Прямой эфир Новости спорта

Зелень до суда довела. Как озеленяют Астану и задерживают руководителей "Астана-Зеленстрой"

Шланг для полива деревьев на аллее Улы тау в Астане / Фото Informburo.kz
Шланг для полива деревьев на аллее Улы тау в Астане / Фото Informburo.kz
Сколько стоит посадить дерево в Астане и куда уходят миллиарды, выделенные на эти цели.

Год назад президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение срочно озеленить столицу. Акимат в ответ высадил больше миллиона деревьев и кустарников. За последний год город реально позеленел, признают горожане. По крайней мере, на центральных улицах.

Плюс ко всему аким Астаны Женис Касымбек обязал застройщиков озеленять придомовые территории.

Обрезанные ивы на ветру по улице Туркестан в Астане / Фото Informburo.kz

На затяжной характер проблемы влияют объективные и субъективные факторы. Вырастить дерево в резко континентальной Астане, где летом бывает +35, а зимой -35, – дело далеко не простое. Чаще всего молодые саженцы массово погибают, не успев укорениться, из-за постоянных ветров. Даже частый полив и уход мало меняют ситуацию.

Ситуацию усугубляют застройщики, которые сажают деревья прямо на загрязнённых строительным мусором почвах вокруг жилых комплексов. Наконец, менее чем за два года за коррупцию задержали двух первых руководителей предприятия, отвечающего за озеленение Астаны.

Зелень не на улицах города, а в карманах чиновников

Председатель коалиции защиты прав потребителей и депутат мажилиса парламента Мурат Абенов разразился гневным постом в соцсетях о коррупции в сфере озеленения Астаны. По его словам, каждый год на озеленение столицы тратится более 20 млрд тенге, но результаты освоения этих средств не всегда радуют жителей столицы.  

"Чиновники даже сферу экологии и озеленения превратили в возможность зарабатывать "зелень" в виде взяток и незаконных доходов. И это не единичные факты оступившихся один раз чиновников, а целая система, действующая в столице много лет. В этой сфере в столице есть многолетний монополист, который в неконкурентной тепличной обстановке привык всё делать не спеша, не экономя денег, не переживая за сроки и качество", – обрушился с критикой Абенов, приведя в качестве доказательств фотофакты неэффективного озеленения в разных районах столицы.

Что предлагает мажилисмен:

  • публично обсуждать, какие цветы, деревья и кустарники сажать, чтобы они были долговечными и полезными;
  • создать систему общественного контроля за озеленением, благоустройством и расходованием на это бюджетных денег.

Под монополистом депутат подразумевает ТОО "Астана-Зеленстрой", отвечающее за озеленение и подведомственное акимату Астаны.

17 июня Антикоррупционная служба сообщила, что в отношении бывшего гендиректора ТОО "Астана-Зеленстрой" проводится досудебное расследование. Он подозревается в покушении на мошенничество и подстрекательстве к даче взятки в размере 15 млн тенге должностным лицам правоохранительных органов за прекращение уголовного дела. Он также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями из-за необоснованного завышения стоимости выполненных работ по посадке многолетних кустарников.

Озеленение возле мечети Абу Насыра аль-Фараби в Астане / Фото Informburo.kz

Антикор в интересах следствия фамилию подозреваемого не назвал, но СМИ сообщили, что речь идёт о бывшем гендиректоре ТОО Михаиле Кошкине.

Годом ранее, в марте 2023 года, его предшественника Айбара Наурызали приговорили к штрафу в размере двадцатикратной суммы взятки (185 млн тенге) с лишением права занимать должности в госучреждениях. Его судили за то, что в 2022 году он получил 9 млн тенге от директора ТОО "Табиғат НС Сервис" Светланы Карловой (оштрафована на 135 млн тенге) за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по договорам о госзакупках по озеленению районов Алматы и Есиль в Астане.

В год по миллиону

Суммы, судя по масштабам озеленения, через "Астана-Зеленстрой" проходят немалые. По данным ТОО, в 2023 году в Астане высадили 984 931 единицу насаждений, из которых на территории "Зелёного пояса" –  456 931 и внутри города – 528 000 деревьев, кустарников, многолетних цветов. В 2024 году планируется посадить столько же растений.  

Справка Informburo.kz

Что из деревьев, кустарников, цветов сажают в Астане:

карагач, тополь, клён, ясень, липу, берёзу, лиственницу, иву, сосну;

вяз мелколистный, сирень, акацию, жимолость татарскую;

многолетники: кизильник, рябинник, дёрн, розу ругозу, можжевельник казацкий, сосну горную, спирею японскую, спирею серую, тую.

В "Астана-Зеленстрой" уверяют, что в настоящее время приживаемость достигает 95–100%. Неприжившиеся саженцы заменяют подрядные организации за счёт собственных средств.

Липа, посаженная этой весной в Ботаническом саду Астаны / Фото Informburo.kz

Однако в ведомстве не спешат раскрывать сведения о своих доходах и расходах, хотя на сайте организации сообщается, что их "миссия – постоянное развитие и завоевание положительной деловой репутации ТОО".

На какие вопросы не ответили в ТОО "Астана-Зеленстрой" в ответ на запрос Informburo.kz

1. Сколько средств было выделено на озеленение Астаны в 2023 и 2024 годах?

2. Каковы расходы и доходы ТОО за этот период?

3. Какова стоимость 430 крупномерных лип высотой 5–6 м, привезённых из Челябинска и высаженных по аллее Улытау? На каких ещё улицах, сколько таких лип и на какую общую сумму были высажены?

Кстати, в новом парке на аллее Улытау между Триумфальной аркой и Ботаническим садом липы в апреле 2024-го сажал лично президент Токаев. Трубы для полива подвели к корням деревьев под землёй. Но почему-то под ногами проходящих путаются шланги.

Аллея Улы тау в Астане после озеленения / Фото Informburo.kz

Косвенно судить о масштабах осваиваемых бюджетных денег можно по прайсу, опубликованному на сайте "Астана-Зеленстрой", согласно которому заготовка одного крупногабаритного дерева оборудованием для выкопки, установленным на КамАЗе, в 2022 году обходилась в 16 085 тенге. А стоимость 30-летнего дерева оценивалось в сумму, превышающую 140 тысяч тенге.

В последний раз ТОО отчитывалось перед гражданами о проделанной  работе аж в 2019 году, если не считать, конечно, постов от "Астана-Зеленстрой" в соцсетях.

"Бездонная бочка для обогащения"

Эколог и депутат маслихата Алматы Тимур Елеусизов считает, что в первую очередь проблема любого озеленения и гибели зелёных насаждений – отсутствие ухода.

"Мы видим, что во время озеленения в первый год всё идёт вроде бы хорошо, а потом насаждения перестают поливать, и все эти деревья погибают. По сути, это выброшенные на ветер деньги. С другой стороны, это бездонная бочка для обогащения, куда утекают миллиарды государственных денег и средств частного бизнеса в рамках компенсационных посадок", – сообщил депутат.

Справка Informburo.kz

При получении разрешения на вырубку деревьев производится компенсационная посадка. Она производится за счёт средств граждан и юрлиц, в интересах которых была произведена вырубка.

При вырубке деревьев по разрешению акимата компенсационная посадка восстанавливаемых деревьев производится в десятикратном размере.

При пересадке деревьев компенсационная посадка не производится. В случае, если пересадка привела к гибели деревьев, устанавливается пятикратный размер компенсации.

По словам Елеусизова, пора ввести уголовную ответственность за халатное отношение к зелёным насаждениям.

"Если изменится в целом подход к этой отрасли, будет реальная уголовная ответственность, тогда и сотрудники уполномоченных органов будут более ответственно подходить к работе", – заявил он.

Избирательный полив деревьев в Ботаническом саду Астаны / Фото Informburo.kz

Эколог также предлагает ряд других мер по эффективному озеленению. Одна из них – создать фонд компенсационных посадок, который пополнялся бы взносами от коммерческих структур, которые вырубают деревья, например, в связи со строительством.

Деревья в районе Дома министерств в Астане / Фото Informburo.kz

"Из этого фонда государство брало бы деньги на систему ухода и высадку нормального посадочного материала. А то непонятно, что они закупают. Во-вторых, я бы усилил контроль со стороны общественности по вопросам озеленения и качества полива. В-третьих, в тендерной документации я бы прописал инициативы, связанные с ответственностью поставщиков услуг. В целом нужно менять систему по уходу за деревьями в городских условиях", – предложил Тимур Елеусизов.

По его словам, тендеры по озеленению разыгрываются поздно и поставщики зачастую не успевают высадить саженцы вовремя, что приводит к массовой гибели деревьев.

Саженцы в сквере возле комплекса Abu Dhabi Plaza в Астане / Фото Informburo.kz

К тому же многие саженцы, высаживаемые вдоль автомобильных дорог, не приспособлены к выживанию из-за высокой загрязнённости выхлопными газами. К слову, Астана находится в числе самых загрязнённых городов Казахстана.   

Тротуар возле озеленённого ЖК в Астане / Фото Informburo.kz

Напомним, ещё в 2021 году президент Токаев дал старт масштабной программе по озеленению страны, заявив, что до 2025 года в Казахстане будет высажено 2 млрд деревьев.

"Эта инициатива становится проектом по-настоящему национального масштаба с большим международным резонансом. Задача в высшей степени актуальная, поэтому её следует выполнить без арифметической показухи и очковтирательства", – сказал президент на конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана".

А в январе 2023 года поставил перед акиматом конкретную задачу – столица в течение пяти лет "должна стать городом-садом".

По мнению главы государства, районные акиматы не придерживаются единой концепции озеленения Астаны и делают это на свой вкус и цвет. До сих пор не проведена инвентаризация зелёных насаждений, не в полной мере используется потенциал питомника "Астана-Зеленстрой". Деревья погибают из-за отсутствия должного ухода. Он поручил акимату в течение трёх лет довести посадку многолетних растений до 50%, отметив, что при озеленении на тот момент использовалось только 10% многолетников.

Новости партнеров