нургали Карабаева в проекте "Честно говоря" на "31 канале".

Акбопе Савдашева – мать пятерых детей, ей 36 лет. В прошлом месяце женщина развелась с мужем. Акбопе рассказала, что больше не могла терпеть издевательства и побои со стороны супруга и свекрови.

Когда Акбопе выдали замуж, она была несовершеннолетней – 17 лет. По словам родных женщины, бывало, что она оказывалась на больничной койке после побоев. В итоге после долгих лет насилия Акбопе решила жить самостоятельно. Получила по госпрограмме квартиру как многодетная мама и устроилась на работу. Но супруг хочет отобрать у неё и младшую дочь, которая придаёт ей сил жить и бороться дальше.

Даже после развода экс-супруг продолжает преследовать Акбопе. Он приходит к бывшей жене на работу и устраивает скандалы, из-за этого женщине пришлось сменить несколько мест работы.

Остальные четверо детей Акбопе живут с отцом. Многодетная мать продолжает бороться за них. Через суд женщина хочет получить опеку над детьми. Говорит, что сейчас не может видеться с ними, когда захочет.

Съёмочная группа проекта "Честно говоря" поехала в дом мужа Акбопе, чтобы получить комментарий от свекрови. Она отказалась говорить на камеру и сказала, что дети сами решат, с кем жить. Бывший муж тоже по телефону отказался от комментариев и заявил, что не мешает экс-супруге видеться с детьми. Они сами якобы не хотят встречаться с ней.

Майра тоже считает себя жертвой бытового насилия. У неё семеро детей. Неделю назад Майра сбежала от супруга. 13 лет ей приходилось терпеть постоянные побои. Её били, пинали и много раз разбивали голову. Говорит, что в такие моменты ей хотелось умереть, но дети придавали сил жить дальше.

На вопрос, почему она не написала заявление в полицию, Майра ответила, что жалела мужа. А уйти раньше не решалась, потому что идти некуда.

По наблюдениям социального работника Зульфии Омаровой, в последние годы фактов бытового насилия стало больше. И сейчас среди главных причин – экономические проблемы в семье. Из-за нехватки денег происходят ссоры и насилие. Средний возраст жертв бытового насилия – 33 года. И в основном это многодетные матери.

"Они домохозяйки, многодетные матери, безработные, экономически зависимые женщины, которые многие годы не работали, дома сидели, – сообщила соцработник. – У них и высшее образование, но они вообще не работали. Во всяком случае у нас таких женщин много".

Больше всего специалистов печалит то, что 70% жертв бытового насилия возвращаются к мужьям-дебоширам. Только треть хотят вести самостоятельную жизнь дальше. Одна из главных причин, почему женщины вновь возвращаются к мужьям-тиранам, это уят (стыд. – Ред.), подчеркнула Салтанат Омарова.

"У нас есть такие случаи, что женщина к нам пришла, месяц прожила и потом начала снова поддерживать с мужем связь. Говорила, что он попросил прощения, и она к нему вернулась. А через два дня мы узнаём, что он её зверски избил, и она обратно к нам попадает уже в тяжёлом состоянии. Некоторые говорят, что любят, некоторые ссылаются на детей", – сообщила соцработник.

Зульфия Байсакова, которая на протяжении многих лет руководит кризисным центром "Жан-Сая", считает, что сегодня наказание за бытовое насилие недостаточно жёсткое. Во многих случаях насильники остаются безнаказанными и продолжают дальше бить своих жен.

"В Казахстане на сегодняшний день наказание за совершённое преступление неадекватное. Человек, совершивший даже преступление средней тяжести в отношении своего родственника, привлекается решением суда только к предупреждению. Поэтому насилие растёт. Безнаказанность порождает ещё большее количество фактов бытового насилия. На мой взгляд, здесь нужно принять конкретные меры. В первую очередь ужесточить наказание, то есть в Уголовный кодекс ввести статью, которая бы рассматривала бытовое насилие как преступление, за которое следует уголовная ответственность", – сказала эксперт.

Помимо женщин от насилия в доме страдают и дети. Им приходится всё время видеть жестокость отца и страдания матери. Это формирует в детях мнение о безнаказанности за физическое насилие над другими людьми. Таким образом воспитывается следующее поколение домашних тиранов.

"Мы предлагаем развитие общественных работ, как одно из наказаний, второе – психокоррекционная программа по изменению поведения агрессора, который совершает насилие. Если человек отказывается от таких форм наказания, тогда – лишение свободы в зависимости от степени тяжести телесных повреждений и психологического ущерба, причинённого жертве домашнего насилия", – отметила глава кризисного центра.

Суд по вопросу опеки над детьми Акбопе состоится 8 июля. Каждая из сторон хочет забрать себе детей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров