Известный спортивный обозреватель Леонид Юрьев прокомментировал допинг-скандал, в центре которого оказались Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло. Он считает, что проблема, возможно, не только в неспортивном поведении наших чемпионов, а в том, что они "сидят" не на тех препаратах. 

"Наши атлеты на станозололе попадались постоянно, – говорит Леонид Юрьев. –  Производное от дегидрометилтестостерона – то, на чём наши спортсмены массово завалились в  2013 году. Собственно, когда начался скандал с употреблением российскими спортсменами мельдония, в Казахстане было дикое злорадство. Я тогда написал текст, говоря о том, что не надо радоваться их проблемам, надо подумать о том, что нам это выйдет боком. Казахстанская наука в спорте уступает российской просто на порядок. Если они придумали как мешать стероиды с алкоголем, чтобы они не выявлялись на допинг-контроле, то у нас наука даже в этом направлении не двигалась вообще. Попадаться на станозололе – это великая глупость, это препарат советских времён. Посмотрите, кто на чём попался – это одни анаболики. Причём "загремели" только Казахстан и Восточная Европа. Это говорит о том, что у нас пещерный уровень спортивной науки". 

Леонид Юрьев уверен, что казахстанских спортсменов нужно защищать несмотря ни на что. Вот только наши чиновники, по его мнению, не умеют этого делать. 

"У нас катастрофически отсутствует умение защищать спортсменов. У нас чиновники умеют только пожимать руку и позировать, – говорит Леонид Юрьев. –  Пока в России воспитывали юристов мирового класса, пока там спортсмены учились сохранять чеки из ресторанов, чтобы доказать свою невиновность, если в мясе окажется кленбутерол, а у нас все оправдания про то, что этого не может быть, наветы конкурентов и прочее. У нас нет умения юридически грамотно выстраивать свою защиту. До Олимпиады времени в обрез. Как отстоять наших звёзд? В хорошей спортивной нации своих защищают до последнего. Пусть это сукин сын, но это наш сукин сын. Если бы в своё время в полуфинале Олимпиады по вольной борьбе индус укусил бы не Акжурека Танатарова, а американского спортсмена, то там такое было бы! А у нас никто не сделал ничего. Мы показываем тем самым, что нас можно бить". 

16 июня стало известно, что четверо казахстанких тяжелоатлетов провалили повторные допинг-тесты с Олимпиады в Лондоне 2012. У Ильи Ильина в организме нашли дегидрохлорметилтестостерон и станозолол; у Зульфии Чиншанло – оксандролон, станозолол; у Майи Манезы – станозолол; у Светланы Подобедовой – станозолол.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, комментируя допинг-скандал, заявил, что право оспаривать результаты антидопинговой комиссии могут только сами спортсмены.

Дисциплинарная комиссия рассмотрит вопрос по наградам спортсменов и их участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 27 июня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter