Куда обращаться в случае домашнего насилия

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Кто и как защищает жертв домашнего насилия в Казахстане?

№.1 Вызвать полицию через 102

Прибывший участковый полицейский может принять меры экстренного реагирования и по заявлению женщины выписать защитное предписание. Агрессору выносят ограничения: например, не подходить к супруге и детям. Срок защитного предписания – 30 дней. Всё это время он находится на профилактическом учёте и должен не менее одного раза в неделю отмечаться у участкового инспектора полиции по месту жительства. За нарушение условий защитного предписания и совершение повторного бытового насилия агрессор привлекается к административной ответственности по статье 461 Кодекса об административных правонарушениях (предупреждение или арест до 5 суток).

Сотрудник полиции не имеет права отказать в принятии заявления.

"Женщина по направлению сотрудника полиции может пройти судебно-медицинскую экспертизу в случае побоев. Это бесплатно", – сообщила директор приюта для жертв бытового насилия "Arasha" Маргарита Ускембаева.

№.2 Обратиться в скорую помощь через 103

При обращении за медицинской помощью в случае избиения бригада "скорой" также вызывает полицию. Жертва семейно-бытового насилия пишет заявление в отношении агрессора, и далее процедура такая же, как описано выше.

№.3 Обратиться в кризисный центр или приют

Женщина может напрямую обратиться в кризисный центр или приют, специализирующиеся на защите жертв бытового насилия. Контакты можно найти в поисковике по ключевым словам с указанием города. Например, "кризисный центр", "бытовое насилие", "Алматы".

"Если у женщины нет денег на проезд, мы забираем её на такси. 80% наших постояльцев обращаются сами, остальных привозят инспекторы по защите женщин от бытового насилия", – рассказала Маргарита Ускембаева.

В кризисных центрах и приютах женщинам оказывают юридическую, психологическую и другую помощь, соответственно стандарту оказания специальных социальных услуг.

К сожалению, нет единой онлайн-платформы с адресами и контактами всех кризисных центров и приютов по Казахстану. Надо искать самим. Но есть следующая проблема. Например, государственные учреждения работают только в будни в определённые часы с соблюдением норм Трудового кодекса.

"Но, как правило, насилие происходит в праздники и выходные, ночью. Поэтому до частных приютов и кризисных центров дозвониться легче", – отметила Маргарита Ускембаева. 

В Казахстане также работает круглосуточная национальная телефонная линия доверия 150 для детей, молодёжи и людей, подвергшихся насилию.


Читайте также:


 

Новости партнеров