11 марта казахстанский лыжник Алексей Полторанин должен был представить в WADA доказательства невиновности в применении допинга, однако в Национальной федерации лыжных гонок РК корреспонденту Informburo.kz сообщили, что спортсмен никаких документов к ним не направлял.


Читайте также: Допинг-скандал с лыжником Алексеем Полтораниным. Главное


Алексей Полторанин вошёл в топ известных казахстанских атлетов, к которым имело претензии Всемирное антидопинговое агентство. Informburo.kz представляет обзор, как сложилась судьба других казахстанских спортсменов, попавшихся на допинге.

1. Ольга Шишигина


Ольга Шишигина

Ольга Шишигина / Фото НОК РК

В 1996 году, за четыре года до "золотой" Олимпиады в Сиднее-2000, в её организме обнаружили станозолол, который, по словам спортсменки, ей дал доктор в качестве лекарства от простуды. Легкоатлетка был дисквалифицирована на два года.

После дисквалификации

В 1999 году, через год после возвращения, Шишигина выиграла золото чемпионата мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях. В 2000 году Шишигина принесла Казахстану историческую золотую медаль на Олимпиаде в Сиднее – на стометровке с барьерами.

В 2013 году спортсменка была избрана депутатом Мажилиса, которым работает и сейчас. Занимается вопросами экологии и природопользования в Казахстане.

2. Александр Винокуров


Александр Винокуров

Александр Винокуров / Фото НОК РК

В июле 2007 года на "Тур де Франс" разразился допинговый скандал, в центре которого оказался лидер "Астаны" Александр Винокуров. Допинг-проба казахстанца после победы на этапе классической многодневки показала наличие в его крови красных телец разных видов, что означает переливание крови до начала гонки. Александр Винокуров был дисквалифицирован на два года.

После дисквалификации

В 2009 году Винокуров вернулся в большой спорт и через год во второй раз в карьере победил в классической шоссейной гонке "Льеж – Бастион – Льеж", опередив на финише партнёра Александра Колобнева. В ноябре 2012 года прокуратура Падуи заявила, что обладает доказательствами продажи Колобневым победы казахстанцу за 150 тысяч евро, в том числе их перепиской и документами о банковских переводах. Слушания назначены на 19 июня 2019 года.

В 2012 году Александр Винокуров победил на Олимпиаде в Лондоне и объявил о завершении карьеры велогонщика сразу после триумфа, став спортивным директором велокоманды Astana. В 2013 году стал генеральным менеджером обновлённой Astana Pro Team. Гонщик написал две книги и успел сыграть "почтальона Печкина" в казахстанском мюзикле.

3. Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике


Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике на Олимпиаде в Лондоне. Все были обвинены в употреблении допинга и лишены золотых медалей.

Сборная Казахстана по тяжёлой атлетике на Олимпиаде в Лондоне / Kazday

Через четыре года после Олимпиады-2012 в Лондоне дисциплинарная комиссия МОК лишила золотых медалей казахстанских тяжелоатлетов Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову.


Читайте также: "Попасться на станозололе – это великая глупость!" – спортобозреватель о допинговом скандале в Казахстане


Из-за участившихся допинг-скандалов IWF (Международная федерация тяжёлой атлетики) намерена ужесточить правила отбора спортсменов на Олимпиаду в Токио и последующие игры. IWF уже отправила свои антидопинговые поправки в МОК.

В соответствии с этими поправками на Олимпиаду в Токио странам выделят по 8 квот в тяжёлой атлетике: 4 женщинам и 4 мужчинам. Но максимальную квоту получат не все федерации.

Страны, нарушившие антидопинговые правила более 20 раз с 2008 по 2020 год, в Токио-2020 смогут повезти лишь двух спортсменов – одну женщину и одного мужчину. На сайте IWF в списке спортсменов, уличённых в употреблении допинга в период только с 2008 по 2016 год, значатся имена 29 казахстанцев.

От стран, нарушивших правила от 10 до 19 раз, в Токио могут поехать две женщины и двое мужчин. Пока в число этих стран входят Иран, Болгария, Индия, Украина, Молдова, Турция, Албания, Узбекистан и Румыния.

Примут ли эти поправки, станет известно в апреле 2020 года. Пока сборная Казахстана готовится, ориентируясь на максимальную квоту, если поправки не пройдут.

Каждый из казахстанских спортсменов за золотую медаль Олимпиады в Лондоне получил по 250 000 долларов и трёхкомнатную квартиру в регионе, где был закреплён. Их попавшиеся на допинге тяжелоатлеты не вернули.

3.1 Илья Ильин


Илья Ильин

Илья Ильин / sport.inform.kz

IWF обвинила спортсмена в использовании станозолола и дегидрохлорметил-тестостерона во время ОИ в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году и лишила золотых медалей.

После дисквалификации

В июне 2018 года Илья Ильин заявил о намерении выступить в Токио в 2020 году. Чтобы попасть на Олимпиаду, атлет должен выступить на шести международных стартах, из них четыре лучших результата пойдут в зачёт. Ильин уже пропустил соревнования в Ашхабаде и Дохе, теперь он не сможет пропускать турниры.


Читайте также: Почему Казахстану нельзя отправлять на Олимпиаду-2020 Ильина и Чиншанло


Первый старт казахстанца намечен на апрель 2019 года на чемпионате Азии в Пекине.

3.2 Зульфия Чиншанло


Зульфия Чиншанло

Зульфия Чиншанло / informburo.kz

В пробе у спортсменки после Игр-2012 были найдены анаболические стероидные препараты станозолол и оксандролон.

После дисквалификации

30 августа 2018 года Зульфия Чиншанло вернулась на помост и выиграла чемпионат Казахстана в Талдыкоргане. На чемпионате мира в Ашхабаде заняла лишь пятое место.

3.3 Майя Манеза

Майя Манеза

Майя Манеза / НОК РК

После ОИ-2012 в крови казахстанки был обнаружен станозолол. Майя Манеза была лишена золотой медали Игр в Лондоне и дисквалифицирована на два года.

После дисквалификации

В большой спорт Майя Манеза не вернулась. Штангистка открыла центр восточной медицины в Алматы со штатом в 25 человек.

3.4 Светлана Подобедова

Светлана Подобедова

Светлана Подобедова / Фото из "Голоса Америки"

Светлану Подобедову пригласили в Казахстан уже после того, как её поймали на допинге на ЧМ среди юниоров. Получив гражданство Казахстана, Подобедова успела два раза выиграть чемпионат мира и к Олимпиаде в Лондоне подходила в роли фаворита в весе до 75 кг. В Англии Светлана Подобедова стала олимпийской чемпионкой. Как и её подруги по сборной, этим званием она обладала лишь два года.

Учитывая, что допинговый скандал после ОИ-2012 был не первым в биографии Подобедовой, её дисквалифицировали не на два года, а на четыре.

После дисквалификации

31 октября 2016 года Светлана Подобедова объявила об окончательном завершении спортивной карьеры. Она живёт в Казахстане и не собирается возвращаться в Россию. В августе 2017 года она впервые стала матерью.

4. Штангистки Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая


Мария Гробовецкая

Мария Грабовецкая / informburo.kz]

На Олимпиаде в Пекине-2008 обе спортсменки попали на подиум: выросшая в интернате для детей-сирот Ирина Некрасова завоевала серебряную медаль в весе до 63 кг, а Мария Грабовецкая – бронзовую в категории свыше 75 кг.

Спустя 8 лет в анализах Ирины Некрасовой были обнаружены следы запрещённого препарата станозолол, Мария Грабовецкая же попалась не только на этом анаболическом стероиде, но и на дигидрохлорметил-тестостероне и оксандролоне.

В итоге IWF дисквалифицировала каждую на два года и лишила медалей.

После дисквалификации

Ирина Некрасова завершила карьеру в 2012 году, а Мария Грабовецкая – в 2015-м. Призовые от Казахстана в размере 150 000 и 75 000 долларов, соответственно, они не вернули. В 2018 году Мария Грабовецкая снялась в ролике департамента госслужбы по Акмолинской области, где призывала получать государственные услуги в электронном формате.

Будут ли в Казахстане бить спортсменов по карману за допинг?

В 2018 году в Казахстане наказали 36 казахстанских атлетов – это самый высокий показатель за годы независимости. Чиновники от спорта заявляют о нулевой терпимости к допингу, однако будет ли что-то сделано для борьбы с этим явлением?


Читайте также: Интервью с дисквалифицированной за допинг казахстанской легкоатлеткой Юлией Рахмановой


В августе 2017 года Министерство культуры и спорта предложило ввести уголовную ответственность за применение допинга.

"90% всех выявленных положительных случаев использования допинга приходится на членов национальной команды. То есть это спортсмены высшего уровня, на подготовку которых государство затрачивает огромное количество средств – как финансовых, так и человеческих ресурсов", – заявил тогда ответственный секретарь ведомства Куатжан Уалиев.

Однако Генеральная прокуратура РК отклонила это предложение – у нас как раз началась гуманизация уголовного законодательства. Министерство спорта подготовило другой законопроект – об административной ответственности за допинг и возвращении призовых, подаренных квартир и прочих бонусов, которых сейчас не лишаются пойманные на допинге спортсмены.

"Министерство спорта вносит на рассмотрение Мажилиса изменения и дополнения в Закон "О физической культуре и спорте". Ужесточены меры по борьбе с допингом в спорте – как в любительском, так и в профессиональном. В поправках предусмотрены меры для спортсменов, попавшихся на допинге, вплоть до лишения званий, вывода из штата сборной, возврата денежных премий за медаль", – рассказала пресс-секретарь ведомства Раухан Тугумбаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter