"100 шагов" - это 100 конкретных поручений Президента Назарбаева, которые охватывают реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества. В этой связи Министерством обороны РК организована комплексная работа по разъяснению и реализации основных положений Плана нации.

"План нации "100 конкретных шагов" – это чёткая реализация фронтальных задач, раскрывающих колоссальный потенциал развития Казахстана. План содержит 100 детальных и практических решений, закладывающих основы дальнейшего вектора поэтапной модернизации государства, экономики и общества. За каждой строкой президентского Плана нации незримо, но отчётливо выступает созидательный исторический посыл: "Наша страна, наша нация, наше будущее", – рассказали в ведомстве в ответ на официальный запрос редакции informburo.kz.

Министр обороны РК Сакен Жасузаков, по словам подчинённых, лично держит на контроле выполнение шагов из Плана нации. Их у ведомства всего пять, однако обо всём по порядку.

86-й шаг

Этот шаг включает в себя разработку и реализацию общенационального проекта "Большая страна – большая семья". К заданию на тему семейных ценностей подошли творчески и сняли документальный фильм про жён военнослужащих.

"В рамках реализации общенационального проекта Министерством обороны РК снят имиджевый документальный фильм "Образцовая жена военнослужащего", в котором показаны будни и работа, трудности и увлечения хранительницы очага. Также во всех воинских частях и подразделениях ВС РК действуют женсоветы, деятельность которых в казахстанской армии строится на широкой инициативе, творчестве и самодеятельности женщин с учётом конкретных задач и условий жизни воинской части", – говорят в пресс-службе ведомства.

В женсовет приходят в первую очередь за советом и моральной поддержкой. Женсовет участвует в организации спортивно-массовых и культурно-досуговых мероприятий, выставки поделок и творческих работ военных, тем самым привлекая членов семей военнослужащих в активную деятельность.


Женщинам в Минбороны уделяют отдельную роль

Женщинам в Минбороны уделяют особое внимание / Фото пресс-службы Министерства обороны РК

"Женсовет играет большую роль в сплочении коллектива, в поддержании благоприятной морально-нравственной атмосферы, повышении в нём культуры, а также оказывает положительное влияние на внутрисемейную сферу. В армейских женсоветах трудятся неравнодушные представительницы прекрасного пола, способные к сопереживанию, умеющие помочь и поддержать в трудную минуту. Благодаря деятельности женсовета в воинских частях во многих семьях военнослужащих сохраняется тёплая атмосфера и укрепляются межличностные отношения", – резюмировали в ведомстве.

87-й шаг

Это задание от Президента включает в себя разработку и реализацию общенационального проекта укрепления гражданской идентичности "Менің елім".

"В рамках исполнения прямого поручения главы государства по созданию масштабного интернет-проекта "Энциклопедия Казахстана" Министерство обороны Республики Казахстан на своём официальном интернет-ресурсе разместило специальный баннер со ссылкой на веб-страницу цифрового приложения "Казахстан – страна Великой степи", – отчитались в Минобороны РК.

88-й шаг

Эта часть Плана нации охватывает разработку и реализацию национального проекта по продвижению идеи общества всеобщего труда.

"В рамках реализации национального проекта по продвижению идеи общества всеобщего труда на заседании коллегии Минобороны Казахстана по итогам 2016 учебного года было проведено чествование и награждение лучших командиров взводов, рот и батальонов, лётчиков и моряков, добившихся высоких результатов на службе", – сказано в отчёте.


Лучших лётчиков и моряков наградили в Минобороны

Лучших лётчиков и моряков наградили в Минобороны / Фото пресс-службы Министерства обороны РК

Министр обороны Сакен Жасузаков подвёл итоги деятельности Вооружённых сил в текущем учебном году и отметил важность коллегии, проводимой в канун празднования 25-летия независимости Казахстана.

89-й шаг

В этот шаг входит разработка и реализация национального проекта "Нұрлы болашақ". Министерством обороны с января 2016 года под эгидой Национального университета обороны налажено тесное сотрудничество с различными учебными заведениями.

"С Назарбаев интеллектуальными школами 23 января 2016 года подписан меморандум о сотрудничестве в области образования. В реализацию указанного меморандума 25 февраля 2016 года подписан план мероприятий по сотрудничеству. Согласно плану педагогический состав республиканских школ "Жас улан" повышает свою квалификацию и обучается новым подходам, методикам и инновациям в дальнейшей своей профессиональной деятельности", – говорят в ведомстве.


Юных бойцов будут учить квалифицированные учителя

Юных бойцов будут учить квалифицированные учителя / Фото пресс-службы Министерства обороны РК

В настоящее время республиканские школы "Жас улан" закреплены за Назарбаев интеллектуальными школами по месту дислокации. Преподаватели, библиотекари, офицеры-воспитатели и руководство школ "Жас улан" посещают мастер-классы, семинары, научно-практические конференции, подготовленные сотрудниками НИШ.

"Вместе с тем Министерством обороны совместно с республиканским научно-практическим центром "Дарын" ежегодно проводится республиканская олимпиада "Сардар" среди выпускников общеобразовательных и военных школ республики. Данное мероприятие направлено на пропаганду престижа военного образования, развитие творческих способностей школьников и выявление наиболее подготовленных кандидатов для обучения в военных учебных заведениях. В 2015 году олимпиада проводилась на базе Республиканской школы "Жас улан", – говорят в Министерстве обороны.

90-й шаг

И наконец, финальный шаг в Минобороны сделан в сторону журналистов. Работников СМИ два года подряд учат работе в зоне боевых действий. Это обуславливается информационным сопровождением и продвижением пяти реформ, а также идеей казахстанской идентичности.

"В целях обучения журналистов работе во время вооружённых конфликтов и чрезвычайных ситуаций всего за 2015-2016 годы Министерством обороны проведено шесть семинаров "Военный дискурс". Это семинары по экстремальной журналистике, в которых принимали участие журналисты и блогеры из республиканских и региональных СМИ", – подытожили в ведомстве.


Дискурс для журналистов

Дискурс для журналистов / Фото пресс-службы Министерства обороны РК

"100 конкретных шагов" Нурсултана Назарбаева опубликовали в СМИ в мае 2015 года. В основу пошагового плана вошли пять институциональных реформ. Среди них: формирование профессионального госаппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчётного государства.

За 15 из 100 шагов Плана нации уже отчиталось Министерство по инвестициям и развитию РК. Глава ведомства в интервью informburo.kz рассказал, что из запланированных проектов у МИР РК реализовано порядка половины.

В Министерстве культуры и спорта РК, которому досталось всего пять шагов, рассказали о проделанной работе. Ведомство является одним из ключевых координаторов четвёртой реформы в рамках реализации Плана нации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter